Несущие свет. Почему Благодатный огонь в Белгород привозят женщины
В Пасхальную неделю «БелПресса» рассказывает, как зародилась эта уникальная для России традиция
-
Статья
-
Статья
Благодатный огонь передали в женские руки ещё в 2022 году – хранительницы очага с материнской заботой доставляют символ веры христиан и несут благую весть в дома белгородцев.
Даруй нам ходить во свете
Схождение Благодатного огня – одно из главных чудес в православии. Происходит оно каждый год в Великую Субботу – накануне православной Пасхи – в храме Гроба Господня (храм Воскресения Христова), который воздвигнут на месте погребения Иисуса Христа. Впервые явление описал апостол Пётр: узнав новость о воскресшем Христе, он прибыл в Иерусалим и увидел божественный свет над пустой гробницей.
В храме схождение Благодатного огня происходит как минимум с IV века нашей эры, когда и был построен храм. При этом в истории были зафиксированы три случая, когда огонь не сошёл – в 1101, в 1549 и в 1923 годах. Все они сопровождались конфликтами между христианами, в ходе которых часть молящихся не допускали в храм. Например, в 1923 году в храм не пускали арабскую молодёжь, которая громко пела псалмы, и огонь сошёл только после того, как через несколько часов их всё‑таки пустили в храм.
В центре храма находится часовня – Кувуклия, которая укрывает пещеру Горба Господня с плитой, под которой располагалось место погребения Иисуса Христа. Традиционно патриарх Иерусалимский Феофил III удаляется в неё в ходе богослужения.
«Господи, Подающий свет, услышь меня грешного в час сей и даруй нам и тем [кто сейчас стоит в храме] ходить во свете Твоём и пребывать в нём до тех пор, пока с нами пребывает свет этой временной жизни», – молится патриарх на греческом языке.
Однако речь в молитве вовсе не о Благодатном огне – о его схождении священнослужители никогда прямо не просят. Изнесение же Благодатного огня из Кувуклии символизирует выход самого Иисуса Христа из Гроба как Света истинного. Именно поэтому к этой традиции приковано внимание миллионов верующих по всему миру.
«В окопах неверующих нет»
В Россию Благодатный огонь начали доставлять с 1992 года, но с 2003-го это делают регулярно, после того как миссию на себя взял Фонд Андрея Первозванного. Лампады с огнём паломники получают непосредственно в храме Гроба Господня забирают с собой в большом количестве в салон пассажирского самолёта по соответствующим договорённостям. Часть огня раздаётся по прилёте уже в аэропорту, при этом лампады первым делом отвозят в храм Христа Спасителя в Москве.
Из Москвы его со временем начали перевозить и в регионы. С 2005 года огонь без перерывов в канун Пасхи привозили и в Белгородскую область. Но 2022 год стал особенным. Небо над Белгородом оказалось закрыто с 24 февраля. Если доставлять Благодатный огонь поездом – к пасхальным богослужениям не успеть. Но в регионе надеялись, что от важной для верующих традиции не откажутся, несмотря ни на что.
«Мне кажется, сейчас это важно. Не так давно разговаривал с военными. Говорят, в окопах неверующих нет. Поэтому это важно не только для нас, но и для военнослужащих, которые сейчас находятся на нашей территории», – рассказал тогда губернатор Вячеслав Гладков.
«Мальчишки с нами»
Традиционно огонь в Белгород привозили политики, общественные и культурные деятели, волонтёры. Но с 2022 года в регионе появилась особая традиция. После начала специальной военной операции приграничные сёла оказались в самом тяжёлом положении. Координацию работы с военнослужащими и жителями тогда взяли на себя женщины.
В первую очередь это глава села Журавлёвка Анжелика Самойлова и глава Муромской территориальной администрации Галина Руденко (сейчас глава Красногвардейского района). Фактически они оказались на передовой и демонстрировали мужество и отвагу в условиях, к которым их никто не готовил
«Поскольку я сама мама военнослужащего-контрактника, я очень сильно переживаю, что не имею возможности помочь своему ребёнку. Мы все мамы для каждого из солдат. Я поддерживают чужого сына, а кто то поддерживает сына моего. Мальчишки с нами. Мы относимся к каждому из них по‑матерински, независимо 20 или 40 им лет. Мы вместе», – говорила тогда Галина Руденко.
Именно этим женщинам-героиням и доверили в пасхальную ночь привезти на Белгородскую землю. Они стали символом материнства, символом заботы белгородцев о своих же земляках и военнослужащих, которые пришли на защиту приграничья.
«Отвага наших женщин, их вера и сила духа стали для всех нас настоящим примером», – объяснил выбор Вячеслав Гладков.
Чтобы выполнить задание, женщинам пришлось на время покинуть родные сёла и семьи.
«Это почётная миссия, но чувство тревоги всё равно не покидает за людей, которые остались в селе», – рассказала Анжелика Самойлова, отправляясь за Благодатным огнём.
В ночь с 23 на 24 апреля спецборт Як-40 с Самойловой и Руденко совершил посадку в Белгороде. Уже на земле Вячеслав Гладков в беседе с ними рассказал, что правительству удалось найти единственного пилота, который согласился летать в Белгород, несмотря на все риски. Святыню благодаря этому доставили в Преображенский собор Белгорода и более чем в 300 храмов по всей Белгородской области.
«Если вдруг что – в первых рядах пойдём»
В 2023 году Вячеслав Гладков после беседы с митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоаном доверил миссию доставки огня женщинам-медикам: заведующей хирургическим отделением горбольницы № 2 Надежде Бондаренко и медсестре этой же больницы Регине Белименко.
Надежда Бондаренко работает врачом более 20 лет и в Валуйской ЦРБ прошла путь от детского хирурга до завотделением. С начала СВО провела за календарный год более 1 000 операций, но одна из них особенная. В 2023-м она оперировала солдата с проникающим ранением груди. При компьютерной томографии обнаружили в его груди неразорвавшийся снаряд. Транспортировать пациента было нельзя: детонация могла произойти в любой момент.
Надежда Бондаренко облачилась в бронежилет и вместе с военными медиками начала одну из самых сложных операцию в своей жизни.
«Я запретила себе думать о риске, представляла, что это не боеприпас, а просто железяка в груди у пациента. Да к тому же я была уверена в этой команде: они профессионалы, знают, что делают. Верила, что всё будет в порядке», – вспоминает она о той ситуации.
Надежда подчеркнула, что миссия хирурга – сохранять спокойствие, несмотря ни на что. Её спокойствие стало символом стойкости белгородских медиков и всей Белгородской области в тяжёлое время.
«Когда все впадают в панику, хирург должен оставаться хладнокровным. Не поддаваться паническим атакам, а спокойно делать свою работу, – отметила она.
Региона Белименко начинала карьеру медсестры в детской реанимации, затем трудилась в инфекционном отделении во время пандемии, когда врачи работали на износ. Работая в новом инфекционном центре под Белгородом, Регина с января 2023 года поступила и в белгородскую самооборону, где начала обучение как тактической медицине, так и стрельбе.
«Почему я туда пошла? Защитить своего ребёнка, свою семью и свой Белгород от всего, что происходит. Поэтому, если вдруг что – в первых рядах пойдём!» – отметила она.
Когда ей поступило предложение лично от Вячеслава Гладкова доставить белгородцам Благодатный огонь, Региона была в школе, но в беседе с губернатором сказал:
«Так точно! Будет сделано!»
А позже призналась:
«Для меня это большая честь – привезти в Белгород Благодатный огонь, сделать что‑то для людей и нашего города».
Женщины-медики успешно выполнили сложную миссию и в ночь с 15 на 16 апреля прошлого года доставили Благодатный огонь на Белгородскую землю.
«Этот свет – надежда на будущую жизнь»
Конец 2023-го и начало 2024-го выдались особенно тяжёлыми для Белгорода и приграничья. И роль женщин, без остатка отдающих себя любимому краю, стала ещё очевиднее.
В этом году выбор пал на учителей, которые несут почётную миссию педагога в самых тяжёлых условиях, когда кажется, что уже не до уроков. Поэтому Благодатный огонь привезти в Белгородскую область доверили директорам приграничных школ: Светлане Карабазе из посёлка Горьковского и Ольге Новак из Мокрой Орловки.
«В последнее время в родных сёлах на их долю выпали тяжёлые испытания. Несмотря на это, они продолжают заниматься с детьми. А перед тем, как начались сильные обстрелы, до последнего приезжали в свои учреждения. В результате атак ВСУ обе школы получили повреждения, но учителя не опускают рук. Как признаются женщины, благодаря этому жизнь не останавливается, ведь любовь к работе и родной земле сильнее вражеского снаряда. Это то, что даёт второе дыхание, когда кажется, что сил уже не осталось», – рассказал Вячеслав Гладков о причинах своего выбора.
Ольга Новак призналась, что Благодатный огонь важная для неё миссия:
«Этот свет – не просто лампада, а надежда на будущую жизнь. Вера – это святое, может быть, что то закрытое, то, что должно быть только в душе человека. Я, взрослый человек, начала задумываться о вере всего лишь несколько лет назад. И, значит, получается, что наши дети об этом думают совсем немного. Пасха – не просто праздник, когда мама испекла куличик и принесла цветное яичко. Очень важно об этом празднике говорить в СМИ. И мы все очень надеемся, что принесение Благодатного огня на Белгородскую землю – это надежда на счастье, и это поможет всем нам перетерпеть все невзгоды, достойно сражаться с ними и идти только вперёд», – отметила она.
Благодатный огонь отважные женщины доставили в ночь на 5 мая в Белгород, а потом его развезли по храмам всей области.
«На душе появилась благодать, состояние эйфории. Как только приехали, принялись всем огонь раздавать. Хочется поделиться радостью. Потому что радость, которая ушла от тебя к людям, всегда сильнее и больше», – отметила Ольга Новак.
С ней согласна и Светлана Карабаза – путешествие с Благодатным огнём было важным и своевременным: чтобы зарядиться силами в тяжёлый период:
«Пришло какое‑то спокойствие. Раздала свечки многим, и на душу пришло успокоение».
Успокоение вместе с Благодатным огнём приходит в души белгородцев, которые в Пасхальную неделю продолжают посещать храмы, где надежда на будущее без обстрелов воплощена в молитвах. А вернуть всё, как было, обязательно помогут нежные и одновременно сильные руки мам, бабушек, жён, которые с особым мужеством продолжают делать своё дело, подавая пример всей стране.
Сергей Шевченко