Ферменты и гормоны
— Почему поджелудочную железу курируют врачи двух специальностей: гастроэнтерологи и эндокринологи?
— Поджелудочная железа выполняет очень много функций. С одной стороны, она вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания пищи. Поле деятельности ферментов – двенадцатиперстная кишка, куда из желудка в гомогенном, измельчённом виде поступает то, что мы съели, а из поджелудочной железы – эти самые ферменты. Они и запускают пищеварение, перерабатывая белки, жиры, углеводы.
С другой стороны, поджелудочная железа продуцирует гормоны. Например, всем известный инсулин. Если его мало или он в организме не вырабатывается, то наступает диабет. Гормон гастрин, если его переизбыток, способствует образованию язвы.
Ферменты, повторюсь, поступают в двенадцатиперстную кишку, гормоны – в кровеносные сосуды. Так вот, сфера интереса гастроэнтеролога – ферменты, зона ответственности эндокринолога – гормоны. Другими словами, разделение труда специалистов чёткое.
— Мудрая природа, казалось бы, всё предусмотрела. Желудочно-кишечный тракт – как умная фабрика, где функционирование одного звена связано с работой другого. Почему же случаются сбои? Почему диагноз «панкреатит» – воспаление поджелудочной железы – врачи ставят всё чаще?
— Однозначного ответа нет. Но механизм возникновения панкреатита изучен. Дело в том, что в двенадцатиперстную кишку поступают не только ферменты из поджелудочной железы. Для полноценного пищеварения также необходима желчь, которая накапливается в желчном пузыре. Но у человека, предположим, желчнокаменная болезнь. Камень зашевелился, застрял в протоке и перекрыл нормальное движение не только желчи, но стал препятствием на пути ферментам. Пища в желудке – ферменты активны. И что им переваривать? А поскольку мы состоим из белков, жиров и углеводов, то ферменты приступают к поглощению ткани самой железы. Орган постепенно гибнет.
Правильный стол
— Самое время спросить, а как защититься уже от камней?
— Правильно, полноценно, сбалансированно питаться. Желчь вырабатывается в организме постоянно. Так же постоянно она должна расходоваться. Но если мы едим нерегулярно, если у желчи то и дело нет фронта работ, то она застаивается, выпадает в осадок. Это холестерин, вокруг которого постепенно образуются кристаллики. Они растут, превращаясь в камни. Отсюда вывод: питаться надо, что называется, традиционно, так, как предписывают учебники по диетологии. Завтрак должен быть плотным, обед состоять из трёх блюд и ужин соответственно пословице лучше отдать врагу. Наедаться перед сном вредно.
— Перекусы из рациона безжалостно исключаем?
— Перекусы показаны людям, страдающим ожирением. Им надо худеть и поэтому чаще есть. Чтобы голод гасить. Однако категорического совета: «Не перекусывайте!» – дать не могу. Просто не утоляйте голод фастфудом, газированными напитками. Не ешьте на бегу. Это очень плохой вариант перекусов.
— Раздельное питание?
— Нет, настаиваю на пользе классической диетологии.
— Алкоголь?
— Спиртное, без сомнения, провоцирует образование камней. Красное мясо и коньяк – гремучая смесь. Путь к раку толстой кишки. И поджелудочной железы тоже.
— То есть и мясо не всякое полезно?
— Самым предпочтительным диетическим мясом считается индейка, курица без кожи.
— А в каком списке продуктов кофе, шоколад?
— О кофе сейчас и в научных журналах пишут как о полезном напитке. По последним данным, его разрешают пить даже гипертоникам и сердечникам. Но только настоящий кофе – из зёрен. И в разумном количестве. Как и шоколад. Выбирайте качественное лакомство и знайте меру.
— Минеральная вода?
— Ни от «Ессентуков», ни от «Боржоми» ничего плохого не будет.
— Лекарственные травы?
— Если лечиться травами, то только под наблюдением фитотерапевта. Ведь лекарственные травы содержат не только полезные, но и вредные вещества. Например, чрезмерное увлечение расторопшей может вызвать аллергические реакции, боли в правом подреберье.
«Мезим» отдыхает
— Если лекарственные травы надо пить с осторожностью, то что говорить об аптечных препаратах! Однако реклама тех же ферментов бывает настолько назойливой, что поневоле начинаешь верить: принимать тот же «Мезим» можно направо и налево, по случаю и без…
— Приём любых лекарственных средств должен быть обоснованным. Да, когда приходит праздник, случаются застолья, когда человек переедает и чувствует это – фермент поможет. Но есть важный нюанс! Фермент должен быть упакован в капсулы, иначе, попадая в желудок незащищённым, он быстро разрушится под воздействием желудочного сока и никакого толку от него не будет.
— А привыкание к ферменту возможно? Вдруг поджелудочная железа поймёт, что спасение всегда может прийти извне, и расслабится, перестанет работать как должно?
— Привыкания не бывает. Поджелудочная железа очень хитрая. Она работает по типу обратной связи. Пища попала в желудок – ферменты выделились. А если ферменты попадут в организм с пищей, то поджелудочная железа не станет их дополнительно вырабатывать. Будет отдыхать. По этому принципу железа и лечится. Плюс диета.
— Если отдых лечит, то стресс…
— Стресс держит весь организм в постоянном напряжении. В повышенном количестве вырабатывается адреналин. А это негативно влияет и на работу сосудов, и на сердце. Поджелудочная железа тоже, конечно, будет страдать. Стрессовых ситуаций нужно избегать. Научитесь с ними справляться.
— Какие симптомы при панкреатите должны обязательно насторожить?
— Прежде всего боль в верхней части живота, нередко опоясывающая и даже отдающая в спину. Недомогание возникает спустя 30–40 минут после приёма пищи. Как раз за это время еда из желудка успевает попасть в двенадцатиперстную кишку, где ей потребуются ферменты. Поджелудочная железа болью сигнализирует о своём недомогании.
Если боль в верхней части живота беспокоит достаточно часто, не менее трёх раз в неделю, – заключает Дмитриева, – если диета, нормализация образа жизни не приводят к улучшению состояния, нужно непременно обратиться к гастроэнтерологу. С панкреатитом шутки плохи.