Как ветер, влажность и атмосферное давление влияют на самочувствие
Терапевт белгородского центра медпрофилактики Надежда Витонене рассказывает «Белгородской правде» о метеозависимых людях
-
Статья
-
Статья
Человек, как животные и растения, тесно связан с природой. Так что все мы в той или иной степени реагируем на смену климатических условий. Разберёмся, кому именно стоит быть аккуратнее при резком похолодании или во время сильного ветра.
Атмосферное давление
«Атмосферное давление – 750 мм рт. ст.», – слышим мы в прогнозе погоды, но для большинства этот показатель ничего не значит. А зря: если давление выше, страдают сердечники, астматики, люди с психическими отклонениями. При давлении ниже 748 гипотоники теряют силы и хотят спать, а гипертоники мучаются от головной боли.
«Атмосферное давление считается самым важным фактором погоды. Стоит ему измениться, и сразу же меняется давление в полостях организма, из‑за этого раздражаются нервные окончания – барорецепторы органов дыхания, суставов, сосудов, брюшной полости. Рецепторы передают сигнал в головной мозг, а он в свою очередь – вегетососудистой системе, которая отвечает за тонус сосудов, артериальное давление и контролирует деятельность эндокринных желёз», – объясняет врач-терапевт Надежда Витонене.
Вот почему при изменении атмосферного давления обостряется артрит, болят суставы, прыгает артериальное давление, нарушается ритм сердечных сокращений. Такие реакции проявляются у людей, страдающих повышенным внутричерепным давлением, перенёсших черепно-мозговые травмы, с пороками сердца и хронической сердечной недостаточностью, хроническими заболеваниями дыхательных путей.
«При скачках давления происходит одновременное снижение парциального (обеспечивающего переход кислорода из лёгких в кровь – прим. авт.) давления кислорода в крови, от гипоксии страдают клетки головного мозга. Поэтому даже у здоровых людей от перепадов давления болит голова», – рассказывает врач.
Температура
Наиболее комфортной для человека считается температура 16–18˚. Перепад плюс-минус 3–4˚ особо никто не замечает, а вот резкое похолодание или внезапное потепление на 7–8˚ и более в течение 12 часов может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем у пациентов с сосудистыми заболеваниями, а также у людей, перенёсших инсульт или инфаркт.
«Я всегда предупреждаю своих пациентов с хроническими заболеваниями сердца и сосудов, эндокринной и нервной систем, что им опасно резко менять климатические пояса: зимой – на тёплые края, а летом – на регионы с пониженной температурой», – говорит Надежда Витонене.
Многие с градусником под мышкой и с носовым платком в руке на себе убедились, что резкое похолодание неблагоприятно влияет на иммунную систему. Если уши, горло и нос – ваши слабые места и у вас случаются отиты, фарингиты и тонзиллиты, во время похолоданий будьте предельно осторожны.
Влажность
Слушая прогноз погоды, обращайте внимания и на влажность воздуха (то, насколько он насыщен парами воды – прим. авт.) – от него тоже сильно зависит самочувствие.
«Комфортным показателем для нашей местности считается влажность воздуха 50 %, – уточняет Надежда Владимировна. – Когда она понижена, воздух становится сухим, – так часто бывает во время отопительного сезона в помещении. Слизистые оболочки пересыхают, а это способствует развитию инфекций».
Повышенная влажность – тоже плохо. В холодное время года она провоцирует бронхоспазмы и скачки артериального давления у людей, страдающих бронхолёгочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сырость снижает способность организма справляться с холодной температурой воздуха: бывает, обморожение наступает при температуре даже выше ноля, особенно если на улице сильный ветер.
Ветер
«Ветер раздражает рецепторы кожи и незащищённые слизистые оболочки, поэтому он влияет на людей с патологиями нервной системы. У людей с заболеваниями глаз и кожи могут случаться рецидивы болезни, ведь ветер механически воздействует на поражённые участки», – объясняет Надежда Витонене.
На ветер беспокойно реагируют многие дети, люди с неуравновешенной психикой. Но и полное безветрие для кого‑то беда: из‑за возрастных гормональных колебаний начинают беспричинно беспокоиться пожилые люди и подростки.
Смена сезонов
Работники скорой помощи знают: во время смены сезонов всегда увеличивается число вызовов. Казалось бы, отчего осенью болеть, если за лето мы набрались сил на солнышке и наелись витаминов? Но именно в это время начинаются рецидивы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, депрессий и неврозов, хронических воспалительных заболеваний.
«Часть пациентов с хроническими болезнями напрямую зависят от погодных факторов, характерных для того или иного времени года. Поэтому, допустим, на границе осени и зимы мы наблюдаем всплеск заболеваний, – говорит медик. – Впрочем, врачи часто встречаются и с обратной ситуацией: «хроники» могут благополучно противостоять влиянию погоды, а потом заболеть без видимой причины. На способность сопротивляться погодным условиям влияют адаптационные возможности организма».
Метеозависимым людям врачи советуют не злоупотреблять алкоголем и кофе, чаще бывать на свежем воздухе и больше двигаться – эти полезные привычки минимизируют влияние погодных аномалий на организм.
Это интересно
От погоды зависит поведение животных, птиц и насекомых, о чём хорошо знали наши предки. Поэтому в старину на Руси лягушку использовали как барометр. Она жила в ёмкости с водой с маленькой деревянной лесенкой. Если квакушка поднялась по лесенке вверх – жди дождя, если плавает в воде – будет сухо и ясно. Коже земноводного нужно постоянное увлажнение, поэтому в жаркую погоду лягушки сидят в воде, а перед дождём, когда влажность воздуха увеличивается, выходят прогуляться.
Погода влияет и на домашних животных. Хозяева кошек замечали: когда животные спят, прикрыв лапкой нос, – будет похолодание. Если растянулись на спине кверху животом – грядёт потепление.
Чувствительны к изменению температуры сверчки и кузнечики. Сильно стрекочет кузнечик вечером – к хорошему дню, молчит – к дождю. Светлячки светятся сильнее обычного перед хорошей погодой.
Елена Мирошниченко