Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 ноября 2022,  14:15

Слаще в восемь тысяч раз. Как выбрать сахарозаменитель

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

Слаще в восемь тысяч раз. Как выбрать сахарозаменительФото: freepik.com/fabrikasimf
  • Статья
  • Статья

Многие считают подсластители идеальной альтернативой: калорий меньше и организм с ними справляется без последствий для сосудов, сердца, угрозы диабета и лишнего веса. О том, что лучше предпочесть из множества предложений, «Белгородской правде» рассказывает терапевт Ольга Гусева.

Печень недовольна

Мёд, финики, виноград – рекордсмены по содержанию всем известного природного подсластителя – фруктозы. Все сахарозаменители делят на две группы: одни извлекают из продуктов естественного происхождения, другие искусственно синтезируют.

Натуральные добавки считают безопасными, они хорошо усваиваются организмом и не вызывают критического подъёма глюкозы в крови. Однако прежде чем выбирать фруктозу, помните, что…

«Фруктоза наравне с глюкозой – доступный источник энергии для организма. Но в отличие от последней она почти полностью поглощается клетками печени и превращается в свободные жирные кислоты», – предупреждает Ольга Гусева.

Накопленный жир приводит к болезни печени, нарушению липидного обмена, особенно у представителей группы риска: пациентов с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, с избыточным весом. Но диабетики ценят фруктозу, потому что она, в отличие от мёда, сиропов, не вызывает сильного инсулинового ответа и имеет максимально приближенный к сахару вкус.

Многие врачи советуют стевию – безобидную съедобную травку, в основном растущую в Южной Америке и Азии. Её экстракт в 300 раз слаще сахара, а калорийность равна нулю.

«Среди всех сахарозаменителей это единственный, вред которого пока не обнаружен», – говорит специалист.

Но и у неё есть недостаток – своеобразный вкус стевии, горчинка и металлический привкус отпугивают гурманов. Им специалисты предлагают эритрит. В природе он содержится в дынях, винограде, соевом соусе, грушах, в промышленных объёмах его получают путём ферментации крахмалов. Он практически такой же сладкий, как сахар, и не вызывает выброса глюкозы, потому популярен в диабетическом и диетическом питании. У стевии и эритрита есть два неоспоримых преимущества: от них не бывает кариеса и они не вызывают вздутия живота как сахар и иные подсластители.

 

Слаще в восемь тысяч раз. Как выбрать сахарозаменитель - Изображение Фото: freepik.com/wirestock

 

Противодействуют микробам, которые разрушают зубную эмаль, сорбит и ксилит, что используют производители жевательной резинки.

«Сорбит с низким гликемическим индексом часто встречается в продуктах для диабетиков, но по сладости он почти в два раза уступает сахару. Поэтому не помешает осторожность: избыточное употребление сорбита – более 20 граммов в день приводит к боли в животе, диарее», – говорит врач.

Неплохо зарекомендовал себя инулин, который также действует как пребиотик, то есть стимулирует жизнедеятельность микрофлоры кишечника, снижает холестерин.

«Но при повышенной дозировке он также вызывает диарею, а при употреблении с антибиотиками снижает их эффективность», – предупреждает врач.

Слаще в восемь тысяч раз. Как выбрать сахарозаменитель - Изображение Фото: pixabay.com

 

Натурального происхождения и мальтодекстрин, путём гидролиза его изготавливают из кукурузного, рисового, пшеничного, картофельного крахмалов. И хотя специалисты его не советуют (из‑за резкого повышения уровня глюкозы), пищевая промышленность полюбила его за дешевизну и способность формировать густую структуру в йогуртах, выпечке, мороженом.

«В продаже их могут обозначать как продукты без добавочного сахара, хотя в составе есть вещество, гликемический индекс которого даже выше, кроме того, он почти так же калориен. Это особенно важно знать людям с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью и тем, кто уверен в неоспоримой пользе «низкокалорийного» йогурта», – говорит специалист.

Читайте состав

Искусственный заменитель – сахарин, упоминания о котором часто встречались в литературе прошлого века, – в 400 раз слаще своего оригинального собрата. Несмотря на говорящее название, его вкус не совсем идентичен, сегодня его заменили иные, созданные учёными в результате химических соединений добавки.

«Тот же цикламат делают из натриевой и кальциевой соли, он в 50 раз слаще сахара, не усваивается организмом и выводится искусственным путём, – говорит врач. – Популярен аспартам, по своему строению он ближе к белкам, поэтому разрушается при нагревании, его используют для продуктов, которые едят холодными».

Даже не подозревая, мы часто встречаемся с искусственными сахарозаменителями в покупных продуктах. Одни обладают влагоудерживающими свойствами и идеальны для леденцов, другие при изготовлении мороженого предотвращают кристаллизацию при низкой температуре.

В синтетических подсластителях ценится их интенсивность, так, например, представитель нового поколения неотам слаще сахара в восемь тысяч раз. В розничной продаже его нет, зато его предостаточно в газированных напитках, молочной продукции, конфетах, сухих закусках и соусах.

 

Слаще в восемь тысяч раз. Как выбрать сахарозаменитель - Изображение Фото: freepik.com/lookstudio

Обманчивая газировка

Часто заменители употребляют адепты здорового питания, чтобы держать вес в норме.

«Многие не учитывают, что причина ожирения – избыток калорий любых продуктов, а не только сахара. Если в рационе соблюдена норма белка, жиров, то неважно, откуда поступят углеводные калории: от круп и овощей или из сахара, – объясняет Ольга Гусева. – Тем более, многие путают тягу к сладкому с голодом и вместо полезной еды перекусывают сладостями, а после употребления химических заменителей сладкого тяга к нему только усиливается».

Это наверняка знают любители низкокалорийной газировки. Почувствовав сладкое, организм готовится к приёму углеводов, но не получает их. Тут и разыгрывается зверский аппетит, ведь мозг старается добыть калории из других источников.

«Цель бескалорийного сахарозаменителя – возбудить вкусовые рецепторы языка. Обманывается мозг: человек чувствует сладкое, но энергии не получает. Насколько пагубно это влияет на метоболизм, учёные спорят до сих пор», – говорит терапевт.

Слаще в восемь тысяч раз. Как выбрать сахарозаменитель - Изображение Фото: freepik.com/rawpixel.com

 

Чего точно нужно твёрдо придерживаться, так это суточных дозировок. Ни один из заменителей сахара нельзя потреблять бесконтрольно. Поэтому внимательно читайте этикетку, в ней бывает важная информация о способах употребления и сочетаемости с другими продуктами.

«При серьёзных хронических заболеваниях советуйтесь с врачом, который подскажет вам индивидуальный вариант замены сахара. Лучше всего покупать сахарозаменители в аптеке или специализированном магазине. В них меньше посторонних добавок, и следят за их качеством лучше, чем за продуктами якобы без сахара в супермаркетах», – советует Ольга Гусева.

Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×