Организм не обманешь
Мы привыкли, что раз диета, значит, что‑то есть нельзя.
«А ведь слово «диета» означает есть, но правильно, в нужное время и в нужном объёме», – говорит Татьяна Фирсова.
Популярные диеты, которыми заполнены Интернет и журналы, наоборот, советуют исключить из питания какие‑либо продукты или вообще употреблять только один. Тут‑то организм и подвергается жесточайшему стрессу, который не все выдерживают.
Представьте удивление девушки, добившейся точёной фигурки строгим ограничением жиров, когда на УЗИ она узнаёт, что у неё гепатоз – жировое перерождение печени. Ведь в обывательском понятии жир может быть только у полных людей.
«Наш организм не обманешь, свою жизнедеятельность он должен поддерживать. Если человек ограничивает употребление жиров, то организм старается эту потерю компенсировать. И если жир с живота и бёдер уходит, то он может запасаться во внутренних органах», – говорит Татьяна Ивановна.
И это происходит не только во время похудения. Как правило, после резкого снижения веса у 98 % людей он возвращается вновь. Причём набранный жир в первую очередь будет откладываться в брюшной полости и возле внутренних органов. Но если возникшие из‑за этого заболевания можно лечить, то длительное строгое ограничение в питании может привести на операционный стол.
«При больших перерывах между пищей, отказа от завтраков желчь застаивается, что ведёт к желчекаменной болезни. Далее острый приступ – и больной поступает в хирургическое отделение, – говорит диетолог. – И такие случаи в последнее время встречаются всё чаще».
О мучениях с камнями в желчном пузыре может рассказать белгородка Татьяна Анисимова, которая искала здоровье в длительном голодании:
«Я голодала 14 дней, думала, что поправила здоровье. Но оказалось, что у меня образовались камни в желчном пузыре, а после операции врач сказал о том, что желчь была очень сгущена».
Почки упали
Ольга Кантемирова потеряла почти 15 кг на «лунной диете»: голодать надо было только четыре дня в месяц на новолуние. Долгожданный вес 45 кг радовал её до тех пор, пока она не попала в больницу с острым пиелонефритом. Врачи говорят, что его спровоцировали опущенные почки, но Ольга своё заболевание никак не хочет связывать с диетой. А зря, считает врач:
«Опущение почки – это проблема худеньких девушек и женщин, которые любят сидеть на диетах», – говорит Фирсова.
Почка поддерживается в правильном положении тремя капсулами, одна из которых жировая. Если человек худеет, капсула уменьшается в объёме и почка опускается. А самым частым осложнением опущения почки является пиелонефрит – её воспаление.
Источником болезней считают что угодно, только ни сидение на диетах: не верится, что ограничение в пище может так горько аукнуться. Но, например, 90 % случаев язвы врачи связывают со стрессом – и это не только конфликты на работе и ругань в семье.
«Ограничение в питании – это уже стресс для организма, – говорит Татьяна Фирсова. – Истинная язва не формируется годами, ей достаточно недели».
Диета с большим недостатком калорий и питательных веществ – это мощный удар по эндокринной системе, мозгу и всем органам, который позволяет в короткие сроки и надолго разрушить всю физическую систему человека.
Еда и здоровье
Правильную диету подбирают после полного обследования и анализов. Хорошо, если её назначит врач-диетолог. Нужные продукты, определённый вес порции и время приёма. Поддерживать подобный образ жизни надо постоянно, ведь ожирение признано хроническим заболеванием, у каждого есть рецидивы, которые характеризуются набором веса.
«В нашем организме есть определённый запас жировых клеток, и они либо растягиваются за счёт жира, либо опять спадают. И чем больше человек себя ограничивает в пище, тем жаднее эти клетки будут потом в себя всё впитывать», – отмечает Татьяна Ивановна.
Но что делать, если чувство голода не пропадает даже тогда, когда кажется, что есть уже нет сил?
«Может, сначала надо вылечить депрессию, которую человек заедает, а только потом заняться правильным питанием? – говорит врач. – При плохом состоянии личности питание почти никогда не бывает здоровым, потому что для него необходима дисциплина и мотивация».
Есть ряд эндокринных заболеваний, которые не дают чувства насыщения, и продукты, которыми трудно насытиться.
«Так задумано организмом, что для того чтобы переварить конфету, выделяется в два раза больше инсулина. То есть съел конфету – выделилось на две. Съел три – инсулина выделилось на шесть, хочется ещё», – поясняет Татьяна Ивановна.
Почти всегда избыток калорий связан с потреблением неполезной еды с плохими жирами, вкусовыми химическими добавками, в которой недостаточно витаминов и микроэлементов. Вредные продукты изменяют вкусовые привычки. Человек, который сидит на нездоровом питании, не может есть здоровую пищу: ему невкусно, что и объясняет срывы.
Чем помочь?
Но если нет возможности взять рекомендации у диетолога, что можно делать?
«Пользоваться серьёзными медицинскими сайтами в Интернете, искать диеты, основанные на здоровом питании», – говорит Татьяна Фирсова.
Принципы просты: голодать нельзя, иначе срыв. Питаться чаще, но избегая пустых калорий. Не искать в пище удовольствия, а видеть пользу, может, иногда и преодолевать себя, съедая что‑то «невкусное»: тушёные овощи и варёное мясо вместо жареных, не любимые многими перловку и брокколи.
И, конечно, спорт.
«Похудеть невозможно без физической нагрузки. Только при ней мышечная ткань заменяет жировую. Иначе при похудении человек теряет сначала воду, потом мышечную массу и только потом – жир», – говорит Татьяна Ивановна.
Ну а если ограничить в питании себя всё‑таки хочется, то можно по совету диетолога применять разгрузочные дни, о которых ещё в 1930-е писал основопложник диетологии Мануил Певзнер.
«Раз в неделю надо проводить разгрузочный день, когда человек употребляет только воду и один продукт на выбор: творог, яблоки, варёное мясо, кефир. Не буду вдаваться в физиологическое обоснование, но это очень полезно для обмена веществ и поможет вам держать себя в форме», – подытоживает Татьяна Фирсова.