Опасный узелок. Почему стоит обращать внимание на уплотнения в груди и под мышкой
О том, как не пропустить опасную болезнь, «Белгородской правде» рассказал заведующий отделением опухолей молочной железы и опухолей кожи областного онкодиспансера Игорь Сухотерин
-
Статья
-
Статья
Бытует мнение, что диагноз рак молочной железы становится приговором и перечёркивает планы на всю жизнь. Это самое распространённое из онкозаболеваний, на него приходится 20 % обращений в онкодиспансер. Однако на ранних стадиях оно поддаётся лечению, после которого женщина может счастливо прожить и 20, и 50 лет.
Двойная ответственность
К сожалению, статистика такова, что в Белгородской области с населением более 1,5 млн человек, из которых около 850 тыс. – женщины, ежегодно на учёт с первично выявленным раком молочной железы встают примерно 800 представительниц прекрасного пола. У 60 % из них – ранние стадии заболевания и, соответственно, более благоприятный прогноз на дальнейшую жизнь. А 35–40 % пациенток обращаются с уже запущенными случаями.
«Как правило, всю ответственность перекладывают на врачей. Но она должна быть обоюдной. На раннее выявление заболевания направлены все профосмотры, которые с 40 лет надо проходить раз в два года, а после 50 – раз в год. Каждая современная женщина обязана уделять время своему здоровью, раз в месяц себя осматривать. В моей практике самой юной пациентке с раком молочной железы было всего 17 лет. Так что самообследование полезно проводить в любом возрасте, порой оно является одним из наиболее действенных методов диагностики. Если речь идёт о женщине, у которой регулярный цикл, то самоосмотр нужно проводить на 3–5-е сутки после его начала», – рассказал Игорь Сухотерин.
На что стоит обращать внимание? По словам Игоря Владимировича, самый плохой из всех признаков – это наличие в молочной железе каких‑либо уплотнений, которых раньше не было. Это не обязательно фасолина, горошина или плотное образование. Они могут быть достаточно мягкими, эластичными, подвижными, фиксированными. Стоит обратить внимание и на состояние кожного покрова, который может измениться. Осматривать себя лучше перед зеркалом.
Игорь Сухотерин отмечает, что не обязательно должны быть и боли, неприятные ощущения. Но наличие любого уплотнения – повод для того, чтобы обратиться к доктору. Что касается других проявлений, например, различных выделений из молочной железы, то они могут встречаться и при раке, но гораздо более характерны для внутрипротоковых папиллом, эктазии протоков.
«Наличие корочки – тоже повод обратиться к врачу. Это может быть признаком и рака кожи, и рака молочной железы, так называемого рака Педжета. Если женщина обнаружила у себя какой‑то из перечисленных признаков, то должна пойти на приём к терапевту или к гинекологу. Они при необходимости отправят её к онкологу. В зависимости от того, доброкачественное образование или злокачественное, выстраивается дальнейшая линия обследования», – объясняет врач.
Причины – разные
При диагностике женщина всегда проходит маммографию, УЗИ молочных желёз, где смотрят также подмышечную зону. Обязательно и цитологическое исследование (пункция) образования, находящегося в молочной железе. Исходя из результатов, планируется дальнейшее лечение. Пациенток с доброкачественным образованием (кистой, мелкими фиброаденомами) могут долго наблюдать. Если образование злокачественное, то проводится дообследование по установленному стандарту. После этого медкомиссия вырабатывает методы лечения.
Женщины старше 50 лет должны проходить маммографию ежегодно, в возрасте от 30 до 50 лет – раз в два года. Рекомендуется делать и УЗИ молочных желёз.
«Есть онкологические маркеры. Но сказать, что они дают 100-процентную гарантию достоверности результата, нельзя. Даже специфические маркеры при раке молочной железы не всегда показывают истину. Так что надеяться, что ты сдал кровь, её посмотрели и выявили образование, не стоит», – поясняет Игорь Сухотерин.
Любой осмотр молочной железы, который делает сама женщина или проводит врач, это также осмотр и тех зон, куда могут пойти первые метастазы. Поэтому обязательно осматривайте и подмышечные впадины. Там тоже появляются уплотнения. Под мышкой могут быть различные воспаления. Терапевт, осмотрев эту зону, направит пациента к онкологу или другому специалисту, помощь которого требуется в данной ситуации. Например, к хирургу, пульмонологу, инфекционисту или эндокринологу. Ведь увеличение лимфатических узлов подмышечной впадины характерно не только для онкозаболеваний, но и для различных болезней иммунной системы, нарушения функции эндокринных желёз, заболеваний крови и хронических проблем с органами пищеварения. Так может проявляться реакция на лекарства, острые вирусные инфекции, последствия ушибов подмышечной зоны и грудной клетки. Ещё одной причиной появления болезненных узелков бывает гнойное воспаление апокринных потовых желёз – гидраденит.
Не стоит на месте
Рак бывает спорадическим (точная причина его появления неизвестна) и спровоцированным генными мутациями. Есть ген BRCA, который встречается у 10–30 % женщин. Их организм имеет генетическую предрасположенность к возникновению опухоли.
На пустом месте заболевание не появляется. Но его причину со 100-процентной уверенностью назвать нельзя. Неблагоприятными факторами становятся раннее начало менструации, отсутствие родов, большое количество абортов, курение, алкоголь, травмы молочной железы, любые воспалительные процессы. Если рак выявляется при беременности, то она может стимулировать его развитие.
Злокачественность опухоли характеризует период её удвоения. То есть сначала была одна клеточка, через какое‑то время их стало две, потом – четыре, восемь и так далее. Этот период может растягиваться до 2,5 года. И в какой момент произошло начало заболевания, определить невозможно. Толчком могут стать воспалительный процесс, травма, стресс, сопутствующая патология (сахарный диабет, ожирение, нарушение функции половых органов и т. д.).
«К сожалению, рак – такое заболевание, которое до определённого этапа не даёт каких‑то неприятных ощущений. И только при его развитии, когда стадия становится запущенной, бывают клинические проявления. Молочная железа может стать красной, отёчной, увеличиться в размерах. Появление узлов в подмышечной области говорит о том, что опухоль прогрессирует, это плохо», – объясняет Игорь Сухотерин.
При обращении на первой стадии полноценная жизнь наблюдается у 95–96 % женщин.
Есть 5 подтипов рака молочной железы. Часть из них протекает мягко, но существуют и достаточно агрессивные виды. Лечение может быть разным: операция, химио-, иммуно-, гормонотерапия, лучевая или таргетная терапия. Оно подбирается исходя из результатов обследования пациентки.
«Онкология, как и другие направления медицины, не стоит на месте, – отмечает Игорь Владимирович. – Меняются хирургические техники, схемы перечисленных методов лечения. Количество случаев рака растёт. Это мировая тенденция. Но у нас, в Белгородской области, стали лучше выявлять это заболевание на начальных стадиях. А хорошая выявляемость означает, что жизненный путь будет более долгим и плодотворным. Чтобы обнаружить заболевание как можно раньше, не пропускайте профосмотры и уделяйте внимание самообследованию. Совместные усилия врачей и женщин позволяют вовремя заняться лечением и дают шанс на дальнейшую счастливую и полноценную жизнь».
Анна Черкашина