Монеты, канделябр и перстень. Какие необычные предметы нашли археологи в Белгороде
«БелПресса» побывала на лекции по археологии нового времени
-
Статья
-
Статья
В рамках проекта «БелНаука» кандидат исторических наук Владимир Сарапулкин рассказал о предметах, которые обнаружили археологи во время раскопок на территории областного центра. Большинство находок относятся к XVIII–XIX векам.
История города
Современный Белгород был основан в конце XVI века и три раза менял своё месторасположение.
«В разные периоды Белгород был представлен сменяющими друг друга крепостями. Первое укрепление располагалось в районе современного авторынка, второе – в микрорайоне Старый город, третье – на улицах Пушкина, Богдана Хмельницкого, Свято-Троицком бульваре», – рассказал Владимир Сарапулкин.
В городе регулярно проводят археологические раскопки. Во время лекции Сарапулкин показал 10 необычных находок.
«Найденные предметы XVIII–XIX веков раскрывают описание всех сторон человеческой жизни того времени. С их помощью мы представляем конкретику бытовой истории наших предков, видим, как в материальных вещах отражается социальное расслоение», – отметил лектор.
1. Керамическая посуда
Керамика является основной археологической находкой. Попадается посуда, которая использовалась, прежде всего, для приготовления пищи.
Наиболее ранняя утварь – керамика московского типа. Она сероглиняная, толстостенная, сделанная на гончарном круге. Пришла с северных районов русского государства.
Другой тип – черкасская керамика. Её характеризует жёлтый, бежевый цвет черепка и примитивный орнамент, нанесённый краской. В отличие от московской, она тонкостенная, более изящная и качественная. Появилась на западе государства.
2. Деревянные трубки, папироски
«Примечательно, что трубки в основном концентрируются в центральной части города. Там, где проживала наиболее состоятельная часть населения. Табак был дорогой, и курение было признаком достатка», – рассказал археолог.
3. Стекло
Найденное стекло чаще всего относится к XIX веку. Обнаружены осколки от круглодонных бутылок из‑под сельтерской воды, штофы и посуда, в которых находились алкогольные напитки. Употребление алкоголя было широко распространено.
4. Глиняные свистульки
Народный промысел встречается в изобилии. Игрушки глиняные, неполивные, находят в совершенно разных формах: человека, птиц и животных. Это дешёвые массовые изделия.
5. Аптечная посуда
В большом количестве археологи находят аптечную посуду в центральной части города. Пузырьки и приборы диагностики встречаются самого разного назначения.
«При раскопках нередко попадаются медицинские предметы. Находили даже старинный царский термометр с надписью: «Березенъ». Наличие твёрдого знака явно датирует изделие дореволюционным временем», – подчеркнул историк.
6. Орудия труда
Приспособлений для работы, наоборот, попадается очень мало. Это объясняется тем, что археологи пока не добрались до точек локализации ремесленных мастерских. Найден небольшой ювелирный молоточек, рыболовные грузила, обломки лезвия.
7. Статуэтки
«Крайне любопытная с точки зрения бытовой истории находка – фарфоровые статуэтки. Фарфор никогда не был общедоступным, отличался дороговизной, и вот в центральной части его много. Из интересных находок – фигурка в виде солдата в мундире с ружьём, белгородский вариант Венеры Милосской, статуэтка женщины с медицинской маской на лице», – поделился Сарапулкин.
8. Канделябр
Также во время раскопок нашли бронзовый канделябр, который считается предметом хорошей жизни и относится к культурному слою XIX века. Далеко не каждый белгородский дом освещался бронзовыми канделябрами, но в интерьерах усадьб они не были редкостью.
9. Монеты «8 реалов»
Монеты были отчеканены в городе Мехико колониальной Мексики 1817–1820 годов. Находка была в земельном слое XIX века. Это большая археологическая загадка – кто их привёз, и как они оказались в земле.
10. Перстень
Украшение с известным масонским символом – всевидящим оком нашли на Свято-Троицком бульваре. В России этот знак означал победу в войне с Наполеоном. Предположительно, перстень связан с войной 1812 года, ветеранами или тайным обществом.
«На внутренней стороне кольца мы обнаружили шифр и попытались его разгадать. Из зашифрованного кода мы поняли, что кольцо относится к 1836 году. Я предполагаю, что украшение связано с Наполеоновской войной. Хотя есть и противоречие в этой теории, ведь с момента войны прошло 24 года. Загадкой является и то, как он попал в землю: был потерян или выброшен», – подытожил Сарапулкин.
Анастасия Рудакова