«Нет равнодушных». Почему пациенты диализного центра в Белгороде считают, что им повезло
«Белгородская правда» рассказывает о тех, кто живёт наперекор судьбе, и тех, кто им помогает
-
Статья
-
Статья
Десять лет назад в облцентре на улице Губкина при 2-й городской поликлинике открыли диализный центр. Многие пациенты называют его вторым домом. Сегодня заместительную почечную терапию – гемодиализ здесь проходят 250 человек.
Три дня умирал
Владимир, 46 лет. Проблемы со здоровьем у него начались в 20. Учёба в университете, экзамены, планы, мечта о карьере юриста – главное, что было в жизни, ушло на второй план, когда в организме что‑то сломалось. Началось с упадка сил, головных болей и скачков давления. В один момент всё стало очень плохо.
«Я не понимал, что происходит, после мне объяснили, что началась интоксикация. Стал плохо соображать, мозг отказывал. Не мог написать простое предложение, спать, выламывало ноги, глаза словно засыпало песком, – рассказывает Владимир. – Вызвал скорую. Забрали в одну больницу, затем отправили в областную. Спасибо докторам, быстро разобрались. Я не плакал, я умирал от боли. Три дня. Настолько критическим было состояние. После первой процедуры гемодиализа ты понимаешь, как хочется жить. Вспомнил стихи и песни, которые учил в детсаду. А до этого не мог».
В 2016-м Владимиру поставили диагноз: терминальная стадия почечной недостаточности – обе почки отказали. Болезнь заставила переосмыслить жизненные ценности, посмотреть на людскую суету другими глазами. Самое главное сегодня – семья. Жена спасала его всякий раз, всегда была рядом.
«Мы ехали в одном троллейбусе, к ней кто‑то приставал, выпрашивал телефончик. Я тоже запомнил номер – девушка очень понравилась. И стал её терроризировать звонками. Потом начали встречаться, поженились».
Десять лет назад, до того как появился диализный центр на Губкина, пациенты лечились в областной больнице. Народу много, попасть трудно. Там Владимир встречал тех, кто от незнания или из страха перед процедурой тянул до последнего.
«В основном, конечно, мужики не любят ходить по врачам, больницам. Если ходишь – ты слабак, некоторые и сегодня так считают. В настоящее время с этой пещерностью в медицинских вопросах покончили. В Белгороде построили ещё один диализный центр. Всем, кто в них работает, хотел бы пожелать здоровья. Кроме здоровья человеку ничего не нужно. Всего можно достичь, добиться, всё купить, достать. Только не здоровье».
Жизнь продолжается
Неля, 57 лет. Много лет проработала воспитателем в детском саду. Зарплаты там аховые, поэтому, когда семье срочно понадобились деньги, пришлось стоять на рынке, торговать. Сильно отекавшие ноги заставили обратиться к врачам, которые предположили сердечную недостаточность. Месяц лечили – безрезультатно. Почки при этом никак себя не выдавали. Женщину отправили на биохимию крови, которая показала, что почки отказали. Моча оставалась в организме и отравляла его.
«Это я сейчас такая грамотная, могу, наверное, прочитать лекцию о почечной недостаточности. А тогда я ничего не знала. Причиной могут стать стрессы, наследственная предрасположенность, неправильное лечение, кисты. Почки очень нежные, с ними надо бережно».
Без аппарата искусственной почки, который очищает кровь от мочевины, натрия, калия, выводит лишнюю воду, с такими проблемами долго не протянуть.
«Первый раз пришла на диализ, увидела людей, подключённых к аппарату. Подумала, что жизнь моя закончилась. Мне стало страшно. А теперь я хочу донести до людей: не надо бояться процедуры, болезни. С этим можно жить и 20 лет, и более».
Неля три дня в неделю прикована к аппарату, соблюдает строжайшую диету, лекарства – по часам, анализы. Она не отчаивается. Занимается спортом, старается жить, как раньше. Утверждает, что силы и веру в себя ей придают в центре.
«Мы, пациенты, очень признательны медработникам за заботу и тепло. Это наш второй дом. Персонал замечательный – 23 медсестры, 13 санитарок, два техника, которые обслуживают аппараты. И наши врачи – заведующая центром, главврач Наталья Борисовна Попова, её заместитель Ольга Васильевна Прешпективная, Элеонора Петровна Невинная, Татьяна Степановна Артамошкина, Дмитрий Игоревич Мостипака. И, конечно, старшая медсестра Наталья Анатольевна Скорнякова. Благодаря им живём жизнью почти обычных людей».
Поддержат и помогут
Анатолий, 83 года. Семь из них – на диализе.
«Я много в каких больницах побывал, но такое отношение, как здесь, редко встречал. Попал сюда в очень тяжёлом состоянии. Перспективы мои были пугающими, поэтому сказал, что ничего не хочу, мне ничего не надо. Настроение было очень подавленное. Врачи насели на меня, заставили взять себя в руки и лечиться – спасли.
Знаете, что мне здесь нравится? Нет равнодушных. Каждый раз я вижу улыбки, каждый раз слышу: «Здравствуйте! Как у вас дела?» Это так важно – поднять настроение перед непростой процедурой. Всегда выслушают, поддержат, помогут. Меня ведь первый раз почти на носилках сюда принесли. Теперь я сам иду на своих ногах и делаю это с желанием».
Нельзя сдаваться
Лиза, 68 лет. Пациентом центра стала семь лет назад.
«У меня наследственная почечная недостаточность. Болезнь забрала двух сестёр и племянницу, ей было всего 33 года. Сейчас такой же диагноз у сына.
В 2012-м случился инфаркт, меня еле успели довезти из областной больницы в кардиоцентр. И сразу на операционный стол. Из одной ноги достали сосуды и вставили в сердце. Я еле оклемалась. Почки и до этого барахлили, а стресс, наркоз совсем их добили. Пока могла выносить боль, терпела. Потом моча начала пропадать, пошла в кровь. Катастрофа была в том, что центр на Губкина ещё не построили, а на диализ в областную больницу было невероятно трудно попасть.
Я никогда не плачу, не ною. Бог даёт жизнь – надо пользоваться. Каждое утро просыпаюсь и радуюсь, что увижу и проживу новый день. Порой до слёз прошибает от того, что я смогу принести пользу, сделать добро тем, кому ещё хуже. Это же счастье. Мне нельзя сдаваться.
Надо жить. Так и детям будет легче. Они у меня хорошие выросли. Дочка в Челябинске, она врач. Три раза на день звонит, спрашивает о самочувствии. Сын юрист, живёт в Белгороде, постоянно на связи. С мужем скоро отметим золотую свадьбу, 49 лет вместе. Трое внуков у нас.
С такой болячкой приходится во многом себя ограничивать. Ягоды, фрукты, картошка, молоко, рыба под запретом. Очень люблю чай с молоком. Нельзя. Когда что‑то запрещают, этого больше всего и хочется.
Я не могу путешествовать, отправиться в гости на несколько дней. Есть санатории, где принимают диализных, проводятся процедуры. Однако всё очень хлопотно. Необходимо заранее договариваться с принимающей стороной, докторам нашего центра приходится вести переговоры с коллегами из санатория. Нужно сдавать массу дополнительных анализов.
Мне, например, иногда очень тяжело после процедуры, домашние помогают передвигаться по дому. Благо в центр и обратно меня везёт такси, которое по договору оплачивает администрация Белгородского района. Мы живём в посёлке под Белгородом, поездка в один конец стоит около 500 рублей.
Если я сегодня чувствую себя хорошо – посажу парочку цветочков в огороде. Руки всегда чем‑то должны быть заняты. Много вяжу, потом раздаю всё. Увлеклась сухим валянием, мастерю разные фигурки. Из мусора – пластиковых бутылок, тряпок, железяк – с мужем делаем скульптуры. Возле ворот у нас пасётся лось в натуральную величину. Сейчас начали делать зебру.
Не знаю, как работают другие диализные центры, но нам, я считаю, очень повезло. У нас, наверное, самые терпеливые, внимательные и самые лучшие доктора, медсёстры, санитарочки, которые ни на шаг от нас не отходят».
Анна Золотарёва