«Вечный адреналин». Как белгородцев спасают врачи скорой помощи
«Белгородские известия» рассказывают о специфике работы медицинской бригады, которая выезжает на сложные вызовы
-
Статья
-
Статья
Мы с врачом скорой помощи Лидией Потаповой в просторном кабинете разговариваем о ДТП, а через минуту срываемся на вызов. «Без сознания» – всё, что известно бригаде о пострадавшем. Подъезжаем. Во дворе многоэтажного дома на скамейке сидит мужчина – наступила клиническая смерть. Его сердце остановилось, но клетки мозга и органы ещё работают. У врачей есть несколько минут, чтобы вернуть человека к жизни.
Чудо или судьба
Утром мужчина средних лет, как обычно, работал на объекте. Когда он внезапно рухнул на землю, другие рабочие не оказали первую помощь, но вызвали бригаду скорой. Три врача начинают реанимировать человека: один делает непрямой массаж сердца, фельдшер колет адреналин, другой приносит дефибриллятор, водитель держит капельницу. Бригада изредка обменивается словами, всё делают быстро, на автомате.
«Задышал! Чудо!» – говорит пожилая женщина с маленьким ребёнком, когда пострадавший сам делает вдох.
Мужчину продолжают откачивать в машине скорой, которая спешит в больницу на скорости 100 км/час. Пол в салоне скользкий, трудно устоять на ногах, но врачи продолжают реанимацию: подключают человека к аппарату ИВЛ, снимают кардиограмму. В больнице его определяют в отделение. Скорая отъезжает только через 50 минут.
— А что с ним было? – наконец могу спросить врачей.
— У мужчины сначала была остановка кровоснабжения. Ему не оказали первую помощь, просто посадили на скамейку. А могли бы сделать непрямой массаж сердца. Если ты увидел, что кто‑то упал, и можешь оценить его пульс, дыхание и сознание, непрямого массажа сердца достаточно, чтобы поддержать минимальный кровоток, пока приедет скорая, – объясняет Лидия Потапова.
Теперь врачи могут выдохнуть.
«Когда ты не вытащил человека, бывает угнетённое состояние. А сейчас сдали, получили заряд адреналина и поставили себе плюсик. Со стороны кажется, что всё сделал быстро. А когда работаешь, никого не видишь и не слышишь. Кажется, что очень медленно всё делаешь», – делится фельдшер Николай Качалов.
А Лидия Александровна продолжает:
«Мы свою работу всегда выполняем по полной. А как он будет жить дальше, потому что мозг какое‑то время находился без кислорода, узнаем потом. Кому‑то суждено выжить, кому‑то нет. Здесь уже судьба. У него было время, поэтому мы его откачали».
10 минут назад человек был клинически мёртв. Сознание отключилось, сердце остановилось, в мозг перестал поступать кислород. Врачи заставили заработать сложнейшую систему жизнеобеспечения, завели сердце, чтобы человек вновь открыл глаза, увидел жену, детей, мог заниматься любимым делом.
«Говорят: как умирают люди? Вот так. Плым – и нету. Никто не знает, когда он умрёт. Дай бог, чтобы он выжил. А так бы приехали на 10 минут позже – не докачали бы. Так понимаешь, что наша жизнь бесценна», – замечает Николай Качалов.
Врачи готовы ехать на новые вызовы. Позже они узнают о состоянии пациента, которого сегодня спасли.
«Каждый раз не знаешь, что тебя ждёт. Работа на скорой как наркотик и вечный адреналин. Никогда с такой работы не уйдёшь», – улыбается Лидия Потапова.
Помочь и успокоить
Лидия Потапова, Андрей Умнов и Николай Качалов работают вместе больше девяти лет. Они, как усиленная бригада (работает не один, а два фельдшера), выезжают на самые тяжёлые вызовы и ДТП. Когда звонок о ДТП поступает на номер 03 или 112, на место приезжают скорая, МЧС и пожарные.
«Мы приезжаем с разницей в две минуты. Сотрудники МЧС могут только достать человека из машины. Но когда пациент тяжёлый, лучше дождаться нас. Потому что может быть травма позвоночника и человек рискует стать инвалидом. Первая бригада приезжает, оценивает ситуацию и, если пострадавших много и их нужно транспортировать, вызывают подмогу. Обычно начинаем обезболивать в машине, а потом достаём. Мы занимаемся всеми пациентами: стабилизируем состояние, останавливаем кровотечение, накладываем шины. Но сначала помогаем самым тяжёлым», – объясняет Лидия Потапова.
По словам врача, бригаде достаточно взглянуть на машину, чтобы предположить, какие травмы у пострадавших. При лобовом столкновении люди получают закрытые черепно-мозговые травмы, вне зависимости от того, был пристёгнут ремнём безопасности или нет. Если сработала подушка безопасности, а человек не был пристёгнут – ушиб грудной клетки. Дети, пристёгнутые ремнём, могут получить закрытые травмы живота. При наездах на пешеходов почти всегда получают ушибы головы и ссадины.
Лидия Александровна отмечает, что травм почти не бывает у людей в состоянии алкогольного опьянения, а они часто инициируют аварии. Другая частая причина ДТП – высокая скорость.
«Водитель едет на скорости 60 км/ ч, я еду 60 км/ч. Мы получаем травму на 120 км/ч. Это равносильно тому, что я еду на такой скорости в стену», – считает врач.
Время прибытия скорой на место ДТП – около 10–15 минут.
«Работа скорой на ДТП – одна из самых ответственных, потому что видишь, что действительно помог: остановил кровотечение, зашинировал. Человек кричал от боли, а через пять минут успокаивается, потому что хорошо его обезболили», – считает Лидия Потапова.
Врачи окажут квалифицированную помощь, но, когда счёт идёт на секунды, помочь могут очевидцы.
Что делать очевидцам ДТП и пострадавшим?
- когда вызываете скорую, назвать точный адрес и число пострадавших (чтобы врачи понимали, сколько людей нужно будет транспортировать);
- вытаскивать человека из машины в крайних случаях, например при угрозе возгорания;
- если человек в сознании и сам выбрался из машины, удобно его усадить или уложить, успокоить;
- если у пострадавшего кровотечение, необходимо его остановить;
- не давать больному пить, чтобы не вызвать рвоту;
- если человек лежит на спине с запрокинутой головой, аккуратно повернуть её на бок;
- родителям не паниковать, чтобы дети не волновались;
- при ДТП ребёнка лучше увести, чтобы не травмировать психику. Врач советует обучить детей основам первой помощи и выучить номера экстренных служб, обговорить алгоритм действий при ДТП.
Врач советует:
- водителям автомобилей пристёгиваться, чтобы обезопасить себя;
- водителям мотоциклов надевать шлем и моточерепаху;
- в аптечке, помимо стандартного набора, возить медицинские перчатки, чтобы использовать их при контакте с больными.
Валерия Солошенко