«На самом деле важно учитывать не только способности человека, но и ресурсы его организма, генетическую предрасположенность к заболеваниям, анатомические особенности, психотип, энергетический потенциал», – считает заведующая отделением областного центра медпрофилактики Людмила Кропанина.
Все ресурсы
Чтобы правильно спроецировать будущее, лучше заранее понять, что скрывается за стереотипной картинкой выбранной профессии. Хорошо бы спросить сведущих людей о режиме труда и отдыха, дополнительных обязанностях, побывать в похожем офисе или на предприятии. И выяснится, что, например, библиотекарь не только формуляры заполняет, но и переносит тяжести, работает на компьютере, а заодно глотает вредную пыль, вызывающую аллергию, астму и силикоз. Художник не только любуется природой на пленэрах, но и много ходит с огромными баулами, мёрзнет, мокнет в разную погоду, переносит тяжёлые рамы и не всегда может вовремя поесть. Стоматолог полжизни сидит в полусогнутом положении, а маникюрша дышит химикатами.
Для претендентов в экстремальные профессии, как правило, проводят специальное медобследование, тестируют на психологическую и психическую устойчивость. Остальным же нужно примерять здоровье на профессию самостоятельно.
Варикозная династия
Если в организме есть слабое звено, то в неблагоприятных условиях оно перерастёт в большую проблему. Особенно если такая же была у кого‑то из родственников (хотя не все заболевания с одинаковой долей вероятности переходят на потомков).
Прежде чем пойти в парикмахеры и продавцы, неплохо бы поинтересоваться, как обстоят дела с варикозом у родных. Потому что от одного родителя он передаётся трети мужчин и 56 % женщин. Если варикозным расширением вен страдают мать и отец, шанс, что оно появится у ребёнка, повышается до 85 %. А вот проявится заболевание или нет, зависит от тяжести нагрузок на ноги. К категории венозных заболеваний относится и геморрой.
Если работа грозит постоянными стрессами или увеличивает вес, страдает сердечно-сосудистая система. Поэтому будущим учителям, врачам, адвокатам, руководителям, предпринимателям и специалистам, которым придётся общаться с большим количеством людей, лучше заранее убедиться, что у них нет проблем, в том числе наследственных, с сердцем.
Генетическое влияние учёные установили и для артрита, поражающего суставы. Болезнь разворачивается в полную силу у тех, чья деятельность связана с тяжёлыми физическими нагрузками: спортсменов, грузчиков, горнорабочих, строителей.
Кто‑то скажет, что при таком раскладе все профессии окажутся вредными. Доля правды в этом есть. Лишь одно направление относительно безопасно для здоровья – творческое. Занятые в нём люди при самых неблагоприятных условиях могут выпускать эмоции, в том числе негативные, что в конечном итоге сказывается на продолжительности их жизни. К слову, к их числу относятся и журналисты.
Венеру – в регистратуру
Тестов на психологическую профпригодность сегодня масса. Самый элементарный – психотип определяют по конституции тела. Он разделяет людей на астеников, пикников, атлетиков, диспластиков, которые обладают общими чертами характера. Так, например, считается, что пикников отличает средний рост, плотная фигура, мягкое широкое лицо и короткая шея. Они неторопливы в движениях, добродушны, веселы. Им трудно сидеть долго на одном месте, но они будут незаменимы там, где нужны мобильность, коммуникативность. Они более стрессоустойчивы, чем худосочные астеники. Во многом это происходит из‑за повышенного содержания коллагена в тканях.
«Коллаген – это уникальный белок, который участвует в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, входит в состав кожи, связок и мышц, чем обеспечивает активность, подвижность человека, влияет на сон, повышает выносливость организма», – рассказывает Кропанина.
Помимо психологических моментов, важно обратить внимание на биологические часы. Жаворонок и сова будут с разной эффективностью и потерями для здоровья работать в ночную смену.
Пресечь на корню
Допустим, что профессия уже выбрана и вы на себе чувствуете все её прелести: стресс, бессонницу, хроническую усталость, дополняемые физическими недугами. Накапливаясь, они превращают жизнь в болезненную каторгу, и любимая работа не радует. Как быть?
Прежде всего систематически заниматься гимнастикой, делать массаж и самомассаж, переключаться на новые виды деятельности. Высыпаться.
«А засыпать лучше до 23 часов, чтобы запустить действие мелатонина – гормона, отвечающего за антидепрессивное состояние», – говорит доктор.
Вы не отрегулируете работу организма до часового, если будете мало пить: на воде завязаны все жизненные процессы. Но главное – питание.
«Оно должно быть полноценным, разнообразным, включать в себя свежие продукты, содержащие витамины, а также макро- и микроэлементы: бор, марганец, железо, цинк и другие», – предупреждает собеседница.
Питаясь грамотно, мы укрепим стенки сосудов, выведем из организма шлаки, наладим обмен веществ. При этом важно, что и с чем мы едим и в каком виде подаём на стол. Так, содержащийся в помидорах ликопин (расщепляет жиры и выводит антиоксиданты) лучше сработает, если плод на две минуты опустить в кипяток. Морковь надо немного пассеровать и подавать со сметаной: тогда она отдаст больше каротина. Специалисты, кстати, советуют все овощи и фрукты недолго термически обрабатывать для усвоения полезных веществ. Таких секретов в кулинарии много, ими нужно интересоваться и применять для своей же пользы.
Что поможет быстро восстановиться?
«Мы привыкли пить кофе, но упускаем из виду такой полезный продукт, как какао. Оно содержит теобромин – вещество, повышающее настроение, запасы энергии в организме. Таким же действием обладает горький шоколад», – советует Людмила Ивановна.
При этом можно упиться какао, но рыдать и скандалить из‑за каждого замечания и косого взгляда, если не определить свою роль в профессии.
«Самое главное – научиться смотреть на работу позитивно, выдавливать из себя неосознанный негатив, настраиваться на то, чтобы быть полезным, эффективным и востребованным, – уверена доктор. – Не получается – уходите. Значит, эта профессия вредна для вашего здоровья».