Умный чемоданчик. Проект белгородского молодого учёного помогает тяжёлым больным
Владислав Дуброва рассказал «Белгородской правде», как разработки его команды маленькими шажками возвращают перенёсших тяжёлую болезнь к привычной жизни
-
Статья
-
Статья
35 белгородцев, перенёсших тяжёлый инсульт, получили в подарок развивающие кейс-чемоданы для восстановления мелкой моторики. Пациенты в течение нескольких месяцев участвовали в проекте Дубровы «Разработка и апробация новой методики реабилитации в домашних условиях больных после острого нарушения мозгового кровообращения с использованием развивающего стенда».
Проект победил в номинации «Инновации в медицине» премии имени Шухова.
«В следующем этапе этого социального проекта будут участвовать уже 400 белгородцев», – говорит Владислав Дуброва.
Лабиринт и ключ в замке
Владислав Дуброва раскрывает кейс-чемодан, и перед нами появляются функциональные элементы, собранные по типу бизиборда. Его часто приобретают родители для развития маленького ребёнка. Малыши с удовольствием кладут квадрат в подходящую выемку, крутят гайки по спирали и занимаются массой других полезных дел для деятельности мозга и развития движений кисти рук. Многие пациенты, перенёсшие кровоизлияние в мозг, беспомощны как дети и заново проходят путь к восстановлению прежних навыков с помощью постоянно повторяющихся упражнений.
«Какими они должны быть, мы обсуждали с заведующей неврологическим отделением Ново-Таволжанской больницы медицинской реабилитации Людмилой Бибик. Пациенты этого отделения после выписки проходили дальнейшую реабилитацию, восстанавливали мелкую моторику с помощью нашего мобильного устройства дома. Это очень важно, ведь начав её в стенах стационара, в домашних условиях многие забрасывают», – говорит Дуброва.
На одной панели чемодана щеколды, ключ в замке, выключатели – всё то, с чем человек сталкивается в бытовой жизни и с чем после инсульта часто не справляется. С помощью демонстрационной доски можно раз за разом непослушными руками повторять движения, пока они не получатся.
А вот лабиринт, который нужно пройти зеркально двумя руками, причём больная конечность следует за здоровой, восстановлению функций помогает мышечная память. Указкой следует водить по линиям трафарета, рисовать цифры, их можно заменить на слова «Да», «Нет» и таким образом общаться, если утеряна речь. Эти и другие авторские элементы запатентованы.
«Разработано три модели: обычная доска, кейс-чемоданчик, умный чемоданчик. Последний запрограммирован, читает статистику и показывает динамику, таким образом, видно, какое время пациент занимался, какие были упражнения, то есть специалист может отслеживать процесс реабилитации», – рассказывает Владислав Дуброва.
Этим занимались 60 волонтёров-старшекурсников медицинского института БелГУ. У студентов были свои подопечные, которым они привозили мобильное устройство, объясняли, как им пользоваться, при повторных посещениях анализировали динамику и фиксировали её в протоколах, следили за состоянием здоровья, если требовалось, простые упражнения заменяли сложными, ведь элементы в кейс-чемоданчике съёмные. Кроме того, у них есть крепежи, и если больной не может сидеть, он занимается лёжа – даже если доска наклоняется, всё остаётся на своих местах.
Команда единомышленников
Методика молодого учёного и его команды продолжает ряд разработок, направленных на реабилитацию после болезней и травм. В активе Владислава Дубровы аппаратно-программные комплексы для реабилитации локтевого, лучезапястного суставов, кисти, которые сейчас проходят испытания в инновационном центре Сколково. Но для того чтобы комплексы могли быть внедрены в лечебную практику, должен пройти не один год.
«А этот реабилитационный проект интересен тем, что его можно быстро внедрить в жизнь, помочь как можно большему количеству людей, развернуть помощь для всех районов области», – говорит Владислав.
На первых порах учёному и его социально направленному проекту финансово помогла администрация Грайворонского округа, благодаря чему были сделаны первые образцы. Затем проект вошёл в программу «Приоритет-2030» и сейчас получает федеральное финансирование. 40 кейс-чемоданчиков и демонстрационных досок в рамках внеурочной деятельности изготовили ученики и преподаватели Головчинской средней школы, где учился Владислав Дуброва, используя в том числе и возможности ученического центра 3D-моделирования.
И если Дуброва генератор идей – сегодня у молодого специалиста 15 патентов на изобретения, то программным обеспечением его устройств занимается также выпускник БелГУ инженер Андрей Гладышев, значительный объём работы по продвижению проекта лежит на отделе научно-исследовательских работ вуза, многое делают волонтёры.
«Без такой команды справиться было бы невозможно, – уверен Дуброва. – И какие незабываемые эмоции испытываешь, когда видишь, как люди радуются результатам своего труда. Ведь для кого‑то после упорных занятий взять и удержать в руках пульт от телевизора – уже огромное достижение. Но нужно помнить, что мобильное устройство – не панацея, а первичный этап реабилитации, часть комплексного лечения».
Новые идеи
В планах – изготовление ещё сотни устройств, предыдущие 35 остались в подарок первым участникам проекта. Сейчас большинство кейс-чемоданчиков будет с программным обеспечением, через месяц занятий, после определённой обработки, они «уйдут» новым хозяевам. К сожалению, число пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения не снижается.
«На этом этапе мы будем принимать самообращения, участниками проекта смогут стать пациенты со всех уголков области», – объясняет Владислав.
В прошлом году он окончил медицинский институт БелГУ, преподаёт, пишет кандидатскую диссертацию, работает врачом. И генерирует новые идеи.
«Следующий большой проект будет направлен на профилактику онкологических заболеваний, а именно одного из самых распространённых – рака молочной железы, – говорит учёный. – В настоящее время уже идёт его активная разработка».
Справка. Аппаратно-программный комплекс для дезинфекции флюорографов Владислава Дубровы удостоен золотой медали Всемирного изобретательского форума. Устройство крепят к флюорографу и оно не только дезинфицирует экран, распыляя специальное средство, но и обеззараживает его ультрафиолетовыми лучами. Управляется кнопкой, которая находится на столе выполняющего обследование специалиста.
Его разработка реабилитационного аппаратно-программного комплекса с элементами биологической обратной связи, иначе роботоперчатки, заняла 1-е место на Глобальном форуме изобретений на Кипре. Роботоперчатку программируют на определённые движения по восстановлению перенёсших инсульт. Она обучает бытовым движениям. Когда человек начинает их делать, мышечная активность считывается с помощью датчиков, далее роботоперчатка просто поддерживает пациента.
Елена Мирошниченко