Почему дорожают лекарства в белгородских аптеках
В этом разбиралась «Белгородская правда» с помощью специалиста Росздравнадзора
-
Статья
-
Статья
Цены на лекарства стремительно растут. И пять, и десять лет назад СМИ пестрели точно такими же заголовками, как правило, в разгар эпидемий. Но накал эмоций и потребительский спрос в 2020 году превысили все известные пределы. Но какими бы ни были статистика и психология, повышение цен всегда вызывает одни и те же вопросы: кто виноват и что делать?
Жизненно необходимы
Первое, чего требует народ: остановите этот беспредел! Но по справедливости – полной стихии здесь нет. Официально ценообразование в лекарственной сфере с 2009 года контролирует Росздравнадзор. Только распространяется его контроль исключительно на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), которых только по действующему веществу более 500 наименований.
«Существует специальная программа, в которой зарегистрированы контролируемые нами аптеки и медучреждения, – рассказывает начальник отдела контроля и надзора за обращением лекарственных средств и мед Управления Росздравнадзора по Белгородской области Наталья Репина. – Эти организации ежемесячно вносят в неё данные о наличии лекарств и ценах на них. При этом отражается вся цепочка изменения цены со всеми торговыми надбавками или наценками, по мере того как она проходит от производителя до розницы. Дальше программа автоматически анализирует эти сведения».
Забегая вперёд, скажем, что на сегодня превышения торговых надбавок на этот вид лекарств не выявлено.
Надбавки на препараты из списка ЖНВЛП регламентированы на областном уровне, то есть в каждом регионе они свои.
При этом суммы надбавки зависят от ценовой группы, в которую входят те или иные лекарства:
«Так, в нашей области на лекарственные препараты в ценовом диапазоне до 50 рублей розничная надбавка не может быть выше 30 % от отпускной цены производителя, от 50 до 500 рублей – 18,5 %, свыше 500 рублей – 10 %», – уточняет Наталья Репина.
Реальная реальность
Как наценка на ЖНВЛП выглядит на практике? Например, производитель продал таблетки за 10 рублей, оптовик наценил их на 15 % (то есть добавил 1,5 рубля), а аптека может максимально добавить 30 % от отпускной цены – 3,3 рубля. Таким образом, цена лекарства от завода до прилавка может вырасти до 14,8 рубля.
Может, но, по утверждению представителей аптечного бизнеса, до максимума не поднимается: иначе потеряешь клиентов, ибо конкуренция на этом рынке жёсткая.
«Если в советские времена на лекарства действовала наценка 50 %, то сейчас для нас это невозможно. Наша основная наценка – 15 %, и лишь на определённые препараты мы ставим 30 %», – рассказывает заведующая аптекой Наталья Красюкова.
Топ спроса
Теперь о препаратах, применяемых для лечения ковида.
«Все они перечислены в специальных методических рекомендациях Минздрава и входят в перечень ЖНВЛП. Это около 25 наименований для лечения в амбулаторных и стационарных условиях: противовирусные, антибиотики, антикоагулянты (от тромбозов), иммуносупрессоры и другие», – поясняет Наталья Репина.
Для лечения внебольничной пневмонии рекомендуется около 20 препаратов, которые также входят в список ЖНВЛП.
«Что же касается цен на препараты, не входящие в этот список, то, устанавливая на них свою наценку, с точки зрения существующих законов продавцы ничего не нарушают. Но, напомню, они лишь последнее звено в процессе формирования надбавок», – рассказывает Репина.
Хозяин – барин
Таким образом, аптеки могут накручивать любые суммы на всё, что не является ЖНВЛП. А это, по информации Национального рейтингового агентства, больше половины всех имеющихся у нас лекарств – 50,8 %. Конечно, бизнесмены пользуются этим правом на волне повышенного спроса.
«Но это, скорее, исключение. Чаще бывает, что мы установили определённую цену, а производитель поднимает её на следующую партию, а мы этого сделать не можем: дороже препарат просто не продадим, ведь люди сегодня сравнивают цены в аптеках. Конкуренция в нашей сфере огромная. Вот и продаём по старой цене»,– замечает владелец аптек Иван Околотный.
Вообще белгородские деятели от аптечной индустрии утверждают, что предпочитают вместо больших накруток прибыль от товарооборота: быстрее продашь – быстрее заработаешь.
Что же касается разницы цен в аптеках, то владельцы покупают лекарства у оптовиков с учётом собственных договоров и оптовых скидок. То есть изначально они все работают в разных условиях, и цены в разных точках не могут не отличаться.
К тому же здесь, как и везде, действуют демпинговые приёмы, когда продавец резко сбрасывает цены, привлекая клиентов, а затем диктует свои условия.
В выгоде оказываются и те, кто торгует в удалении от городской активной части. Стоит один такой аптечный пункт где‑нибудь в селе или новом жилом массиве, и, если припечёт, купишь в нём таблетки за любую, даже неадекватную цену.
Импорт и валюта
К сожалению, поговорить с производителями лекарств нам не удалось: все нити ведут в Первопрестольную и к роботам-автоответчикам. Хотя очень хотелось, ведь вся ценовая свистопляска начинается от заводской отпускной цены.
Поэтому посмеем смоделировать происходящие с ней метаморфозы на основе общеизвестных фактов.
В марте рубль начал своё стремительное падение, евро и доллар выросли в среднем на 15–20 %. Какое это имеет отношение к ценам на лекарства? По информации Национального рейтингового агентства, Россия на сегодня – нетто-импортёр лекарственных препаратов, то есть страна, где их импорт превышает экспорт.
В 2020 году, по данным агентства, мы ввезли из‑за рубежа лекарств на 7,8 млрд долларов США. В том числе 14,4 млн тонн лекарственных субстанций (действующего вещества) на сумму 1,8 млрд долларов для производства препаратов на своих заводах.
То есть импортные препараты или наши отечественные, имеющие в составе заграничные субстанции (а содержит их большая часть продукции), должны были подорожать по определению. Добавим к этому прибавку «на дефицит и популярность», которую сделает любой производитель, вот вам и неконтролируемый плюс к мартовской, допандемийной цене. Так, по сведениям аналитической компании DSM Group, стоимость российских лекарств (приводятся данные на июнь 2020-го) за последний год выросла на 23,8 %, импортных – на 7,5 %. Но после этого, как мы знаем, были октябрьско-ноябрьские пики. О них аналитики пока не сообщают.
Только спокойствие
Обычным людям по большому счёту не до аналитики. Они просто хотят, чтобы лекарства в аптеках не дорожали. Так же как продукты, коммунальные услуги, жильё и прочие жизненно важные вещи.
Теоретически кажется, что мы могли бы как‑то повлиять на аптечноценовые виражи (к чему нас периодически и призывают). Например, сшить себе многоразовые маски самостоятельно, чтобы не развязывать руки заинтересованным в 50-кратной накрутке цены на этот разовый товар. Или не скупать лекарства про запас, провоцируя аппетиты производителей и торговцев (хотя, согласно исследованиям компании Marketing logic, белгородцы в этом плане не сильно преуспели: в I квартале 2020 года каждый наш житель условно употребил по 11 упаковок лекарств, когда соседи-куряне – по 13, а воронежцы – по 12 – прим. авт.).
Но в жизни всё сложнее. Ибо мало кто из нас уверен, что в нужный момент необходимые лекарства будут в наличии. К тому же слишком силён в нас генный код о спасении утопающих своими же собственными руками.
Включить его действительно надо, но, видимо, теперь уже в глобальном смысле: понять, наконец, что болеть действительно дорого, и сделать всё, чтобы аптека стала самым малопосещаемым местом в нашей повседневности.
Ольга Бонадарева