Профилактикой ВИЧ в Белгородской области займутся аутрич-работники
-
Новость
-
Новость
Первые офисы приёма пациентов появятся в Старом Осколе и Шебекино.
В преддверии Всемирного дня памяти умерших от СПИДа – 19 мая – специалисты Белгородского центра профилактики и борьбы со СПИДом рассказали о о ситуации с ВИЧ в регионе.
С начала наблюдений в 1992 году на 1 мая 2019 года в Белгородской области зарегистрировали 4 050 ВИЧ-инфицированных. Из них жителей области – 2 686. Показатель поражённости (138,2 на 100 тыс. населения) у нас в пять раз ниже, чем по России (686,2 на 100 тыс.). С 1992 года в регионе умерло 544 таких больных.
В 2019 году каждый месяц регистрируется примерно 33 случая ВИЧ-инфекции, из них около 25 – у жителей области. Преобладает половой путь её передачи, кроме Белгорода, Валуйского округа и Волоконовского района, где люди чаще заражаются при употреблении инъекционных наркотиков.
«В 2016–2017 годах отмечался рост ВИЧ-инфекции, связанный с её распространением среди наркопотребителей. В 2018-м шло снижение как общих цифр, так и среди наркоманов. За четыре месяца 2019 года идёт значительное снижение – на 30 % по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, – сообщила заведующая отдела профилактики и эпидемиологии Центра профилактики и борьбы со СПИДом Антонина Акимова. – Основную долю наркопотребителей удалось выявить за последние два годы путём активной работы наркологической службы и правоохранителей».
Главная задача врачей центра – профилактика заболеваемости и выявление инфицированных. С лечением, по их словам, вопросов нет.
«Сейчас у инфицированных есть возможность сохранить нормальное качество жизни и её обычную продолжительность для данной конкретной страны, – утверждает главврач центра Юрий Бончук. – С 2007 года мы применяем интенсивную многокомпонентную терапию. Раньше в течение многих лет надо было принимать целую горсть таблеток три раза в день. Теперь есть новые формы препаратов, более эффективные, с меньшим количеством побочных эффектов, для приёма один-два раза в сутки. Они обеспечивают нормальное качество жизни, сохранение здоровья на многие годы. ВИЧ-инфицированный никогда не умрёт от СПИДа, поскольку эта последняя стадия ВИЧ у него просто не разовьётся».
Проблему представляют иностранцы, которые находятся в регионе в ожидании вида на жительство и пока не стали гражданами РФ. Лечить их за счёт государственных средств невозможно.
«С украинцами мы нашли в этом плане решение: их лечим за счёт грантов Красного Креста. Сегодня таких у нас 18 человек. Но ведь есть граждане других государств: Казахстана, Белоруссии, Грузии. Лечить их по факту мы не имеем возможности», – рассказал главврач.
Решить эту проблему медики надеются, реализовав утверждённый региональным правительством проект «Белгородчина – территория без СПИДа». Кроме медработников, в нём участвуют специалисты Роспотребнадзора, УФМС, УВД. Проект запустят в этом году, благодаря ему и будут лечить таких иностранцев.
«В наиболее поражённых городских округах: Старооскольском, Шебекинском, Белгороде – откроют офисы с аутрич-работниками (аутрич-работа (от англ. outreach – переходить предел) – это социальная работа с людьми из групп риска в привычных для них условиях, например на улице, дома – прим. ред.). Это бывшие наркоманы, секс-работницы из числа наших пациентов. Они будут рассказывать людям из своей бывшей среды о том, какую они могут получить помощь. Если всё пойдёт хорошо, пилотный проект пойдёт дальше – в Валуйский округ и другие районы», – пояснил Юрий Бончук.
По его словам, с финансами на борьбу с ВИЧ нет проблем: поступают федеральные субсидии, в этом году область впервые выделила 3 млн рублей.
Особое внимание уделят инфицированным женщинам фертильного возраста. Лечение помогает им жить обычной жизнью и рожать абсолютно здоровых детей. За всё время наблюдения в регионе от больных родителей родилось около 500 детей.
«Наша задача – свести к 2021 году смертность от СПИДа до менее 20 %. По России этот показатель составляет 24,4 %. Это вполне достижимо», – уверен Бончук.
Для этого Центр профилактики и борьбы со СПИДом приглашает всех желающих проходить бесплатное и полностью анонимное обследование. Подозревающие у себя инфекцию могут в течение 72 часов после предполагаемого заражения получить спецпрепараты для профилактики инфицирования.
Олег Гончаренко