Какой вред наносит организму постоянное засыпание после полуночи
Врач общей практики Светлана Анопченко подтвердила «Белгородским известиям», что чёткий режим бодрости и сна – основа здоровья

-
Статья
-
Статья
Нередко мы засиживаемся допоздна, доделывая дома рабочие дела, роемся ночью в телефоне или возвращаемся после 12 с дружеских посиделок – всё оттягиваем нужный нам сон. И даже не подозреваем, как страдает организм, когда человек ложится спать так поздно.
Биологический баланс
«Одна из составляющих здорового образа жизни – это грамотно сформированный распорядок дня, совпадающий с индивидуальным биоритмом человека, – говорит Светлана Анопченко. – Наши биологические часы рассчитаны на выполнение различных функций организма в определённое время, это касается и цикла сон – бодрствование.
В 2017 году американские учёные открыли так называемые циркадные ритмы – биологические ритмы, связанные со сменой дня и ночи. Они также установили, что существует ген, который контролирует сон и бодрствование, выработку гормонов, скорость обменных процессов, реакцию на стресс.
Опять ходил во сне. Кто такие сомнамбулы и почему их не стоит будить
Организм сам знает, когда ему надо вставать и ложиться, принимать пищу, заниматься физическими нагрузками и так далее.
Взрослый человек должен спать семь – девять часов. Больше – вредно, это на 30 % повышает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В период с 23 до 3 часов ночи наша шишковидная железа вырабатывает гормон сна – мелатонин, который контролирует суточные сезонные биоритмы, оказывает снотворное и болеутоляющее действие, регулирует температуру тела, дыхание, артериальное давление, запускает регенерацию, замедляет старение, повышает размеры мышечной массы.
После 2 часов ночи уровень мелатонина снижается, в 3:00 надпочечники начинают вырабатывать кортизол, гормон бодрости и стресса, повышающий артериальное давление, тонус сосудов, и в 6–7 часов утра наступает пик. В это время активен и серотонин – гормон хорошего настроения, который облегчает пробуждение».
Минимум – шесть часов
Что же будет, если систематически ложиться после 12 часов ночи? В первую очередь срываются биологические ритмы человека, нарушается выработка мелатонина, которая происходит только в тёмное время суток и в тёмном помещении, когда на сетчатку не попадает свет. Если человек и в будни, и в выходные станет поздно засыпать, то организм будет находиться в постоянном стрессе. Наименьшее количество часов, которые можно проспать без потерь для здоровья, – шесть, это ещё называют ядерным сном.

«У человека, который поздно засыпает, будет повышаться масса тела, ведь нарушается утилизация глюкозы, – поясняет врач. – Более того, снижается способность гормона инсулина реагировать на уровень глюкозы, можно заработать сахарный диабет II типа. Разрастаются атеросклеротические бляшки, соответственно, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Пока человек спит, иммунная система вырабатывает вещества, защищающие организм от воспаления и инфекций, при недостатке сна их количество снижается и возрастает вероятность онкологических заболеваний. Ещё при недосыпе организм компенсирует энергетические потребности и вырабатывается гормон грелин, повышающий аппетит, из‑за чего человек набирает вес. Мышление, память, внимание неизбежно снижаются, ведь нарушается процесс обработки новой информации».
Высыпаться, регулярно питаться, гулять: каким должен быть режим дня школьника
Не уступайте слабостям
Чтобы избежать печальных последствий, нужно приучиться ложиться спать до полуночи. Сделать это, в принципе, не сложно. За три часа до сна не рекомендуется есть и принимать алкоголь, чтобы организм потихоньку переходил к спокойному состоянию. Если вы уже лежите в кровати и долго не можете заснуть, то ставьте будильник и провоцируйте раннее пробуждение.
Важна также светотерапия в дневное время – больше находитесь на свежем воздухе, например, гуляя с собакой или просто прохаживаясь по окрестностям. Если вы уезжаете на короткое время в другой часовой пояс, желательно соблюдать тот же режим, что был у вас дома. Если же ваша поездка длительная, то за неделю до неё заставляйте себя ложиться пораньше, чтобы по возвращению не сильно срывать биологические часы.
Работаете в ночную смену? Постарайтесь найти возможность подремать 15–20 минут. Помните, что здоровье легко потерять, а вот восстановить – очень сложно. Не уступайте своим слабостям, приучите себя к здоровому сну.
Ирина Алексеева