За 10 месяцев в Белгородской области выявили 165 ВИЧ-инфицированных
-
Новость
-
Новость
По данным Белгородского Роспотребнадзора и Центра профилактики и борьбы со СПИДом, это на 26,6 % меньше, чем за январь – октябрь 2019 года (223).
«Белгородская область не входит в число субъектов РФ, где заболеваемость достаточно высока, таких как Кемеровская, Свердловская, Челябинская области, Пермский край. Здесь достаточно низкий уровень совокупного распространения ВИЧ-инфекции, – рассказала замруководителя областного Роспотребнадзора Лариса Пузанова. – По данным на 1 ноября 2020 года, поражённость составляет 150 случаев на 100 тыс. населения. Это почти в пять раз ниже, чем в целом по России».
Ряд белгородских муниципалитетов имеют показатель выше среднеобластного: Вейделевский район, Губкинский и Шебекинский округа и Белгород.
«Лидирует Старооскольский округ, но и там заболеваемость в сравнении с 2019 годом снизилась на 16 %, в Шебекинском округе – на 26 %», – рассказал главврач Белгородского центра профилактики и борьбы со СПИД Юрий Бончук.
В 2020 году в Белгородской области каждый месяц заражаются 20 человек. С момента начала наблюдений в 1992 году по 1 ноября 2020 года в регионе зарегистрировано 3 012 случаев ВИЧ, 684 человека умерли. 96 % заболевших – в возрасте 18–59 лет.
«Большинство сегодня заражаются при гетеросексуальных контактах – 73 %, в 2018 году этот путь передачи занимал 44,6 % от общего числа. На втором месте употребление инъекционных наркотиков», – сообщила Пузанова.
В этом и в прошлом году все ВИЧ-инфицированные беременные белгородки родили здоровых детей. Основную проблему для наших врачей представляют СПИД-диссиденты – те, кто отрицает существование ВИЧ-инфекции, не признаёт её наличие у себя и не хочет лечиться. Но и таких становится меньше.
«У нас на сегодня 89,4 % лиц, состоящих на диспансерном учёте, получают адекватную терапию, в прошлом году их было 65 %, – говорит Бончук. – Процент эффективности терапии достигает 86 %, это очень хороший показатель, так как предельная планка у нас – 80 %».
Пандемия коронавируса не обошла Центр профилактики СПИДа стороной.
«Мы одни из первых начали тестировать население на ковид, – рассказал Юрий Бончук. – Было очень трудно, поскольку никто не снимал с нас основную работу. Когда тестирование заработало в других поликлиниках, мы отказались от забора мазков на ковид. Но в нашей лаборатории продолжаем тестировать мазки, которые доставляются из лечебных учреждений, по 500–600 ежедневных тестов».
Главным средством борьбы с заболеваемостью медики традиционно видят профилактику. Для этого проводят много мероприятий: от месячника «СПИД – трагедия человечества», который идёт сейчас до 20 декабря, до распространения информации и пропаганды в разных формах. Например, на сайте центра профилактики можно пройти квест-игру по проверке знаний о ВИЧ.
Также, по мнению врачей, каждый должен хотя бы раз в год проверять себя на ВИЧ. Это бесплатно, и порой себя оправдывает.
«В этом году у нас было зарегистрировано более 30 положительных результатов у лиц, которые не имели никаких клинических проявлений, а были выявлены в ходе профосмотров, диспансеризаций», – сообщила завотделом профилактики и эпидемиологии центра Антонина Акимова.
В Белгороде проверить себя на ВИЧ можно не только в Центре профилактики и борьбы со СПИДом, но и в реготделение Красного Креста (просп. Б. Хмельницкого, 181, тел. (4722) 35–78–14). В Старом Осколе – в окружной больнице святителя Луки Крымского (мкрн Олимпийский, 46а, тел. (4725) 41–49–38).
Олег Гончаренко