Белгородские работодатели могут бесплатно обучить предпенсионеров
-
Новость
-
Новость
Курсы оплатит управление по труду и занятости.
Программа переобучения работников предпенсионного возраста стартовала 1 апреля. В ней уже участвуют десять компаний из Корочанского, Волоконовского, Борисовского, Ракитянского районов, а также из Губкинского и Новооскольского городских округов. Сейчас курсы проходят около 30 работников предпенсионного возраста.
Программа обучения рассчитана до 2024 года. Замначальника управления по труду и занятости Белгородской области Виталий Шеин рассказал, как ею воспользоваться и на кого можно обучиться.
Зачем работодателям предпенсионеры, не проще ли уволить?
Не проще. Изменения в законодательстве не позволяют запросто взять и уволить человека только на том основании, что ему осталось всего несколько лет до пенсии. За необоснованное увольнение предусмотрена уголовная ответственность.
Надо понимать, что мы говорим о людях, которые работают в компании, и она заинтересована их сохранить.
Работодатель знает своего сотрудника его способности, квалификацию и умения. Человек справляется со своими обязанностями и согласен работать за те деньги, которые ему платят. С учётом этих факторов многим компаниям проще сохранить тех, кто у них уже работает, нежели искать новых сотрудников.
К тому же не все работники обучаются новым специальностям, есть те, кто повышает квалификацию, изучает смежные профессии. Например, водитель может выучиться на автомеханика, повар – на кондитера. Если предприятие расширяет ассортимент продукции, это актуально. Сотрудник получает навыки, которые позволяют ему выполнять разные виды работ, тем самым он сохраняет своё рабочее место.
Как происходит зачисление в программу?
Работодатель сам может выбрать, где ему учить сотрудника, в зависимости от потребностей, специфики и удобного для обучения времени. Для начала он должен решить, кого и на какие курсы отправить. Затем найти учебное заведение – среднее (их в области 33) или высшее (6) – или учебный центр на каком‑либо предприятии. Главное, чтобы была лицензия на образовательную деятельность.
После этого работодатель предоставляет в управление по труду и занятости следующие документы: уставные документы, выписку из ЕРГЮЛ, подтверждающую, что компания не проходит процедуру банкротства, и договор с учебным заведением о том, что сотрудник предприятия будет проходить обучение.
В течение десяти дней управление проверяет, соответствует ли работник критериям, по которому его можно считать предпенсионером. Ещё десять дней есть на то, чтобы отправить работодателю ответ.
Разве не каждый, кому больше 50 лет, предпенсионер?
Нет. Это определяет пенсионный фонд. Предпенсионером считается человек, которому до пенсии остаётся пять лет. Однако у каждого человека для этого свой возраст. У тех, кто работал во вредных условиях или на вредном производстве, пенсия раньше, поэтому предпенсионером может быть работник, которому ещё нет 50 лет.
Если работник не подходит под критерии курсов?
Управление занятости свой отказ всегда обосновывает. Компания-работодатель знает, почему ей отказали. Если, к примеру, неправильно оформлены документы, то можно ошибку исправить и подать их снова. Если же работника нельзя считать предпенсионером, то тут придётся либо подождать несколько лет, либо оплатить обучение из собственных средств компании.
Кто платит за обучение?
По условиям программы срок обучения должен быть не больше трёх месяцев, а стоимость – не выше 68,5 тыс. рублей на человека. Предприятие оплачивает курсы, заключив договор.
После окончания курсов работодатель предоставляет в управление по труду доказательства, что работник действительно ходил на курсы. Понадобится копия диплома, табель успеваемости и посещаемости. После этого управление по труду в полном объёме возмещает затраты на обучение.
В этом году на компенсацию заложено 37 млн рублей. Как только их освоят, программа на этот год закроется, а все, кто хотел бы участвовать, но не успел, перейдут на следующий год. На них документы надо будет подавать заново.
На кого можно обучиться?
Профили разные: от рабочих до творческих профессий. Например, институт культуры может обучить режиссуре, 3D-графике. Есть программы по 1С бухгалтерии, охране труда, и уже есть те, кто по ним обучается. Из рабочих – автомеханики, слесари, технологи.
Сформировано больше 70 программ для тех, у кого среднее образование, и больше 60 – для тех, у кого высшее.
Кто может учиться?
Хотят обучиться около 1 000 человек. Эту потребность мы выявили, проведя опрос районных центров занятости. К ним обращаются и работодатели, и соискатели, желающие пройти переобучение. Бывает так, что человек владеет специальностью и давно работает в своей сфере, но не имеет документа об образовании по своему профилю.
Сейчас компенсируют затраты только на обучение тех предпенсионеров, которых направляют сами работодатели. На стадии утверждения ещё одна программа, по которой направлять предпенсионеров на обучение сможет служба занятости. Тогда мы сможет охватить безработных предпенсионеров или тех, кто сам желает обучиться новой специальности либо повысить квалификацию по имеющейся.
Ирина Дудка