Куда, куда вы удалились? Как, оторвав голову от подушки, сразу оказаться в офисе
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
С 1 января вступил в силу закон об особенностях дистанционной (удалённой) работы. Корреспондент «Белгородской правды» обратилась к заместителю начальника регионального управления по труду и занятости населения Виталию Шеину с вопросами, которые в первую очередь интересуют наших читателей.
Пробел заполнен
— Виталий Владимирович, зачем понадобился такой закон?
— Прошлой весной Роспотребнадзор в связи с пандемией коронавируса рекомендовал перевести на удалёнку тех, кто находится в группе риска, и тех, кому 65 лет и больше. Тогда покинули офисы, ушли на самоизоляцию около 80 тысяч белгородцев. Основание для этого – положения Трудового кодекса, в котором была статья о дистанционной работе. Однако в новых реалиях выяснилось, что она достаточно сложна, чтобы ею могли пользоваться массово в такой исключительной ситуации, как сегодня.
Например, у работодателей возникли проблемы из‑за того, что практически невозможно в экстренном случае оперативно ввести удалённую форму работы. Ведь сотрудники заключали трудовые договоры на очную форму работы, а тут их надо перевести на удалёнку. Ну, раз надо – значит надо. Только на каких условиях, куда, как – непонятно.
Приходилось на словах договариваться обо всех моментах. Но, отмечу, в тот период все с пониманием отнеслись к возникшим трудностям. Не слышал о грубых нарушениях прав работников, жалоб и обращений к нам или в прокуратуру не было.
Однако пробел в законодательстве следовало заполнять. И статью об удалёнке переписали, упростили, сделали гибче. Появился механизм, который позволяет создавать более удобные условия для обеих сторон – и для руководителей, и для подчинённых.
Три категории
— Что сегодня надо понимать под дистанционной работой?
— Раньше, заключая трудовой договор на дистанционную работу, человек постоянно сидел дома, занимался делом и его никто не трогал. Работодатель не имел права вызвать такого сотрудника в офис. Для специалистов, которые живут в Белгороде, а работают, например, на московскую фирму, это удобно. Но бывают ситуации, когда присутствие человека в офисе необходимо.
Обратимся к сегодняшнему законодательству. В нём теперь определены три категории удалённой работы: постоянная, временная и периодическая. С первой всё понятно. Временная удалённая работа – это перевод на неё сотрудника, например, на три месяца (закон разрешает до шести месяцев). Периодическая – это когда человек выходит, допустим, на два дня в офис, а три дня трудится дома.
Кого именно отправлять на удалёнку, решает работодатель – органы власти не могут влиять на хозяйствующие субъекты. Были случаи, когда нам звонили на горячую линию и спрашивали: почему нас не отправляют? Но тут мы ничего не решаем.
В приказе по предприятию сообщают о том, какие работники и с какого числа переходят на временную дистанционную работу и в какие сроки. В трудовом договоре сотрудника обязательно указывают, что человек трудится дистанционно. А делать такую же запись в трудовой книжке или нет, решает работник. У него есть право отказаться.
Режим труда и отдыха
— Как быть тем, у кого нет собственного компьютера или он сломался?
— Работодатель не имеет права сказать сотруднику, что это его проблемы, и обязан обеспечить всем необходимым. В приказе об удалёнке и в трудовом договоре указывают, что сотрудник работает дома на своём (или нет) компьютере, домашнем Интернете (стационарном или мобильном телефоне), и работодатель компенсирует затраты.
— Мои коллеги, работающие из дома, довольны: хочешь работать – работаешь, хочешь – в окно глядишь. Устанавливают ли таким сотрудникам режим труда и отдыха?
— Если в документах предприятия и трудовом договоре это не прописано, человек сам решает, как ему работать. Отпуск для тех, кто постоянно на удалёнке, такой же, как и для всех – не менее 28 дней. У временных дистанционных работников то же самое.
— Скажите, а работодатель должен знать, где именно я стучу по клавишам: в каком городе, на какой улице, номер дома, квартиры?
— Раньше Трудовой кодекс это требовал, но сегодня нет. И ещё: подписывать трудовой договор (дополнительное соглашение) о дистанционной работе электронной цифровой подписью, как было раньше, тоже не нужно. Сейчас хватит скана, если обе стороны так договорились и это внесено в локально нормативный акт работодателя.
Если абонент недоступен
— За что могут уволить работающего дистанционно?
— Раньше бывало так: если работодатель позвонил ночью, пусть даже по срочному делу, а работник спит и потому не берёт трубку, то у работодателя появлялось основание для увольнения. Причём даже в таких случаях, когда работодатель и работник живут в разных часовых поясах и потому не всегда могут созвониться.
Понятно, всё это создавало определённую нервозность. Но теперь, если работник не ответил на звонок, это не проблема. К тому же кроме телефона есть и другие средства связи. И сейчас закон говорит: если работодатель не может выйти на связь с работником в течение двух рабочих дней, тогда это может быть основанием для дисциплинарных взысканий.
Плюсы и минусы
Сегодня из дома работают около восьми тысяч белгородцев. Мы поинтересовались у некоторых мнением об этом.
Василиса, компьютерный дизайнер:
«На нашем предприятии сначала предложили уйти на самоизоляцию пенсионерам, потом работникам из группы риска. Объяснили: всё остаётся как прежде – режим работы, её объём, зарплата, отпуск, общение с коллегами и руководством в «Телеграме». Появилось два часа свободного времени, что раньше тратила на проезд на работу и обратно».
Перед Новым годом объём работы захлестнул, но сейчас всё в норме. Придерживаюсь режима предприятия, иногда, правда, засиживаюсь до 20 часов, если хочу сдать работу раньше.
Я не почувствовала разницы между работой в офисе и дома. Есть пауза – например, жду документы с предприятия – вытянусь на диване, чтобы спина отдохнула.
Ирина, банковский служащий:
«В начале пандемии все, кто уходил на удалёнку, закачали в свои ноутбуки программы, с которыми можно работать из дома. Установили режим работы: неделя – дома, вторая – в офисе. Меня устраивает».
Самый большой плюс – не надо вставать ни свет ни заря, нестись на автобус. И такой режим экономит время и деньги.
С одной стороны, хорошо, что работа всегда с тобой. Ты поработал, потом на кухне приготовил обед, опять сел, занимаешься делом. С другой – это всё может растягиваться до ночи. Народ расслабился за это время, самодисциплина у кого‑то есть, а кто‑то не знает, что это такое.
Коллеги из других банков жалуются: могут сбросить работу в десять вечера. К счастью, у нас такого нет. Но без офиса мне не хватает общения, поэтому я бы не хотела постоянно работать дистанционно.
Ольга, начальник отдела кадров:
«В нашем коллективе пятеро работают из дома. Причём новый формат работы некоторые восприняли как отпуск и чересчур расслабились, а другие, наоборот, показали высокую работоспособность».
Но возникла проблема, с которой не знаем, что делать. Удалёнка настолько всем понравилась, что мы не можем вернуть на предприятие некоторых. Они стали чаще болеть, брать больничный, жаловаться на здоровье. Говорят, что боятся заразиться в транспорте, от коллег.