Проснулся – и устал. Что крадёт наши силы и способность радоваться жизни
«Белгородская правда» рассказывает об астеническом синдроме
-
Статья
-
Статья
Повышенная утомляемость, переходящая в хроническую усталость, неустойчивость настроения и раздражительность по мелочам – всё это неспецифические симптомы астении.
«Мама сломалась»
У Юли всё было «как у всех». Работа на износ, двое требующих внимания детей и куча домашних дел, которые, как это часто бывает, приходилось тянуть самой. Ложилась она за полночь, вставать приходилось в 6 утра. Но сразу уснуть не могла – час или два ворочалась, прокручивая в голове события минувшего дня и намечая список дел на будущий.
«Будильник звенит, а я будто и не ложилась: усталость дикая, меня как будто кто‑то пожевал и выплюнул, буквально сдираю себя с кровати», – пожаловалась она как‑то мужу.
Но тот лишь пожал плечами: кому сейчас легко, все так живут.
На работе начались проблемы. Утреннего запала хватало на пару часов, а потом на Юлю наваливалась страшная усталость – такая, что она не могла сосредоточиться ни на одном документе. Здоровье тоже посыпалось: часто раскалывалась голова, потели ладони, а сердце то вдруг замедляло удары и ухало куда‑то вниз, то принималось частить. Юля начала срываться на родных, раздражалась на коллег, которые слишком громко говорили по телефону или хлопали дверью.
Съездили всей семьёй в отпуск, из которого Юля вернулась, кажется, ещё более уставшей: пока муж счастливо спал на солнцепёке, она присматривала за резвящимися в волнах детьми, а потом неслась на кухню, чтобы успеть приготовить поесть проголодавшейся семье. Да и с работы звонили частенько: без Юли там явно не справлялись.
Однажды женщина пришла домой с работы и, не раздеваясь, прилегла на диван. Лежала с закрытыми глазами и понимала: дел, как обычно, невпроворот, но сил на то, чтобы ими заняться, у неё просто нет. Дети что‑то у неё спрашивали, куда‑то тянули за руку, но Юля продолжала лежать.
«Пап, тут мама… сломалась», – позвала отца младшая дочь.
На следующее утро невролог поставил Юле диагноз «астения».
Неспецифический синдром
«Астения – это реакция организма на истощение его энергетических ресурсов, неспецифическое состояние, с которого начинаются многие соматические и психические заболевания», – поясняет заведующая диспансерным отделением Белгородской областной клинической психоневрологической больницы Виктория Руженкова.
По её словам, при астении в мозге процессы возбуждения начинают преобладать над торможением. Сильнее всего страдают структуры, отвечающие за мотивацию, восприятие и внимание. Сбиваются внутренние биоритмы, ухудшается сон, часто снижается аппетит. Люди жалуются на слабость и утомляемость, снижение работоспособности и ухудшение памяти. Эмоциональный фон тоже нестабилен: настроение колеблется в диапазоне от «всех люблю» до «всех убью», выводит из себя буквально каждая мелочь, раздражение становится фоновым. А ко всему прочему могут добавиться разнообразные боли без объективных причин: головная боль – «будто стянули железным обручем», боль в спине, животе, бросает в жар…
«К сожалению, все симптомы, которые я перечислила, –еспецифические. А специфических у астении просто нет», – разводит руками врач.
Дело в том, что астения не заболевание, а именно синдром, который существенно ухудшает качество жизни человека. Он может возникнуть в результате какого‑либо заболевания – инфекционного (например, грипп), эндокринного (сахарный диабет), сосудистого (инсульт, инфаркт). Такая астения называется органической. С неё также могут начинаться психические заболевания: шизофрения, депрессивное расстройство.
Ещё астения бывает реактивной – возникает как реакция на внешние причины и обстоятельства: частые смены режима сна и бодрствования, постоянные авиаперелёты, переключение внимания в условиях эмоционального напряжения.
Патологическая усталость
Астения – довольно распространённое явление в современном мире: по разным оценкам ею страдает от 15 до 45 % населения, в том числе дети и пожилые люди.
«Вероятнее всего, виной тому – ускорение темпа жизни, увеличение нагрузки и требований к человеку, которые формируют общий стрессовый фон», – предполагает Виктория Викторовна.
Мамы и папы в силу своей родительской тревожности перегружают детей, пытаясь дать им как можно больше навыков. И сами при этом пребывают в постоянном стрессе, так как стараются адаптироваться к высоким требованиям в семье и на службе. Как в таких условиях не перегореть и не выдохнуться?
«Нужно научиться отличать астению от обычной усталости. После отдыха усталость проходит, а вот астения никуда не девается – её не победить с помощью сна или тёплой ванны. И даже отпуск её не вылечит до конца», – подчёркивает Виктория Руженкова.
Астенический синдром имеет три стадии развития: на первой человек становится раздражительным, быстро утомляется, но работоспособность ещё сохраняется – по крайней мере, с утра, после отдыха. На второй стадии появляется раздражительная слабость: человек одновременно слаб, истощён и в то же время возбудим. Работоспособность колеблется от «сверну горы» до «не хочу ничего делать». Третья стадия самая тяжёлая: сил нет, работоспособность на нуле, одолевает сонливость и категорически не хочется ничего делать. При этом настроение может быть вполне нормальным, в отличие от депрессии с её подавленностью.
Определить и обезвредить
К счастью, астенический синдром поддаётся коррекции. Но дело это непростое и небыстрое, так как приходится восстанавливать нарушенные внутренние процессы.
«Часто необходима смена жизненного стереотипа, а это достаточно сложно. Человек привыкает жить по определённому шаблону, и ему трудно перенаправить себя в другую колею. Хорошо бы задуматься над тем, не много ли вы на себя берёте. Если всё именно так, то через какое‑то время патологическая усталость вас настигнет, особенно если вы мало отдыхаете», – подчёркивает врач.
Лечение астении зависит от вызвавших её факторов и клинических проявлений. При органической астении лечат от основного заболевания, при реактивной устраняют её причины. Обычно врач назначает адаптогены, улучшающие нервную деятельность, ноотропы и сосудистые препараты, а в запущенных случаях – даже антидепрессанты, дозировка которых подбирается индивидуально.
«Чтобы победить астению, человеку придётся выровнять режим дня и скорректировать режим труда и отдыха, наладить сон и питание. И обязательно нужна физическая нагрузка, хотя бы зарядка, причём регулярная, а не от случая к случаю», – перечисляет врач.
Людям с астенией показана психотерапия – когнитивно-поведенческая, личностная, может сработать и нейролингвистическое программирование.
«Чаще всего к симптомам астении относятся по принципу «само пройдёт». Но они не проходят, а накапливаются, и ситуация усугубляется – происходит истощение энергетических ресурсов организма. Если человек долгое время находится в таком состоянии, то астения может вылиться в нечто более серьёзное, – предупреждает Виктория Руженкова. – Не оттягивайте поход к терапевту или неврологу, которые помогут разобраться с проблемой».
Тамара Акиньшина