В белгородском техникуме общественного питания показали, как обучают студентов на дистанте
-
Новость
-
Новость
По словам директора ссуза Ирины Сиденко, удалённый формат для учреждения уже не новый и отработан до мелочей.
Преподаватели проводят занятия из учебных аудиторий и из дома – для этого есть всё необходимое программное и техническое обеспечение. В случае непредвиденного сбоя студенты могут посетить цифровую платформу «Прометей», на базе которой также ведётся обучение. Там можно читать лекции, смотреть практические занятия и оставлять выполненные задания, после чего их проверят преподаватели.
К переходу на дистанционный режим сотрудники подготовились ответственно: адаптировали учебные планы и настроили оборудование, так что теперь никаких сложностей нет.
«Единственное, чего не хватает, – это горящих глаз студентов, по ним мы очень скучаем. Надеюсь, скоро всё встанет на свои места и будем видеться очно. Но административный состав, все люди и обслуживающий персонал, естественно, находятся здесь практически каждый день. Мы также проводим педсоветы и заседания комиссий», – рассказала Ирина Эдуардовна.
26 января в ссузе прошло несколько практических уроков онлайн: педагоги объясняли и демонстрировали технологию приготовления различных блюд.
В лаборатории хлебопечения мастер I категории Ольга Баркова учила готовить из дрожжевого безопарного теста булочки «Лесной хоровод» и «Дорожная», три вида пирожков и два вида ватрушек. Преподаватель обратила внимание ребят на формовку готовой продукции, поделилась тонкостями изготовления и продемонстрировала закладку начинок.
В другой аудитории Наталья Шпак знакомила студентов с технологиями приготовления праздничных пирогов. На столе разложила нужный инвентарь: формы, вырубки, выемки и другие приспособления для декорирования изделий.
«Я, конечно, привыкла, что на моих занятиях ребята сидят за партами. Но сейчас вижу их на большом мониторе, что тоже удобно. На уроках я использую не только презентации, но и видео. Также показываю натуральные образцы хлебобулочных, мучных, кондитерских изделий, которым мы даём оценку качества, определяем цвет, вкус, запах, консистенцию. Так материал запоминается лучше и легче», – отмктила Наталья Петровна.
В лаборатории по компетенции «поварское дело» Наталья Ефимова обучала готовить блюда из тушёной и запечённой рыбы, заранее выставив посуду и ингредиенты. Преподаватель отметила, что сейчас для неё в подготовке к занятиям есть некоторая сложность: при очном формате ей помогали дежурные.
После урока студенты должны повторить блюда и прислать отчёт с выполненным заданием, сопровождающийся фотографиями набора продуктов, процесса приготовления и итогового вида.
«У нас есть платформа Moodle, но ребята говорили, что иногда она бывает перегружена. Поэтому я создала папки на «Яндекс.Диске» с ограниченным доступом по группам, куда выкладываю задания, презентации, видео. Учащиеся заходят, знакомятся с материалами и создают свои папки, куда прикладывают домашнюю работу: фото, таблицы, тесты», – пояснила Наталья Ефимова.
Юлия Манохина