Спокойно, чётко, безопасно. Как белгородские выпускники сдавали ЕГЭ по русскому языку
Вместе со школьниками из областного центра «БелПресса» побывала в пункте проведения экзамена, который организовали в безопасном районе региона
-
Статья
-
Статья
Сегодня, 28 мая, по всей стране прошёл первый из обязательных и самый массовый Единый государственный экзамен. Из‑за сложной оперативной обстановки школьники муниципалитетов, в которых обучение в последние месяцы было дистанционным, проходят государственную итоговую аттестацию на неприграничных территориях. 11-классники нескольких школ Белгорода сдавали ЕГЭ по русскому языку в пункте проведения экзамена в Корочанском районе.
«Самое главное – спокойствие детей»
К месту проведения экзамена выпускники прибыли двумя способами. Кто‑то приехал организованно, от школы, вместе с сопровождающими их педагогами. Кого‑то привезли родители. Попасть в ППЭ – пункт проведения экзамена – можно со строго определённого времени, с 9:00.
Прячась в тени, одни школьники общались с одноклассниками и сопровождающими, другие повторяли правила русского языка. У всех в руках были неизменные атрибуты тех, кто идёт на ЕГЭ, – документ, удостоверяющий личность, чаще всего паспорт, и чёрная гелевая ручка. Также с собой можно взять питьевую воду и продукты питания (самый распространённый из них – шоколад) при условии, что их упаковка не будет отвлекать других участников экзамена в аудитории.
Вместе с выпускниками гимназии № 22 Белгорода в ППЭ приехала её директор – заслуженный учитель РФ Светлана Шляхова:
«Мы работали со школьниками, чтобы подготовить их к разным условиям сдачи экзамена. Дома родители их поддерживали и готовили, поэтому я уверена, что всё пройдёт хорошо. Нас здесь встретили доброжелательно, дети не волнуются. Самое главное сегодня – это спокойствие наших детей, тогда те 3,5 часа, которые они будут работать, пройдут легко».
Она напомнила о преференциях, которые получили дети муниципалитетов Белгородской области, где школы работают в особом режиме. По приказу Минпросвещения РФ в этом году 11-классники из 284 школ из приграничных и приравненных к ним территорий Белгородской области выбирали, сдавать ЕГЭ или получить аттестат, а затем пройти вступительные испытания в вузах в формате собеседования, тестирования и т. д.
«Это тоже ученикам придаёт уверенности в том, что всё будет хорошо», – добавила Шляхова.
Родитель выпускника Михаил признался: вместе с супругой переживает, как сын сдаст экзамен.
«Это хорошо, что у детей настроение спокойное: мы за них попереживаем. В нашей семье дистанционное обучение не сильно повлияло на подготовку к ЕГЭ, потому что сын хорошо учился, делал упор на саморазвитие, его заставлять не нужно было, главное – чтобы был высокоскоростной интернет, а у нас он есть. Беспокоит, что может прозвучать сигнал ракетной опасности и экзамен прервётся».
Во главе угла – безопасность
На случай если по всей территории области во время ЕГЭ объявят ракетную опасность региональное правительство согласовало алгоритм действий с Рособрнадзором.
Руководитель ППЭ Светлана Волкова рассказала: сегодня здесь госэкзамен по русскому языку сдадут 149 человек. На работу по регламенту отводится 3,5 часа. Для детей с ограниченными возможностями здоровья, о присутствии которых на экзамене заранее известили, предусмотрено 1,5 часа дополнительного времени.
«В дополнительное время организатор вне аудитории сопровождает такого ребёнка в кабинет, где он сможет отдохнуть и принять лекарства», – пояснила Волкова.
Безопасность школьников на ЕГЭ поставили во главу угла. Поэтому за 20 минут до установленного времени начала экзамена – 10:00 – в каждой аудитории для школьников провели инструктаж по правилам поведения в случае ракетной опасности.
«Если слышим звуковой сигнал о ракетной опасности, дети берут с собой паспорт и выходят в коридор и следуют в безопасную зону, где и размещаются. Как только мы получаем установку, что ракетная опасность отменена, организаторы дают команду, и дети проходят в аудиторию, занимают свои места, проверяют комплект экзаменационных материалов и продолжают дальше выполнять свою работу», – прокомментировала Светлана Волкова.
Экзамен продлевается на то время, что дети провели в укрытии. Если ребёнок после этого посчитает, что хочет завершить досрочно экзамен, он имеет право на это: составляется акт, мы отпускаем ребёнка, и тот сдаёт его в резервный день.
В каждой аудитории и в рекреациях ППЭ размещены аптечки. Их местоположение, а также безопасные зоны и маршрут к ним обозначены указателями.
«Всё у вас получится»
Важное требование к сдаче ЕГЭ по всей стране – прозрачность экзамена и объективность. Списать не получится при всём желании.
«При входе в пункт у детей проверяют и сверяют данные паспорта, после этого они проходят процедуру металлосканирования: нет ли никаких у них запрещенных гаджетов. В школах на инструктаже детям говорят, что ничего, кроме паспорта и чёрной гелевой ручки, у них не должно быть с собой. Также у нас в пункте есть средства подавления сотовой связи: если кто‑то захочет воспользоваться интернетом, то не сможет», – рассказала Волкова.
Также в ППЭ велось видеонаблюдение.
Выпускники заняли свои места в аудиториях. В каждой присутствовали по два организатора, ещё 11 работали вне аудиторий. Кроме того, в ППЭ дежурили 3 общественных наблюдателя.
Организатор в одной из аудиторий напомнил, как вести себя во время ракетной опасности, и обратился к выпускникам:
«Всё у нас с вами будет хорошо, всё у вас получится».
В 9:50 школьникам зачитали инструкцию для участников экзамена: порядок его проведения они должны соблюдать неукоснительно. Нарушителей удалят с экзамена.
Ровно в 10:00 организаторы распечатали индивидуальные комплекты экзаменационных материалов – КИМ – для каждого в аудитории, затем провели вторую часть инструктажа и помогли заполнить КИМы. Лишь после этого они зафиксировали время начала экзамена, и выпускники приступили к выполнению заданий.
Результаты ЕГЭ-2024 по русскому языку официально станут известны не позднее 14 июня.
Оксана Придворева