Преодолев растерянность и страх. Каким запомнили 30 декабря 2023 года белгородские медики
В тот день предновогоднюю суету разорвал самый масштабный по разрушениям и числу жертв обстрел Белгорода – 25 погибших и более 100 раненых мирных жителей
-
Статья
-
Статья
Прошёл год, но белгородцы помнят те трагические события настолько ярко, словно это было вчера. Весёлую музыку, яркие огоньки, звонкий смех в считаные секунды сменили взрывы, дым, пламя, крики и стоны. Те трагические дни вспоминают «Белгородские известия».
Не просто слова
Больше всего пострадавших было в районе Соборной площади. Те, кто оказался в эпицентре трагедии, словно воочию увидели ад, когда земля и небо меняются местами, а со всех сторон летит смертоносное раскалённое железо. У кого‑то началась паника, а кто‑то, наоборот, быстро сориентировался и по мере своих сил оказывал первую помощь раненым.
Но истинными героями того дня стали белгородские медики. В один миг они из мирного тыла словно попали на передовую.Клятва Гиппократа для наших врачей – не просто слова. Узнав о массовом обстреле, они поспешили на помощь со всех концов города и даже из районов. Больше всего пострадавших приняли в тот день врачи Белгородской городской больницы № 2 и областной клинической больницы святителя Иоасафа.
Как единый организм
Врач – травматолог-ортопед областной клинической больницы Павел Захаров 30 декабря дежурил в отделении. Когда начался обстрел, он проводил осмотр пациентов и, убедившись, что с ними всё в порядке, спустился в приёмное отделение. Уже на полпути ему на телефон поступил звонок от руководства, что сейчас будут подвозить пациентов, возможно тяжёлых.
Информации было мало. На лицах работников больницы читалось волнение: они не знали, с чем столкнутся в следующую минуту, ведь это было обычное субботнее дежурство без какого‑либо усиления медперсонала. Когда ситуация прояснилась, стало понятно: малыми силами не обойтись.
«Обзванивали всех, но люди уже и сами начали приезжать по велению долга и сердца. Они понимали, что в сложившейся ситуации ни одна пара рук не будет лишней. В тот момент, когда я спустился в приёмное отделение, как раз подошёл и главврач. Мы только успели поздороваться, когда на территорию больницы заехала первая машина – обычный легковой автомобиль, но он оказался весь побит осколками и дымился. Стёкол не было совсем. Из машины выскочил мужчина и закричал, что его жена ранена и ей срочно нужна помощь. Женщина была в тяжёлом состоянии: множественные ранения мягких тканей поясничной области, грудной клетки, ягодиц и открытый перелом коленного сустава. Мы срочно переложили её на каталку и увезли в реанимационный зал для оказания помощи», – вспоминает Павел Иванович.
Как он позже признался, именно эта пациентка больше всех врезалась ему в память. Возможно, потому, что она была первой. После неё машины скорой помощи прибывали одна за одной.
Они привозили по несколько раненых сразу, в основном люди были в тяжёлом состоянии. Никто из медицинского персонала не паниковал, все работали как единый организм. Реаниматологи передавали пациентов травматологам, хирургам либо нейрохирургам. В зависимости от травм, иногда несколько бригад работали вместе.
«Сложно сказать, сколько человек я прооперировал в тот день. Это уже сухая статистика. Тогда было важно помочь и спасти жизнь каждому, кого привозили. Помню, как в небольших перерывах звонил домой, узнавал, как дела, отвечал на звонки знакомых, которые искали своих родных по больницам, и снова с холодной головой продолжал работу. Выдохнул только на следующий день часов около десяти. Полное осознание произошедшего пришло уже дома. Грусть, печаль, опустошение. Очень жалко людей. Они в свой выходной гуляли, готовились к празднику. Кто‑то приехал в гости на Новый год и больше уже не вернётся домой», – рассказывает Павел Захаров.
Эмоции отключились
Его коллега – врач-хирург 1-го отделения Денис Маслов – 30 декабря во время обстрела находился дома. Он вспоминает, как поступил звонок от заведующего отделением о том, что все медработники должны собраться в больнице. К приезду Дениса Маслова в приёмном отделении уже работали врачи, которые находились в то время на дежурстве.
«Когда я ехал, было только одно желание: поскорее добраться до места и начать помогать людям. Чувства страха за себя, за то, что может начаться повторный обстрел, у меня не возникало. А вот страх не успеть кому‑то помочь – был. Несмотря на то что раньше тоже случались обстрелы и пострадавшие поступали к нам с ранениями, такого рода массового террористического акта в городе до этого не было. Поэтому я ощущал лёгкое смятение, но, когда приступил к работе, все эмоции отключились», – делится Денис Маслов.
В тот день он распределял вновь прибывших пациентов по врачам и занимался лёгкими ранениями. Кого‑то привозили на скорой, кто‑то добирался попутным транспортом. Совершенно посторонние люди помогали друг другу, и это спасло не одну жизнь.
У врача-анестезиолога отделения анестезиологии и реанимации № 2 областной больницы Натальи Гатуновой 30 декабря был выходной. Она находилась дома с семьёй и готовилась к встрече Нового года, но, когда начался обстрел, не раздумывая села за руль и направилась в больницу.
«Мы ехали с коллегой вместе. В голове билась только одна мысль: а смогу ли я справиться с нервозностью? Мы не знали, что мы увидим воочию, ведь это была первая ситуация с таким массовым поступлением пострадавших. Никто не знал, к чему готовиться, – вспоминает Наталья Сергеевна. – Я и несколько моих коллег уже через 15 минут после обстрела были на месте. Хотелось бы отметить грамотную координацию со стороны руководства отделения при сортировке и распределении пострадавших в операционные. А ещё морально-нравственные принципы моих коллег: никто не возмущался, все бросили свои семейные дела и оказывали помощь тем, кто, к большому сожалению, пострадал».
Работали семью бригадами. Большинство операций, которые провели в тот день, были сложными с последующей транспортировкой пациентов в федеральные центры.
Многие врачи перед выездом на работу попрощались с семьями до следующего года. Они были готовы дневать и ночевать в отделении, а если нужно, то и сопровождать раненых во время перевозки в Москву.
«Что касается отделения анестезиологии, мы работаем в такой специфике, когда нужно быстро преодолевать чувство растерянности, страха, потому что мы ещё и своего рода психологи. Одно дело – пострадавшие без сознания, но ведь были же те, кто всё чувствовал и понимал. У людей паника, шок, их необходимо поддержать добрым словом, взять за руку и с твёрдой уверенностью сказать, что всё будет хорошо. Мы воспринимали случившееся очень тяжело в психологическом плане. Хотелось, как страусу, спрятать голову в песок и абстрагироваться от всего того ужаса и трагедии, которая произошла. Но на рабочем месте собственные чувства и эмоции уходят на второй план».
Всего 30 декабря в областную клиническую больницу святителя Иоасафа доставили 22 пострадавших. 15 из них госпитализировали, а остальных отправили на амбулаторное лечение. 4 человек бортом МЧС транспортировали в Москву.
Работали 43 врача и 48 медсестёр.
Самое сложное
В Белгородскую городскую больницу № 2 в тот страшный день практически одномоментно поступили около 80 пострадавших. За их жизни боролись 323 медработника. Госпитализировали 54 человека, 13 направили в Москву.
При таком массовом поступлении самое сложное – это сортировка пациентов. Именно поэтому в приёмном отделении их встречают самые опытные врачи, которые уже при первичном осмотре могут определить степень тяжести состояния человека.
30 декабря заведующая центром анестезиологии и реанимации Белгородской городской больницы № 2 Ирина Воловикова была на работе. День начался обычно, в планах – выполнить нужный объём работы и уйти домой.
«Хотела нарядить ёлку, убрать в квартире, помыть машину, в общем, сделать всё, чтобы прямо с утра 31 декабря никакие посторонние дела не отвлекали от подготовки к Новому году. Обстрел застал за работой. Мы откатили от окон пациента, а когда всё стихло, вернулись к процессу. Минут через 5 ко мне подошёл ответственный хирург и сказал, что в городе есть пострадавшие и, по всей видимости, нам потребуются ещё медики. На тот момент не было абсолютно никакой информации, но мы понимали, что несколько человек нам нужно пригласить. Сошлись на том, что будем действовать согласно развивающимся событиям», – вспоминает Ирина Воловикова.
Страха и суеты не было. Не давали покоя только мысли о том, чтобы хватило медперсонала и не случилось задержек по операционным.
Но тревога рассеялась, когда медики стали оперативно приезжать на рабочие места, даже несмотря на затруднённую логистику. Когда в больницу поступили первые пациенты, врачи и медсёстры были готовы их принять.
Практически одновременно привезли около 80 пострадавших. Они поступали в шоке и не совсем понимали, что с ними произошло.
Естественно, бригадами скорой помощи была оказана помощь, но нужно было срочно проводить противошоковые мероприятия.
В противошоковый зал приёмного отделения, где работала Ирина Александровна, поступило 14 самых тяжёлых пациентов.Там их стабилизировали до состояния, когда можно отправить либо в палаты реанимации, либо в операционные.
«Все пациенты требовали внимания: переливания крови и оперативных вмешательств, некоторые – не один раз. Но если говорить о психологическом состоянии, то самой тяжёлой была женщина, на глазах у которой погибли единственная дочь и внук. У неё была травматическая ампутация нижней конечности на уровне левой голени, но сама по себе травма не привела к тяжёлому шоку, ситуацию осложнял именно эмоциональный фон: человек просто отказывался жить», – рассказала Ирина Александровна.
Вместо вечера 30 декабря реаниматолог попала домой только к обеду следующего дня, когда самых тяжёлых пациентов транспортировали в Москву и можно было выдохнуть. Больше всего её поразил пустой город. Для неё, как и для тысяч других белгородцев, этот мир больше не будет прежним.
Секунды решают
Заместитель главного врача Белгородской городской больницы № 2 по медицинской части Евгений Коровяковский год назад работал заведующим травматологическим пунктом на Белгородском проспекте. В тот день он был дома, но, когда получил сообщение об обстреле в центре города, сразу вызвал такси и поехал на работу. Он понимал, что дежурный травматолог не справится с большим наплывом пострадавших, а в таких ситуациях секунды решают многое.
«Город был перекрыт, проехать практически не представлялось возможным. Очень помогли полицейские. Меня пересадили в другую машину и дали зелёную улицу. Когда подъехали на место, народ уже начинал прибывать. В основном обращались те, кто мог сам к нам дойти. Некоторых приводили или привозили на попутках. Мы их осматривали, оценивали состояние, потом машины скорой помощи отвозили в больницы нуждающихся в госпитализации», – рассказывает Евгений Александрович.
Как считает Коровяковский, самое главное в таких чрезвычайных ситуациях – настроить работу коллектива. Максимально важно при массовых поступлениях пациентов, чтобы больница работала как оркестр, чтобы каждый знал, когда вступить, когда закончить и как помочь, если ты освободился.
«Нужно работать так, чтобы не было сутолоки и ненужной беготни. Каждый знает, что делает, кому дальше передать пациента и от кого забрать. И вот в этом плане, конечно, результат был впечатляющий, потому что к такому количеству одномоментных поступлений трудно подготовиться даже в теории при всех разработанных алгоритмах и механизмах», – говорит Евгений Коровяковский.
Когда в жизнь белгородцев пришла новая страшная реальность, каждый переосмыслил свою судьбу. Закрывать глаза и оставаться в стороне стало невозможно. В тот страшный день не только больницы, весь раненый город предстал единым организмом – если бы не взаимопомощь людей, жертв могло быть больше.
Тем не менее главными героями 30 декабря в первую очередь стали врачи. Для них не было безнадёжных пациентов, за каждую жизнь медики боролись до конца. Как всегда.
Наталья Дарованная