Двойная польза. Какие преимущества для мамы и ребёнка даёт грудное вскармливание
Врач общей практики Рената Четверикова рассказала «Белгородским известиям», что все кажущиеся недостатки грудного вскармливания с лихвой покрывают его преимущества
-
Статья
-
Статья
Многие женщины во время беременности сомневаются, стоит ли начинать кормить малыша грудью. Одни опасаются за красивую форму, другие – за невозможность надолго оставить ребёнка мужу или бабушке.
Особые ферменты и крепкая связь
Врач считает, что кормить ребёнка грудью следует в среднем до двух лет.
«Некоторые мамы, конечно, делают это дольше, но считается, что полезные вещества сохраняются до года – полутора лет. Преимущество молока матери в том, что оно полезно и защищает от инфекций, ведь иммунная система малыша не развита. Также в таком молоке есть антитела против возбудителей инфекций, оно хорошо усваивается детским организмом, содержит особые ферменты, например липазу, расщепляющую жиры», – отмечает Рената Четверикова.
А ещё белки грудного молока лёгкие и быстро перевариваются, в отличие от казеина. Дети, получающие смеси, чаще страдают от аллергии, потому что коровье молоко – сильный аллерген. Молодые мамы отмечают, что дети, получившие материнское молоко, реже болеют, не мучаются запорами и диареей, уменьшается риск возникновения пелёночного дерматита. В таком молоке больше углеводов. В их состав входят особые вещества, которые благоприятствуют нормальному перевариванию. В коровьем молоке таких веществ очень мало, что способствует развитию в кишечнике ребёнка вредных микробов и может являться причиной желудочно-кишечных расстройств.
К тому же при грудном вскармливании малыши меньше плачут, ведь между мамой и ребёнком образуется более тесная эмоциональная связь. И на заметку мамам, желающим сэкономить время и деньги, кормить грудью удобнее ещё и потому, что не нужно тратиться на смеси, уделять время на приготовление и мытьё бутылочки.
Не бойтесь рака
Грудное вскармливание благотворно влияет на здоровье женщин. После родов начинает вырабатываться гормон окситоцин, который содействует сокращению матки и предотвращает анемию. Также при вскармливании расходуется до 500 калорий в день, это помогает мамам быстрее сбросить вес, так что не бойтесь поправиться во время кормления грудью. Кормившие женщины менее подвержены раку яичников и матки, мастопатии. Также вскармливание помогает преодолеть послеродовую депрессию, ведь вырабатываются эндорфины.
Фруктам – да, пиву – нет
Лактация во многом зависит от психологического состояния мамы, от уровня её гормонов, а потому важно, чтобы не было стресса. Считается, что кормящая женщина должна потреблять молочные продукты, большое количество белков, жиров и углеводов, плюс витамины и микроэлементы. Фрукты и ягоды – обязательные составные части рациона. Количество жидкости увеличивается к обычному примерно на столько, сколько выделяется молока в сутки. Абсолютно запрещаются спиртные напитки, это касается и любительниц пива.
Любой алкоголь свободно переходит в молоко матери, а количество молока от пива не увеличивается, это миф. Ради здоровья малыша придётся исключить любимые аллергены: цитрусовые, шоколад, соки, красную рыбу.
Ирина Алексеева