Благодарить и говорить. Как пережить кризисы в первый год брака
Об этом «Белгородским известиям» рассказал настоятель храма Кирилла и Мефодия при Белгородской православной гимназии, священник, психолог Михаил Артёменко
-
Статья
-
Статья
Начало семейной жизни традиционно считается непростым периодом, во время которого у молодожёнов часто возникают ссоры. Как пройти этот этап без потерь и избежать расставания?
Общение – это фундамент
«Семейная жизнь, как и любые отношения, состоит из кризисных моментов. И самый первый кризис семейной жизни – это первый её день. Любые взаимоотношения строятся. Просто так мы ничего не получаем. Соответственно, надо что‑то дать, чтобы что‑то получить.
Когда люди встречаются до брака, они оказывают друг другу знаки внимания, очень любезны и благодарны, не боятся признаваться в своих чувствах. Но когда наступает семейная жизнь, начинают больше требовать друг от друга. Иными словами, если до момента свадьбы жених и невеста говорят о том, что они благодарны, любят друг друга, то впоследствии об этом забывают.
Наша жизнь состоит из мелочей. Ведь несложно сказать супруге или супругу, что ты благодарен. К примеру, муж поблагодарил жену за то, что она вкусно приготовила ужин или обед. Жена поблагодарила мужа за то, что он вынес мусор и вовремя пришёл с работы. Утром важно сказать «доброе утро», «я тебя люблю», «я рад, что ты есть». Из этих мелочей состоит счастливая семейная жизнь.
Но с момента свадьбы мы почему‑то решаем, что нам другой человек должен, и начинаем с него этот долг спрашивать. Если что‑то хорошее сделал, то не скажем спасибо, а если что‑то не сделал, то претензию обязательно предъявим. Сколько бы ни прошло лет семейной жизни, очень важно замечать мелочи, которые делаются в отношении нас, семьи, благодарить и признаваться в чувствах, не бояться просить прощения. Очень важно уметь разговаривать, объяснять, что приятно, а что неприятно, что порадовало нас, а что нет. Ведь общение – это фундамент домашнего очага».
Обсудите заранее
«До того момента, когда люди создадут семью, должен пройти период долгих и красивых ухаживаний, во время которого мужчина и женщина обговаривают все бытовые вопросы, способы проведения досуга, свои взгляды на различные проблемы и прочее.
Давайте будем честными, мужчина и женщина никогда не посмотрят на одну и ту же вещь одинаково. Мы разные. Мужчина видит одно, женщина – другое. Мы не можем друг друга понять, но можем только с любовью принять точку зрению другого человека. Сказать: «Моя жена видит эту ситуацию вот так. А я могу быть не прав». Есть такой пример. Профессор держит в руках книгу и спрашивает у студентов, какого она цвета. Они говорят: «Чёрная». А он говорит: «Красная». Профессор переворачивает книгу, и студенты видят, что с его стороны она действительно красная. Не стоит говорить кому‑то, что он не прав, пока ты не посмотришь на ситуацию с его точки зрения.
Если то, что мы смотрим на вещи по‑разному, вводит нас в состояние конфликта – это абсурд. Мужчина не может смотреть на мир глазами женщины, и наоборот. Нужно принимать точку зрения другого человека, которая имеет место быть, а это возможно только тогда, когда есть уважение. Другой человек может иметь свою точку зрения, чувствовать по‑другому, думать по‑другому, видеть по‑другому. Крайне важно разговаривать без желания обидеть, а с желанием понять и быть услышанным».
Записала Анна Черкашина