Любовь открывает глаза. Как бороться с раздражительностью в семейных отношениях
Об этом «Белгородской правде» рассказал настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в посёлке Северном протоиерей Георгий Власенко
-
Новость
-
Новость
Что делать, чтобы перестать раздражаться на близких? Как не срывать свой гнев на супруге и детях? Протоиерей Георгий Власенко отвечает на эти и другие вопросы.
Конфликт с самим собой
«Мы, люди, все разные: по полу, возрасту, взглядам… Но есть моменты, в которых мы похожи. Почему мы раздражаемся? По одной единственной причине: что‑то происходит не так, как нам хочется. О чём это говорит? О том, что в человеке есть эгоизм. Эгоизм – это не любовь к себе, а прежде всего нелюбовь к другим людям. Если я раздражительно буду относиться к жене и детям, то потеряю отношения, потеряю людей, останусь в одиночестве и буду всегда недоволен, потому что всё будет не так, как я хочу.
Раздражительные люди – это те, кто сами с собой находятся в конфликте, в чём‑то не принимают, в чём‑то не любят себя. Хочу сделать большой акцент на заповеди Божией «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Вслушайтесь в эти слова: «как самого себя». Научись любить себя, чтобы ты был в состоянии любить ближнего. Почему‑то многие люди уверены, что они себя любят. Это не так.
Что значит любить себя? Это не значит, что надо жить так, чтобы тебе было хорошо, а на остальных наплевать. Это глупо, так невозможно. Здесь имеется в виду другое. Человек должен всё делать так, чтобы в первую очередь самому получать радость и удовлетворение. Но и близким тоже должно быть хорошо от его дел. Когда человек в ладу с собой, ему не надо конфликтовать, раздражаться. Он спокойно может доносить информацию до родных людей. Почему кричат, раздражаются, гневаются? Очень хочется быстрых результатов. И чтобы все делали так, как хочешь ты.
Как‑то я прочёл слова одного святого: «Хочешь посмотреть на беса, посмотри на человека в гневе». Когда мои дочери были маленькими, они что‑то натворили, и я сильно рассердился. В тот момент вспомнил эти слова и посмотрел на себя в зеркало. Вы знаете, такую образину увидел, которую помню до сих пор, и даже сейчас стыдно. Я увидел, каким могу быть, если забываю про Бога и молитву. Мне было стыдно перед детьми. Они должны видеть любящего отца, а не вот эту гадость».
Не дать вылиться гневу
«Что делать? Во‑первых, если человек чувствует, что закипает, то ему нужно уйти в другую сторону, не дать вылиться всему этому. Представьте: вы идёте по улице, красиво одеты, в хорошем настроении, и вдруг подошёл кто‑то и вас грязью измазал, просто потому что ему так захотелось. Вряд ли вы воспылаете к нему симпатией. Это пример человека, который выливает на вас свой гнев. Он вылил, а как вы себя ощущаете? Да полностью в грязи.
Однажды во время совершения Божественной литургии читал евангельскую историю о том, как Господь исцелил слепого человека. Читаю Евангелие, которое читал уже сотни раз, и открываю новую грань – я задался вопросом: «А кого этот бывший слепец перед собой увидел?» Христа. А Бог – это любовь.
То есть человек увидел перед собой любовь, которая открыла ему глаза. И тут я спросил себя: «А когда я своим близким хочу открыть глаза на что‑то, видят ли они любовь с моей стороны к себе? В выражении моего лица, глаз, интонации, которую я выбираю, и словах?» Если орать, пусть даже и очень правильные вещи, их не услышат. Это надо помнить тем людям, которые с помощью гнева пытаются решить проблемы. Они никогда их не решат, а лишь усугубят.
Конечно же, чтобы бороться с раздражительностью, надо молиться (если речь идёт о людях верующих). Очень рекомендую открывать то, что пишут святые отцы о гневе. Там можно буквально увидеть рекомендации, что надо делать, чтобы спастись от этой страсти. Гнев – это дар Божий, который мы должны обращать на сатану, бесов и грех внутри себя, но никак не на другого человека.
А людям, которые становятся объектом раздражительности, можно сказать: не принимайте это на свой счёт. Как правило, человек проецирует своё восприятие на вас, но это не означает, что вы такие».
Записала Анна Черкашина