Обезопасить себя и других. Почему важно знать свой ВИЧ-статус
Об этом рассказал главврач Белгородского центра профилактики и борьбы со СПИДом Юрий Бончук
-
Статья
-
Статья
В Белгородской области до 19 декабря проводят месячник по профилактике СПИДа. Врачи напоминают, почему каждый из нас должен раз в год проверять свой ВИЧ-статус.
Тест
В 2021 году тест на ВИЧ сдали 345 тыс. белгородцев. Вирус выявили у 165. Главврач Белгородского центра профилактики и борьбы со СПИДом Юрий Бончук замечает, что в зоне риска каждый человек от 18 до 59 лет. Но основной процент заболевших – белгородцы от 29 до 49 лет. Чаще всего ВИЧ передаётся через половые связи.
Бывают случаи, когда люди живут с ВИЧ несколько лет и узнают о заболевании только, когда сдадут тест – добровольно или во время диспансеризации. Вирус важно выявить вовремя, потому что СПИД – конечная стадия ВИЧ, при которой иммунная система не способна защитить организм человека, – развивается в течение 7–9 лет. Но если принимать лечение, то человек может прожить долгую комфортную жизнь. При соблюдении ряда условий женщины с ВИЧ-инфекцией могут родить здорового ребёнка. В области появилось 549 таких малышей.
«Более 30 лет существует ВИЧ-инфекция. Мы научились её лечить, и сейчас она из разряда смертельных заболеваний перешла в разряд хронических, к сожалению, неизлечимых заболеваний. Но при адекватной терапии продолжительность жизни наших пациентов составляет точно такое же количество лет, как и продолжительность жизни людей без ВИЧ», – отмечает Юрий Бончук.
По его словам, люди, которые работают в коллективе, реже получают ВИЧ-положительный статус. Из заболевших 70 % – это люди без постоянного места работы, безработные или самозанятые. Выявлять вирус у алко- и наркозависимых помогает Красный Крест, который выезжает в центры реабилитации. Сотрудники также помогают приезжим с Украины.
Они закупают бесплатное детское питание, потому что мать с ВИЧ не должна кормить ребёнка грудью: она передаст вирус.
«Основной категорий помощи – это оплата лекарств, медицинских услуг, полюсов медстрахования. Мы принимаем участие в обследованиях на ВИЧ-инфекцию среди групп риска: людей без определённого места жительства, проводим акции по профилактике в молодёжной среде. До ковида мы проводили акции на дискотеках, рок-фестивалях. Проводим месячник профилактики в школах, ссузах, вузах. Ездим в места лишения свободы», – рассказывает завотделением медико-социальной помощи регионального отделения Красного Креста Ирина Караваева.
Уровень заболеваемости ВИЧ в Белгородской области снижается. Но проблема тестирования остаётся актуальной.
Ежегодно о своём ВИЧ-статусе узнают 30 % белгородцев.
«Как говорят в эпидемиологии, чтобы прекратить инфекцию, нужно выявить всех заболевших и их локализовать. Скажем, при ковиде или гриппе людей можно посадить на карантин. А ВИЧ-инфекцию невозможно изолировать: это заболевание пожизненное. Но заболевшие могут принимать терапию – у них не будет развиваться вирус, и они не будут заражать окружающих. Сейчас наша задача – чтобы терапию получали 90–95 % людей. Но есть люди, которые живут с ВИЧ и не знают о своём статусе, заражают других. Поэтому надо тестироваться», – напоминает Юрий Бончук.
Другая проблема – отказ заболевших от терапии.
Таблетку в день
Сейчас каждый человек с ВИЧ-инфекцией имеет возможность получить бесплатную терапию – комплекс препаратов, который заключён в одной таблетке. Достаточно принимать её раз в день. Но среди заболевших есть люди, которые отрицают ВИЧ-инфекцию и отказываются проходить обследования, принимать терапию. В их числе – родители детей.
«Законодательство предусматривает наказание за оставление ребёнка в опасности. И мы эту статью несколько раз применяли в отношении родителей, которые отказываются лечить своих детей. Но для детей это заканчивается безрезультатно. По закону, родителей или опекунов могут обязать лечить ребёнка, но кто будет давать ему таблетки, смотреть за ним каждый день, всё это проверять? Не существует такого механизма, нет решения проблемы. Это юридический парадокс и большая проблема для нашей страны», – считает Юрий Бончук.
Актуальной остаётся проблема стигматизации ВИЧ-инфицированных. По мнению главврача, люди стали терпимее и толерантнее, но в обществе ещё существуют предрассудки о ВИЧ.
«Если 10–15 лет назад бывало, что медработники отказывались работать с ВИЧ-инфицированными, сейчас наши пациенты получают всю необходимую помощь. И буквально последние десять лет были случаи, когда людям пришлось продавать жильё и уезжать. Были случаи, когда приезжали в нашу область и не боялись к нам обратиться, потому что в их городе анонимность раскрыли. К нам приходят пациенты, которые иногда машину ставят за два квартала. В Белгороде людям относительно легче. А в районах, деревнях, сёлах эта проблема ещё существует», – говорит Бончук.
Жители Белгорода могут сдать бесплатный тест в Белгородском центре профилактики и борьбы со СПИДом, а жители районов – в поликлиниках.
Валерия Солошенко