Высыпаться, регулярно питаться, гулять: каким должен быть режим дня школьника
Об этом «Белгородским известиям» рассказала врач-невролог консультативно-диагностического центра детской областной больницы Татьяна Алёхина
-
Статья
-
Статья
На что обратить внимание родителям, чтобы учёба в школе доставляла их детям радость и удовольствие и им хватало сил, терпения и здоровья успешно справляться с учебной нагрузкой?
Норма сна
Для укрепления здоровья, хорошего самочувствия и школьной успеваемости Татьяна Викторовна напоминает о необходимости выполнения старых, но очень важных рекомендаций: соблюдать режима сна, дня, питания, а также гулять на свежем воздухе и заниматься спортом.
«Правильно организованный режим дня создаёт ровное, бодрое настроение, интерес к учебной и творческой деятельности. Особенно это актуально для первоклассников. Режим дня влияет на состояние здоровья, физическое развитие, работоспособность и успеваемость в школе», – подчёркивает врач.
Основным элементом режима дня является, по мнению специалиста, сон. Его недостаток, по словам Татьяны Викторовны, отрицательно сказывается на росте и развитии детей.
«У школьников, недосыпающих 2–2,5 часа в сутки, уровень работоспособности ниже по сравнению с детками, которые спят необходимое количество времени – свою норму. Ночной сон у детей младшего школьного возраста должен составлять 10–11 часов, а старшего – 8–9», – утверждает невролог.
Если ребёнок ежедневно недосыпает хотя бы 2 часа, у него, по словам врача, снижается успеваемость, ухудшается настроение, пропадает желание вести активный образ жизни и достигать своих целей, а также появляются повышенная утомляемость и слабость. Со временем регулярное недосыпание приводит к ухудшению самочувствия, возникновению синдрома хронической усталости, появлению болезней нервной системы, эмоциональным, а иногда и психическим расстройствам, а также усилению проявлений уже имеющихся болезней, таких как мигрень, эпилепсия, напряжения, неврозы, тики, различные головные боли.
«Очень часто на приёме дети рассказывают, что ложатся спать только в 12 ночи, а иногда и позже. И именно они жалуются на приступы мигрени, состояния с нарушением сознания, страхи, панические расстройства и нарушение сна. Поэтому нормализация режима сна у детей имеет колоссальное значение», – утверждает Татьяна Алёхина.
Обед по расписанию
Не менее важно, по мнению невролога, соблюдение режима питания. Этот вывод доктор сделала на основании своих многолетних наблюдений: в семьях, где не только дети, но и сами родители его соблюдают, отношения добрее и крепче, дети успешнее в учёбе, у них лучше здоровье и выше спортивные достижения… Особенно это важно для учеников начальной школы.
«Ребёнок должен просыпаться в одно и то же время и с расчётом успеть сделать утреннюю гимнастику, позавтракать и спокойно пойти на занятия. Многие дети после поздних засыпаний с трудом пробуждаются утром, плохо себя чувствуют и не хотят завтракать», – уточняет Татьяна Викторовна.
И добавляет, что на её приёме многие подростки признаются, что первый приём пищи у них приходится на послеобеденное время. И именно у таких детей, по словам врача, наблюдаются частые головные боли, потери сознания, приступы мигрени, ухудшенное, а иногда и депрессивное настроение. Поэтому невролог советует родителям контролировать режим сна и питания детей.
Прогулки вместо компьютера
А кроме того, врач отмечает, что в последние годы постоянно увеличивается число детей, которые не хотят заниматься спортом, ведут малоподвижный образ жизни и всё свободное время проводят у экранов телевизоров, компьютеров и телефонов – иногда до нескольких часов в сутки.
«Особо вредное влияние гаджеты оказывают в вечернее время и перед сном. Злоупотребление ими часто вызывает нарушение сна и засыпания, ночные страхи и кошмары, изменение эмоционального фона, появлению утомляемости и раздражительности. Именно у таких детей чаще развиваются тики и гиперкинезы», – поясняет Татьяна Алёхина.
И рекомендует родителям ограничить видеоряд и время на компьютерные игры. Тем более что у детей очень быстро возникает зависимость от игр и Интернета.
Здоровой альтернативой времяпровождению в Интернете является занятия спортом, прогулки на свежем воздухе – особенно перед сном, подвижные игры, плавание. По мнению невролога, если ребёнок вместо телефона и просмотра телевизора будет заниматься спортом, он станет не только здоровее и сильнее, но и увереннее в себе, а также более целеустремлённым и собранным.
«Детям, имеющим какие‑либо отклонения в здоровье можно рекомендовать оздоровительное плавание и занятия хореографией с индивидуальным подходом», – уточняет врач.
А ещё Татьяна Викторовна советует родителям с любовью и бережно относиться к своему ребёнку, не отбивать у него желание учиться и быть успешными.
«Давайте детям возможность самостоятельно принимать решения, корректно и осторожно направляйте их и подсказывайте им. Ведь у них у всех разные интеллектуальные возможности. И если вы решаете помочь ребёнку выполнить домашнее задание, ведите себя спокойно и терпеливо. Некорректное поведение может закрепить страх и неуверенность в себе у ребёнка и его боязнь ошибиться. Помогайте вашим детям с радостью воспринимать учебный процесс», – заключает врач-невролог.
Тамара Акиньшина