Как замедлить развитие близорукости у детей
О борьбе с этим недугом «Белгородской правде» рассказывает врач-офтальмолог Татьяна Саввина
-
Статья
-
Статья
По данным Министерства здравоохранения России, близорукость, или миопия, наблюдается у каждого второго старшеклассника, а число близоруких первоклашек составляет 4 %.
Как проходит день у нынешнего школьника? Сначала он на уроках. Вечером делает домашнюю работу: пишет, читает, готовит презентацию на компьютере. Время от времени переписывается с друзьями в соцсетях. А потом заслуженный отдых – телевизор. Глаза всё это время трудятся в полную силу, поэтому детей с проблемами зрения становится всё больше, в числе лидирующих недугов – миопия.
«Японские учёные считают, что близорукость – это приспособительная реакция организма на развитие цивилизации», – говорит заведующая офтальмологическим отделением детской областной клинической больницы Татьяна Саввина.
Причины и признаки
— Татьяна Ивановна, почему при близорукости мы видим удалённые предметы расплывчатыми, как в тумане?
— В норме глаза имеют правильную сферическую форму, а оптическая система преломляет световые лучи так, чтобы они фокусировались на сетчатке. Тогда человек видит чёткое изображение на любом расстоянии.
При близорукости у глаза вытянутая форма, причём чем больше её степень, тем длиннее передне-задний отрезок глазного яблока. Преломлённые лучи не достигают сетчатки и фокусируются на участке перед ней, поэтому изображение вдали воспринимается как размытое.
— Отчего глаз меняет свою форму? В чём причина близорукости?
— Если у обоих родителей есть нарушение зрения, это 50 % гарантии, что миопия у ребёнка появится ещё до совершеннолетия. Наследственный фактор имеет решающую роль: всего у 10 % родителей близоруких детей нет проблем со зрением. Учёные объясняют это наследственностью дефектов коллагена, который участвует в построении глазной склеры. Поэтому первым делом врач-офтальмолог, собирая анамнез, подробно расспрашивает о качестве зрения не только родителей, но и бабушек-дедушек, ближайших родственников.
Вторая причина – повышенная нагрузка на глаза. Поэтому среди наших пациентов мало детей дошкольного возраста с миопией, она развивается после поступления в школу, когда нагрузка на зрение увеличивается в разы. Прогрессирует близорукость также из‑за родовых травм или тяжёлых заболеваний, неправильного образа жизни.
— Могут ли родители сами заметить признаки надвигающейся миопии у ребёнка?
— Да, если у ребёнка начинаются проблемы со зрением, он часто щурится, рассматривая предметы вдали. Но может и не жаловаться, ведь многие дети просто не понимают, каким зрение должно быть в норме. Также дети с миопией близко подносят книгу к глазам, низко склоняются над тетрадью, подходят ближе к телевизору, чтобы рассмотреть изображение, часто моргают и постоянно трут глаза.
Школьники жалуются, что после зрительного напряжения – чтения, выполнения домашних заданий, особенно на компьютере, – болит голова.
Как лечить
— Как лечат близорукость?
— Специалисты разделяют детскую миопию на ложную и истинную. При ложной острота зрения существенно снижается, но вызвано это не удлинением глазного яблока, а тем, насколько глаз способен фокусироваться на дальних и ближних предметах. Ложная близорукость хорошо поддаётся лечению: аппаратному, лекарственному, гимнастике для глаз. Но если её запустить, она может перейти в истинную.
Лечение истинной миопии зависит от её степени и от того, как она развивается. Если каждый год зрение ухудшается не более чем на одну диоптрию, то офтальмологи назначают консервативное лечение. Детям с прогрессирующей близорукостью мы в нашем отделении делаем склеропластику, чтобы остановить рост близорукости.
После 18 лет можно делать операцию, исправляющую миопию. После неё пациенты, как правило, живут без очков.
Линзы или очки
— Как вы относитесь к тому, что всё больше детей вместо очков носят линзы?
— Врачи не имеют ничего против. К тому же, линзы – отличный выход для подростков, которые часто категорически отказываются носить очки – стесняются. И как без линз обойтись спортсменам?
— В школе – интерактивные доски, а это зрительное напряжение. Компьютерная грамотность начинается с седьмого класса, а задания, которые надо выполнить на компьютере, задают намного раньше. Куда деться от сегодняшних реалий?
— Современные дети испытывают колоссальную зрительную нагрузку, но мы в силах её уменьшить. Не так сложно соблюдать режим учёбы и отдыха, через каждые 30–40 минут работы перед монитором делать 15-минутный перерыв. Даже постоять у окна и посмотреть то вдаль, то вблизи – отличная гимнастика для глаз.
В городе дети в основном ведут малоподвижный образ жизни, много и в школе, и дома сидят перед телевизором, компьютером. В селе со зрительной нагрузкой проще, там у детей много физически активных дел, наших пациентов там меньше. Ещё мы в отделении заметили: если ребёнок занимается спортом и у него меньше остаётся времени сидеть за компьютером, то и результаты назначенного лечения будут гораздо лучше.
Как и где читать
— Как вы относитесь к электронным книгам?
— В электронной меньше контрастность, чем в бумажном варианте, при желании можно увеличить шрифт, поэтому для зрения она предпочтительнее. И вообще, старайтесь выбирать для ребёнка монитор компьютера или ноутбука с большим экраном: чем он меньше, тем сильнее нагрузка на глаза.
— Можно ли ребёнку читать лёжа? Раньше это было под запретом.
— Можно читать как угодно: лёжа, сидя, вверх ногами. Тут важнее, как долго вы будете это делать. Представьте, что вы полчаса стоите на одной ноге, напрягая мышцы. Очень тяжело, не правда ли? Так же утомляются и глаза. Обязательно давайте им передышку, следите за освещением и за тем, чтобы расстояние между глазами и страницей, экраном было 30–40 см.
Плохо, когда любые книги – простые и электронные, гаджеты – читают в транспорте. Родителям, конечно, так проще: включил мультфильм – и ребёнок не докучает. Но аккомодация – способность глаза видеть на разном расстоянии – в движущемся транспорте постоянно меняется, мы же не можем держать тот же планшет на одинаковом от глаз расстоянии, и это дополнительная на них нагрузка.
Питание для глаз
— Актуален ли сегодня совет подкармливать глаза нужными продуктами?
— Для зрения хороши все жёлтые и оранжевые овощи. Благодаря определённым биохимическим процессам этот пигмент улучшает питание сетчатки, которая отвечает за зрительные функции. Также полезны продукты, в которых есть витамин А – то же растительное масло.
Вообще питание имеет большое значение. Чаще всего мы диагностируем миопию в 12–13 лет: когда подростки усиленно растут, им необходимы питательные вещества для формирования костной и мышечной ткани. Витамины и минералы требуются и глазам, и если в рационе недостаёт белков и кальция – рыбы, мяса, молока и молочнокислых продуктов – то будут страдать и глаза. То, что мы едим, составляет основу метаболических процессов в организме и, следовательно, также влияет на зрение.
Елена Мирошниченко