Вдохнуть и не дышать. Почему рентгенография по‑прежнему востребована в медицине
8 ноября – Всемирный день рентгенографии
-
Статья
-
Статья
О её прошлом, настоящем и будущем «Белгородским известиям» рассказывает главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике минздрава Белгородской области Андрей Бабанин.
В 1895 году немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген сделал главное открытие своей жизни, которое впоследствии назвали его именем и за которое ему присудили Нобелевскую премию.
На первом рентгеновском снимке он запечатлел кисть своей жены Берты с обручальным кольцом на пальце. С тех пор «волшебные» X лучи стали помощниками врачей. За более чем столетие с момента изобретения рентгенография не утратила своей актуальности как метод исследования.
— С момента открытия рентгена появилось много других видов исследований, однако рентгенография всё равно не сдаёт своих позиций. С чем это связано?
— Да, у нас есть пять основных видов исследования: классический рентген, УЗИ, СКТ, МРТ и радионуклидный метод. Однако рентген является самым простым из них. И он на первом месте в скрининге, например, рака лёгкого или туберкулёза. Все исследования начинаются с рентгена. Или возьмём скрининг молочной железы. Здесь тоже основным методом является рентгеновская маммография. И только потом идут дополнительные, например УЗИ молочной железы. Или, к примеру, до 39 лет женщинам назначают только УЗИ молочных желёз, а после – обязательно маммографию раз в два года.
Без рентгенографии нам сейчас не обойтись: все мы проходим раз в год либо флюорографию, либо рентгенографию лёгких – золотой стандарт для выявления туберкулёза. Никуда не деться от рентгенографии и при любых травмах конечностей, черепа, позвоночника. Исследование желудка, пищевода – рентгеноскопия – тоже начинается с рентгенологического метода исследования. Да, он не основной, сейчас появилось много других. Но мы всегда стараемся начать с простого. Так как этот метод менее дорогой и более информативный.
— Какие изменения произошли в рентгенологии с момента её зарождения, которые не позволяют этому виду исследования уйти в прошлое?
— Раньше на аналоговых аппаратах рентген-лаборантам приходилось выбирать параметры пациентов самостоятельно – в зависимости от веса, роста и комплекции человека. Они делали снимок, шли в проявочную комнату, проявляли, закрепляли и смотрели, правильно ли сделан снимок. Если нет, например, потому что лаборант подобрал что‑то неправильно, ему приходилось второй раз брать пациента – а это повторное облучение. Поэтому лаборантам кроме своих обязанностей нужно было хорошо знать фотопроцесс. А сейчас, с появлением цифровых аппаратов, им стало проще провести процедуру рентгенографии. Там уже заложены параметры на среднего, худого пациента и гиперстеника. Хотя всё равно у нас работа такая интеллектуальная, вдумчивая, поэтому лаборанту приходится иногда что‑то менять. Зато теперь ему не надо идти в проявочную комнату: есть специальные машины, которые печатают изображения на термоплёнке. Ну и все цифровые рентгеновские аппараты теперь оснащены возможностью записи на электронный носитель – CD или DVD. Так что любой врач при помощи специальной программы может открыть у себя на компьютере данные проведённого исследования.
— Качество проведения процедуры на современных аппаратах тоже улучшилось?
— Значительно улучшилось. А кроме того, уменьшилась доза облучения, которую получает пациент. Если раньше при рентгенологическом исследовании лёгких люди получали 0,4 миллизиверта, то сейчас – 0,011. Нагрузка значительно уменьшилась, а информативность процедуры увеличилась. Выросла разрешающая способность – мы теперь видим более мелкие детали. Плюс на компьютере врач может поиграть с окнами и выбрать картинку. Захотел – костные структуры посмотрел, захотел – мягкие. Изображение можно сделать и цветным, но мы остаёмся в чёрно-белом цвете, потому что градация чёрного и белого цветов глазом лучше воспринимается.
— Всё равно удивительно, как врачи-рентгенологи умудряются что‑то на этих снимках рассмотреть…
— Рентгенолог – если он квалифицированный – должен все тонкости видеть. Поэтому не всякий врач может им стать, а только тот, кто видит эту разницу в оттенках. Чуйка должна быть. Из 10 ординаторов максимум два, а то и вовсе один, который видит нюансы. Да, картинки могут быть почти одинаковые при разных заболеваниях лёгких – а их более трёх тысяч. Поэтому мы обязательно с пациентом общаемся, спрашиваем, есть ли температура во время проведения исследования, был ли туберкулёз у родственников. Стараемся всё изучить. И вот, учитывая нюансы и сопоставляя данные, мы делаем заключение по полученным результатам. Врач-рентгенолог не ставит диагноз – это делает лечащий врач пациента, который направил его на исследование.
— То есть у рентген-лаборантов тоже бесполезно спрашивать: «Что там?», как делают многие пациенты?
— Не только рентген-лаборант, но даже врач-рентгенолог не должен давать пациенту никаких комментариев. Врачи-рентгенологи не пишут диагноз – только заключение по полученным результатам исследования. А рентгенологическое исследование назначает лечащий врач. И только он, имея на руках результаты анализов крови пациента, а также дополнительных методов исследования, может дать комментарий и поставить диагноз.
К слову, ни одно рентгенологическое исследование нельзя провести пациенту с улицы: вот он захотел и прошёл. Все они проводятся по направлению лечащего врача. УЗИ, МРТ – можно, а рентген делается всегда обоснованно. Там всё‑таки излучение – пациент получает дозу.
— Что может помешать правильному проведению процедуры рентгенографии и надо ли к ней как‑то готовиться?
— Есть стандарты проведения рентгенологических исследований, которые все врачи-рентгенологи должны соблюдать. И от того, как правильно рентген-лаборанты проводят процедуру, зависят и результаты исследования. Пациента надо установить, правильно выбрать экспозицию и все необходимые параметры, точно дать команду при исследовании, например, лёгких: «Вдохнуть – выдохнуть – и не дышать!»
К некоторым видам рентгенографии обязательно надо готовиться. Например, к рентгену брюшной полости надо очистить кишечник. К рентгеноскопии, когда мы смотрим желудок, тоже готовимся: не кушаем, проводим её натощак. А вот к рентгену лёгких не готовимся. И если, допустим, идёшь с переломом руки – тоже никакой подготовки не надо.
— Какова специфика проведения рентгена детям, пожилым людям, беременным женщинам?
— Детям рентген проводится на особых аппаратах, где значительно меньше лучевая нагрузка. И им мы стараемся все рентгенологические методы заменить на более щадящие, не содержащие излучения. Например, если можно воспользоваться ультразвуком – мы проводим ультразвуковое исследование. Конечно, лёгкие на ультразвуке не посмотришь, но рентген мягких тканей мы можем заменить на УЗИ.
Беременным вообще категорически запрещено проводить любое рентгенологическое исследование. Только по жизненным показаниям, если нельзя выбрать альтернативу. Кстати, и во время менструаций нежелательно женщинам делать рентген, потому что лучи могут воздействовать на яйцеклетку. Поэтому мы обязательно уточняем у женщин о днях цикла. В эти дни процедуру лучше отложить, особенно пациенткам детородного возраста.
Пожилым людям исследования проводят только по состоянию здоровья: ходячий – не ходячий, носилочный. Под каждую патологию мы стараемся выбрать лучший метод исследования, который принесёт больше информации и меньше лучевой нагрузки.
— Можно ли как‑то минимизировать полученный вред от рентгенографии?
— Просто живя обычной жизнью, мы в год получаем 2–3 миллизиверта – на улице, дома. Ну и где‑то такую же дозу – при рентгенологических исследованиях. Вообще по СанПиНу человек в год должен получить не более 1 миллизиверта, или 5 миллизивертов в течение 5 лет. Но это при профилактических исследованиях. А при диагностических – доза до 50 миллизивертов. И тут всё будет зависеть от состояния пациентов. Те дозы, которые они сейчас получают, никакого влияния на организм не имеют и не требуют выведения. Вы сделали рентгеновский снимок: то, что у вас поглотилось организмом, сразу пропало.
— А как можно снизить нагрузку на организм во время процедуры?
— Дозу рентгеновского излучения можно изменить тремя способами: временем – чем меньше время воздействия, тем меньше доза; расстоянием – чем больше расстояние, тем меньше доза; и экранированием – то есть применением специальных защитных фартуков, воротничков, шапочек и так далее. Защищать надо уязвимые места: в первую очередь это глаза, щитовидная железа и область гениталий. То есть при рентгенологическом исследовании лёгких на область таза пациенту обязательно одевают фартук с той стороны, с которой идёт луч.
— Если подытожить наш разговор: рентген как исследование сегодня не устарел?
— Нет, рентген – это не вчерашний день, он всегда будет сегодняшним. Да, мы можем заменить его альтернативными методами – УЗИ, МРТ, но для травм, например, он останется основным видом исследования всегда. И рентген как метод не умрёт ближайшие лет 50. Хотя все стараются, конечно, заменить его на СКТ. Но давайте отметим, что если при рентгене лёгких мы получаем 0,011 миллизиверта, то при СКТ – 1,4 миллизиверта. Да, если к нам привезли тяжёлого пациента, которому надо сделать рентген черепа, шеи, плечевых и локтевых костей, – мы его положили и полностью отсканировали на СКТ, сделали 3D-реконструкцию и уже видим все переломы. Но рентген был и остаётся самым востребованным исследованием.
Беседовала Тамара Акиньшина