В белгородском техникуме общественного питания показали, как обучают студентов на дистанте
![В белгородском техникуме общественного питания показали, как обучают студентов на дистанте В белгородском техникуме общественного питания показали, как обучают студентов на дистанте](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/bc/a9/bca92815-c6ca-4394-9404-51c4734b4392/img_5776.jpg__750x415_q75_crop-True_subsampling-2_upscale.jpg)
-
Новость
-
Новость
По словам директора ссуза Ирины Сиденко, удалённый формат для учреждения уже не новый и отработан до мелочей.
Преподаватели проводят занятия из учебных аудиторий и из дома – для этого есть всё необходимое программное и техническое обеспечение. В случае непредвиденного сбоя студенты могут посетить цифровую платформу «Прометей», на базе которой также ведётся обучение. Там можно читать лекции, смотреть практические занятия и оставлять выполненные задания, после чего их проверят преподаватели.
К переходу на дистанционный режим сотрудники подготовились ответственно: адаптировали учебные планы и настроили оборудование, так что теперь никаких сложностей нет.
«Единственное, чего не хватает, – это горящих глаз студентов, по ним мы очень скучаем. Надеюсь, скоро всё встанет на свои места и будем видеться очно. Но административный состав, все люди и обслуживающий персонал, естественно, находятся здесь практически каждый день. Мы также проводим педсоветы и заседания комиссий», – рассказала Ирина Эдуардовна.
![Ирина Сиденко / Фото: Валерия Шатько Ирина Сиденко](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/67/c0/67c024ad-1994-41b2-8fb0-87539dedbef0/img_5993_irina_sidenko.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Валерия Шатько В белгородском техникуме общественного питания показали, как обучают студентов на дистанте - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/2f/ac/2fac81d8-1137-4264-a88d-bd3010084d08/img_5775.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Валерия Шатько В белгородском техникуме общественного питания показали, как обучают студентов на дистанте - Изображение 3](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/40/3c/403c6ff5-065c-4826-a1c7-49b818842a08/img_5796_olga_barkova.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
26 января в ссузе прошло несколько практических уроков онлайн: педагоги объясняли и демонстрировали технологию приготовления различных блюд.
В лаборатории хлебопечения мастер I категории Ольга Баркова учила готовить из дрожжевого безопарного теста булочки «Лесной хоровод» и «Дорожная», три вида пирожков и два вида ватрушек. Преподаватель обратила внимание ребят на формовку готовой продукции, поделилась тонкостями изготовления и продемонстрировала закладку начинок.
В другой аудитории Наталья Шпак знакомила студентов с технологиями приготовления праздничных пирогов. На столе разложила нужный инвентарь: формы, вырубки, выемки и другие приспособления для декорирования изделий.
![Наталья Шпак / Фото: Валерия Шатько Наталья Шпак](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/bf/f3/bff3010b-937a-4f7f-af48-a152059e7240/img_5980_natalia_shpak.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Валерия Шатько В белгородском техникуме общественного питания показали, как обучают студентов на дистанте - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/6b/bf/6bbff906-6614-4db6-92e9-f00c5a0b844e/img_5989.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
«Я, конечно, привыкла, что на моих занятиях ребята сидят за партами. Но сейчас вижу их на большом мониторе, что тоже удобно. На уроках я использую не только презентации, но и видео. Также показываю натуральные образцы хлебобулочных, мучных, кондитерских изделий, которым мы даём оценку качества, определяем цвет, вкус, запах, консистенцию. Так материал запоминается лучше и легче», – отмктила Наталья Петровна.
В лаборатории по компетенции «поварское дело» Наталья Ефимова обучала готовить блюда из тушёной и запечённой рыбы, заранее выставив посуду и ингредиенты. Преподаватель отметила, что сейчас для неё в подготовке к занятиям есть некоторая сложность: при очном формате ей помогали дежурные.
После урока студенты должны повторить блюда и прислать отчёт с выполненным заданием, сопровождающийся фотографиями набора продуктов, процесса приготовления и итогового вида.
![Наталья Ефимова / Фото: Валерия Шатько Наталья Ефимова](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/92/ad/92ad2f7f-e316-42c2-90f6-641ed68b1029/img_5959.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Валерия Шатько В белгородском техникуме общественного питания показали, как обучают студентов на дистанте - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/cd/05/cd05d87e-5063-4264-a658-7f0f304d7e7b/img_6000.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
«У нас есть платформа Moodle, но ребята говорили, что иногда она бывает перегружена. Поэтому я создала папки на «Яндекс.Диске» с ограниченным доступом по группам, куда выкладываю задания, презентации, видео. Учащиеся заходят, знакомятся с материалами и создают свои папки, куда прикладывают домашнюю работу: фото, таблицы, тесты», – пояснила Наталья Ефимова.
Юлия Манохина