Сторожевой пёс здоровья. О чём может рассказать боль
Почему боль нельзя терпеть и маскировать
-
Статья
-
Статья
Собеседник «Белгородских известий» – невролог Областного центра медицинской профилактики Светлана Курсова.
Острая, хроническая, фантомная
— Что такое физическая боль?
— Боль – сигнал неблагополучия в организме. Это защитная реакция, один из самых ранних признаков 90 % недугов. Боль сопровождается изменением физиологических параметров: давление, пульс, расширение зрачков, изменение концентрации гормонов.
Болевые рецепторы (ноцицепторы) расположены во внутренних органах, костях, связках, коже, слизистых оболочках. Они передают болевой сигнал по нервным волокнам в мозг.
— Какой бывает боль?
— Острой и хронической. Острая – это сигнал. Она возникает при поражении тканей: это травмы, ушибы. Идёт раздражение болевых рецепторов. Характерно, что острая боль проходит до того, как заживёт сама травма. Например, человек ударился ногой, испытал боль от этого удара, она прошла, но синяк останется на какое‑то время.
Хроническая боль возникает из‑за существующих в организме долгое время патологических процессов. Она может усиливаться.
Ещё бывает фантомная боль. Её испытывают люди после ампутации в органе или конечности.
— В какое время дня человек чаще испытывает боль?
— Чаще всего болевые сигналы поступают в мозг во сне. В течение дня человек занят умственно, физически, он отвлечён и может не обращать на неё внимания. А ночью болевому сигналу ничто не мешает. Так, ночные болевые ощущения в районе желудка или в подреберье, скорее всего, говорят о язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
При этом боль не испытывают органы, в которых нет болевых рецепторов: желудок, печень, лёгкие. Мы называем эти органы немыми. Поэтому так сложно на ранних стадиях диагностировать в них рак. Боль возникает только когда появляются метастазы.
Купировать, но не спрятать
— Какую боль можно терпеть, а какую нет?
— Боль терпеть не надо. Обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы исключить серьёзную патологию. Если это хроническая боль, которая возникает, потом проходит, то тоже нужно пройти медицинское обследование. Принимать обезболивающие препараты, не зная причины боли, не есть хорошо.
К тому же есть боль, которую не купируют обезболивающие препараты, снять её могут нейролептические и противосудорожные, которые назначит только врач.
Иногда для лечения боли применяют антидепрессанты. Хроническая боль угнетает мозг, и у человека возникает депрессия. И когда уже с органами всё благополучно, болезнь под контролем, в голове остаётся проблема. Для её решения надо подключать антидепрессанты. В данном случае следует обратиться к врачу общей практики, психотерапевту или неврологу.
— Как самому выбрать обезболивающее лекарство?
— Сосудистую головную боль можно купировать дротаверином (но-шпой) – этот препарат обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим действием. Но приём обезболивающего – это не решение проблемы. Надо определить причину и убрать её.
Бывают боли в животе, связанные с отравлением или инфекцией. Например, острая боль в животе, понос, тошнота, головокружение, слабость – типичные признаки пищевого отравления. Эти же самые признаки и болевые ощущения могут сопровождать острый инфаркт миокарда, сердечный приступ.
Острая боль в животе должна быть дифференцирована врачом. Человек, у которого она появилась, не должен принимать обезболивающие до приезда медиков. Маскировать боль нельзя. Она может говорить об аппендиците, перитоните. Медикаментозное снятие боли не говорит о том, что процесс остановился. Диагноз поставит только врач.
— Можно ли притупить боль без лекарств?
— Да, здесь всё индивидуально. Может помочь йога, медитация, лечебная физкультура, массаж и самомассаж, водолечебные процедуры, физиотерапия, акупунктура.
Например, традиционная китайская медицина рассматривает боль как закупорку энергии. Поэтому надо регулярно делать зарядку. Доказано, что на ушную раковину человека проецируются все органы, и если, например, болит голова, то нужно помассировать мочку уха – боль купируется.
Болит, не знаю где
— Что такое душевная боль?
— Есть такое понятие, как психогенная боль – вероятно, она ближе всего к пониманию душевной боли. Она имеет хронический характер и связана с психоэмоциональными особенностями человека.
Причиной такой боли может быть депрессия, тревоги, плохое настроение, ипохондрия, истерии и фобии. У многих людей важным фактором становится психосоциальный: неудовлетворённость работой, эмоциональное выгорание. У педагогов такое часто бывает.
Психогенная боль создаёт в коре головного мозга очаг доминанты. Хроническая боль истощает клетки мозга. Запускается механизм разрушения: снижается иммунная система, начинается гормональный дисбаланс, проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушается обмен веществ, усиливается выработка плохого холестерина. Именно поэтому нужно устранять проблему, а не маскировать её обезболивающим.
— Говорят, что алкоголь и сигареты помогают справиться с болью?
— Никотин не купирует боль. Если курильщик говорит, что сигареты помогают ему заглушить боль, то это не что иное, как самовнушение. А вот алкоголь в небольшой дозе на самом деле иногда может купировать боль. Это объяснимо – алкоголь расширяет сосуды. Но тут важно быть уверенным в причине боли, чтобы не усугубить своё состояние.
— Правда, что есть люди, которые не испытывают боль?
— В организме существует болевая система – ноцицептивная и антиноцицептивная, она блокирует поток боли. Если нарушен баланс этих систем, то человек будет менее чувствителен к боли. Это считается нормой.
Но есть такое заболевание – сирингомиелия. Страдающие им люди не чувствуют боль и температуру. Они могут серьёзно ранить себя, положить руку на горячую батарею и не заметить этого. Также существует, но встречается редко врождённая нечувствительность к боли.
У кого болит сильнее
— Мужчины, женщины, дети по‑разному испытывают боль?
— Есть версия, что процесс эволюции сделал женщину терпимее к боли. Само по себе ощущение боли, болевой порог очень индивидуальны. Поэтому нельзя говорить, что кто‑то сильнее чувствует боль, а кто‑то слабее.
У детей своеобразная характеристика боли. Они не могут объективно её понять. Особенно это касается малышей. Они могут быть возбуждены или заторможены, отказываться от еды, капризничать, потому что им больно. Поэтому надо обращать внимание на поведение ребёнка, изменения характера. Малыш может стать бледным или покраснеть. Хроническая боль приводит к нарушениям поведения. Надо уделять ребёнку внимание и рассказывать педиатру свои наблюдения.
— Говорят, что рыжие люди чувствуют боль сильнее…
— Я первый раз это слышу. Ни национальность, ни цвет кожи не влияют на болевой синдром.
— Правда, что зубная боль самая сильная?
— Это субъективно, но лично я могу с этим согласиться. Зубная, ушная, любая боль, связанная с раздражением нервных окончаний, мигрень – самые сильные боли.
Например, боль при межпозвоночной грыже с компрессией спинномозгового корешка, почечных коликах настолько сильная, что даже внешне меняет человека.
Какой врач лечит боль?
Пациент с болью может обратиться к семейному врачу, участковому терапевту. Врач соберёт анамнез, для чего подробно расспросит пациента о боли. Какая она, когда появляется: ночью, днём, утром, когда беспокоит больше: до еды или после, как долго длится, с какой частотой повторяется, что ей предшествует.
В медицине есть отдельное направление – алгология. Она изучает острую и хроническую боль, её физиологию, методы борьбы.
Врач, специализирующийся именно на боли, называется алгологом. Это довольно редкая специализация. Зачастую алгологи работают с неизлечимо больными людьми, страдания которых уже сложно купировать обычными обезболивающими.
Важно понимать, что боль лечат все врачи.
Наталия Козлова