«Счастье, когда маленький человечек закричал». Как работает акушер-гинеколог
О своей профессии «Белгородским известиям» рассказала акушер-гинеколог с более чем 20-летним стажем
-
Статья
-
Статья
Люди этой профессии как связующее звено при переходе женщины из одного состояния в другое – от беременности к материнству. Они свидетели и непосредственные участники рождения новой жизни. Но за всеми красивыми эпитетами об их предназначении – непростые будни, огромные моральные и физические нагрузки.
Время перемен
«Я шла в эту профессию с огромным желанием, по зову сердца. В мединститут поступала, чётко понимая, что хочу работать только в акушерстве. Когда пришла на работу, мои ожидания вполне оправдались, ничего меня не шокировало, ничего не удивляло. Единственное, чего я искренне не понимала: почему врачи должны делать столько отчётов, вести огромное количество бумаг? Я‑то собиралась лечить людей, помогать женщинам.
Специфика моей работы такая, что я и приёмы в женской консультации веду, и в роддоме дежурю.
Изменилось ли что‑то за годы моей практики? Конечно. Во‑первых, отношение самих женщин к беременности, родам. Большинство подходит к этому осознанно, абортов стало намного меньше, чаще рожают третьего ребёнка. На мой взгляд, это важный социальный показатель: у людей есть стабильная работа, жильё, нет финансовых проблем. Во‑вторых, поменяли подходы к родам и беременности в нашей стране – их привели в соответствие критериям Всемирной организации здравоохранения. Теперь преждевременными считают роды на сроке 22 недели, а раньше было 28. Расширили показания для оперативного родоразрешения: к абсолютным показаниям для проведения кесарева сечения (когда есть смертельная опасность для матери) добавили относительные, когда женщина может родить и сама, но это риск для неё и плода. И его исключают. Раньше была установка спасать мать, теперь борются и за ребёнка: плод признан жизнеспособным при весе 500 г.
Ну и конечно, бытовые условия в роддомах не те, что раньше. Почти везде есть душ, биде, нормальная мебель. Роженица может взять свою ночнушку, одноразовое бельё. Об одной процедуре родившие лет 20–30 назад меня до сих пор спрашивают. Отвечаю: в целях дезинфекции зелёнкой грудь роженице теперь никто не мажет, используют мази и крем».
Это команда
«К каждым родам родзал тщательно готовят. За это отвечает врач – акушер-гинеколог. Во‑первых, стерилизуют все поверхности, обрабатывают руки, медперсонал надевает одноразовую одежду, открывают стерильные биксы, включают подогрев на столике для новорождённого, проверяют оборудование вакуумной аспирации для отсоса слизи у малыша, подводку кислорода. Имеются все препараты на случай кровотечения и так далее.
В родзале работают минимум четыре человека: врач – акушер-гинеколог, акушерка, врач-неонатолог, детская медсестра. Если требуется, вызываем врача-анестезиолога с медсестрой.
Акушерка ведёт роды, принимает ребёнка. Командует родами врач, он же принимает решение в случае нестандартной ситуации».
План и ситуация
«Признаюсь, на дежурства всегда иду со страхом. И знаю, что многие акушеры боятся чего‑то не учесть, пропустить, подвести. Потому что каждый раз – неизвестность. Хорошо, если пришёл на дежурство и успел посмотреть обменную карту, так называемый паспорт беременной, в котором все записи о течении её беременности. Тогда как‑то собираешься с мыслями, анализируешь, предполагаешь, чего ждать. Но если роды стремительные, женщину привезли на скорой в потугах, смотришь по ситуации. Случалось, что и в пропускнике принимали деток.
Самые быстрые роды на моей памяти – часа два от начала схваток, но это редко. Обычно всё происходит долго: и 8, и 14 часов. Есть такая байка, что пьющие женщины рожают легко, как кошки. Это неправда. У них и дети внутриутробно погибают за счёт интоксикации, невылеченной инфекции, и у самих разные осложнения. Это почти всегда проблемные роды. Вообще, всё это дико и противоестественно, когда прямо из‑за стола – в родзал. Но, повторю, это исключения, которые на долгие годы запоминаются. В основном женщины у нас сознательные.
Что касается присутствия отцов, то я не знаю, как к этому относиться. Несколько таких смельчаков я на родах видела. В обморок, правда, никто не падал, никого не откачивали. Но это большой риск, в том числе психологический, потому что никто не может гарантировать, что всё пойдёт чётко по плану».
Слушайте нас, пожалуйста
«Идеально, когда женщину обследуют, готовят к родам. Особенно после 30 лет. Потому что чем старше, тем больше хронических заболеваний: давление, почки, сердце. Но не нужно забывать, что внутриутробный плод – это тоже наш пациент. Просто он не может жаловаться, что ему плохо, больно. Поэтому нужно слушать врача, когда по результатам каких‑то обследований есть риск для его жизни. За состояние ребёнка в первую очередь ответственна сама беременная. И не нужно рекомендации врача воспринимать так, как иногда приходится слышать: «Не пойду на приём, а то загонят в больницу». Всё, что рекомендует врач, необходимо выполнять ради здоровья – вашего и малыша».
Радость – моральная
«Про материальную сторону, положенную акушеру-гинекологу по родовому сертификату, не спрашивайте. Мне даже озвучивать эту сумму неловко – цена нескольких буханок хлеба. Основные доплаты идут за дежурства, стаж, категорию.
Но радость, счастье, эйфория, которые испытываешь, когда маленький человечек закричал, – те самые невероятные эмоции, которые держат нас в этой профессии. Никогда не поверю, чтобы врачу-акушеру было всё равно, каким будет результат. Все хотят, чтобы всё разрешилось хорошо. Поэтому мне не по себе, когда нас, врачей, ругают: «Не так всё делали, из‑за вас ребёнок больной». Да, мы не всесильны, но всё время приходится оправдываться. В то же время гляжу – мамочка ребёнка лупит на улице. Спрашиваю: «Вам его не жалко? Он маленький такой». Для чего он на свет появился, почему забывают светлый момент его рождения?
Хочется, чтобы женщины помнили о нём всегда, любили тех, кого рожали в муках, и ценили этот дар –быть мамой. А мы, поверьте, стараемся, чтобы этот момент наступил и был счастливым».
Записала Ольга Бондарева