Защита от болезней
«В материнском молоке много ценного. В частности, ионизированные сывороточные белки, коллоидная система казеиновых частиц, молочный жир (вещества, входящие в его состав, формируют мозг и участвуют в сложных процессах его функционирования), лактоза, нуклеотиды (оказывают иммуномодулирующее действие), таурин (участвует в формировании нейросетчатки глаз и пищеварении у детей), – говорит Людмила Ивановна. – На гормоны, микроэлементы и витамины приходится очень небольшая часть молока матери, но они играют важнейшую роль в развитии организма и формировании здорового психоэмоционального состояния малыша».
— Слышала, что грудное молоко помогает организму малыша бороться с вирусными заболеваниями.
— Оно способно подавлять и замедлять рост патогенных бактерий. Вот данные Всемирной организации здравоохранения. Кормление в течение шести месяцев снижает риск возникновения многих заболеваний: инфекции нижних дыхательных путей на 72%, верхних дыхательных путей – на 63%, диабета на 50%, бронхиальной астмы на 26–40% , колита на 31%, лейкемии на 22%. Материнское молоко снижает риски ожирения ребенка и сердечно-сосудистых заболеваний в зрелом возрасте. Кормление грудью полезно и для мамы – оно предупреждает развитие рака молочной железы. Кроме того, грудное вскармливание – очень существенный фактор в обеспечении психологического контакта матери и ребенка, определяя их межличностную связь, защищенность ребенка.
Главное – спокойствие
— Я спрашивала будущих мам, собираются ли они кормить своего ребенка грудью. Ответ примерно один: «Как получится». Я согласна: не всякая женщина может кормить грудью…
— А я утверждаю, что все могут, за очень и очень редким исключением. Я десять лет работала в родильном доме и могу с уверенностью сказать, что абсолютное большинство женщин хотя бы на начальной стадии с успехом справляются с этой задачей.
— Но все же кормящая мама довольно уязвима в психологическом, эмоциональном плане. Не это ли причина того, что женщина не может кормить ребенка достаточно долго?
– Стресс, жизненная ситуация могут выбить человека из колеи, и тогда мы сталкиваемся с таким явлением: «молоко пропало». Однако молоко вовсе не пропало, оно перестало поступать. И ещё. Есть несколько лактационных кризов – 6 недель, 3 и 6 месяцев. Мамы должны помнить, что в это время при недосыпании, чрезмерном волнении, любом эмоциональном срыве может наступить гипогалактия – недостаточная выработка молока. Потому крайне важно всегда оставаться спокойной и уравновешенной.
— К примеру, новорожденному предстоит сложная операция. О каком спокойствии матери может идти речь?
— И все равно мать должна думать о том, что после болезни или операции ничто так не поможет малышу, как её грудное молоко. Гипогалактия – не заболевание, её всегда можно повернуть вспять. Проходит день, другой, неделя – и при правильном настрое матери молоко должно появиться, так природой устроено.
— А если молока вообще мало?
— Организм матери должен вырабатывать один литр ежедневно – этого вполне хватает ребёнку. А для того, чтобы молока стало больше, нужно чаще прикладывать малыша к груди, не лениться сцеживать остатки до капли, сигнализируя организму, что нужно ещё вырабатывать молоко. И обязательно кормить в ночные часы, так как ночью вырабатывается гормон пролактин, стимулирующий молочные железы.
Плюс родственники
— Нередко у мамы возникает вопрос: как кормить – по часам или нет?
— Не нужно строго по часам. Если вы хотите пить, то не будете ждать положенного часа. Для малыша мамино молоко – это еда и питьё одновременно. Кормить надо по требованию и столько, сколько ребёнок захочет. Это способствует созданию эмоционального комфорта новорождённого. Он чувствует, что его потребности своевременно удовлетворяют, а значит, он важен и нужен, его любят.
— Как должна питаться мама?
— Малыш ещё в утробе матери настраивает её на частое дробное питание. В идеале кормящая мама должна есть 5–6 раз в день, умеренными порциями. В рационе питания обязательно должны присутствовать мясо, рыба и овощи. Нежелательны хрен, горчица, специи и отвары ароматных трав. А переедание и много жидкости на количестве и качестве молока никак не отражается.
— Случается, что мама или ребёнок заболели. Или ребенок слишком слаб, и кормление грудью невозможно. Как быть?
— Конечно, бывают ситуации, когда ребёнок не может сам кормиться или нельзя кормить грудью. Если мать здорова, ей нужно просто сцеживать молоко. Если нет – опять же есть выход. Грудное молоко можно подвергать пастеризации, его качество от этого не ухудшатся.
— Помню, в детском саду, куда я водила своего ребёнка, на стенде весели памятки для родителей. Одна из них поразила меня простой истиной: «Не переживайте о том, чего вы не можете дать ребёнку, жалейте о том, что вы могли ему дать, но не дали». Думаю, это высказывание можно отнести и к грудному вскармливанию.
— Конечно. Мать должна понимать, что её лень, стремление облегчить задачу кормления ребёнка, может очень навредить в его будущей жизни. Это, кстати, должны понимать и все родственники. Без преувеличения – вся семья должна заботится о здоровье и благополучии кормящей матери. А для неё самое главное – желание кормить грудью, стремление дать ребёнку всё, что заложено в её организме природой. Выше радости материнства, единства со своим малышом, для женщины ничего нет.
В тему
В сентябре в Белгороде планируется открыть школу «Здоровое материнство – это грудное вскармливание». Записаться в неё можно по телефону: 8 (4722) 52–90–13 или 8 (4722) 27–26–25, а также на сайте областного Центра медицинской профилактики. Обучение очное (два часа в неделю) и заочное.