В Белгороде наградили победителей конкурса новых технологий и инновационных проектов
-
Новость
-
Новость
Школьники – призёры конкурса проектов «Мы – белгородцы! Думай, решай, действуй!» получили сертификаты на льготное поступление в БГТУ им. Шухова.
Конкурс проводился в 15-й раз. За эти годы в нём поучаствовали 32,5 тыс. ребят. В этом году соревновались 2 тыс. учеников.
«Название конкурса – универсальный способ достижения успеха. Нужно подумать, второе – принять решение и третье – сделать. Победители и призёры конкурса своим собственным трудом, с помощью педагогов достигли реальных успехов. Я уверен, что эти успехи не последние, всё ещё впереди. Перед вами открыты все дороги, все пути», – поприветствовал ребят замминистра образования региона Андрей Мухартов.
Конкурс проводят региональный Минобр и технологический университет им. В. Г. Шухова при поддержке областного правительства.
«С каждым разом появляется всё больше активностей и со стороны школьников, и со стороны учителей. Я горжусь тем, что поздравляю лучших школьников и учителей нашей области. Я уверен, что это ваша не первая победа и не последняя. Пусть поток ваших идей не иссякает», – сказал ректор БГТУ Сергей Глаголев.
Соревнования шли в семи номинациях: «Наследие В. Г. Шухова», «Волонтёр РДШ31»,«ЮнАРМЕЙЦЫ 2022»,«Народное искусство» и командных «ТЕХНОЛОГиЯ» (соревнование команд физиков), «Алгоритм» (математиков), «Живая ИСТОРИЯ» (историков).
Судя по названиям работ-победителей, школьники успешно определили удельное сопротивление электромеханических кабелей, разработали модель автоматического обогрева пчелиных семей и при этом использовали цифровые технологии, а также создали мультимедиагид по школьному музею с использованием технологии NFC.
Гран-при конкурса получила ученица школы села Ольшанка Чернянского района Нина Белоусова, руководитель проекта – Александр Малахов.
Нина работала с крапивой. Исследовала свойства растения, на основе полученных результатов решила делать из неё полезные стельки для обуви.
«Наш проект называется «Крапива двудомная – кладовая здоровья и её текстильные качества». У моей бабушки болели ноги, я решила помочь ей. Я стала изучать информацию и узнала, что крапива хорошо воздействует на организм», – рассказала Нина.
По словам Александра Малахова, он больше помогал ей в технической части:
«Я учитель технологии. Занимались внеурочно. Работали много. Получили нить крапивы на изготовленных нами приспособлениях. Восстанавливали всю технологию по получению волокна».
После того как получили нить, начали изготавливать стельки.
«Придумывали, как их сшивать, как делать подкладку, чтобы было удобно и прочно, – рассказала Нина. – Стельки из крапивы можно использовать с любой обувью. Бабушка пользуется, ей стельки помогают справляться с болью».
Наталия Козлова