Под присмотром гениев. Чем удивляет маленькая школа в селе Кривцово
«Белгородская правда» прошлась по школьным коридорам до начала здесь капитального ремонта
-
Статья
-
Статья
Первое образовательное учреждение в яковлевском Кривцово появилось более 100 лет назад, ещё в XIX веке. Это была церковно-приходская школа при местном храме. На смену дореволюционному образованию пришло советское. Нынешняя Кривцовская средняя школа распахнула свои двери в 1984 году.
Обновление
В начале апреля в учебном заведении начался капитальный ремонт. Об этом учителя и ученики мечтали уже давно. И, наконец, мечта сбылась – школа стала одним из 23 образовательных учреждений, которые в 2022–2023 годах отремонтируют по федеральной программе «Развитие образования».
«Капремонта у нас ещё не было. Но школу мы всегда поддерживали в достойном состоянии. Ежегодно проводили текущие работы, белили, красили. Очень рады, что наши проблемы видят, что включили в программу. В следующем учебном году нас встретит обновлённая школа. Будут отремонтированы все кабинеты, закупят новую мебель, обновится спортивная площадка возле школы, реконструируют инженерные сети. Фасад здания тоже отремонтируют», – рассказывает директор школы Ольга Уткина.
Школа рассчитана на 138 детей, но сейчас здесь 111 учеников. В следующем году ожидают предположительно 14 первоклассников, поэтому общее количество учащихся должно остаться неизменным. Занимаются здесь не только ребята из Кривцово. Школьный автобус каждый день привозит учеников из Новооскочного, Сабынино, Сажного, Верхнего Ольшанца.
На обновление учебного заведения по программе выделили более 50 млн рублей. Учеников и учителей пока переместили в Гостищевскую школу.
Маленькая, да удаленькая
«Наши дети замечательные и достойны учиться в хороших условиях», – говорит Ольга Уткина.
И с этим не поспоришь. В школьной копилке много побед на конкурсах различного масштаба. Одна из них – в Лиге интеллектуальных игр, ставшей частью проекта комплексного развития Яковлевского округа «Будущее на 5+». Ученики продвигали местный бренд – меловую кривцовскую сосну. Конкурс шёл целый год. Ребята собирали макулатуру и выполняли другую работу, чтобы накопить средства на баннер «Сохраним лесную красавицу», который разместили при въезде в село.
Сделали тематические календари и буклеты, расклеивали листовки, разговаривали с жителями села о недопустимости вырубки сосен, провели два театрализованных представления. Меловая сосна занесена в Красную книгу. Поэтому школьники не только охраняют её от лесных пожаров, но и высадили более 400 тысяч саженцев.
Ещё одну победу ребятам принесло участие в проекте «Народная экспертиза парков-патриархов как социокультурных объектов». Дело в том, что рядом с Кривцово располагается село Сабынино, где раньше находилась усадьба князей Волконских, от которой сейчас остался только парк. Его изучают и охраняют кривцовские школьники.
Они собрали архивные материалы, посчитали деревья и занялись их лечением. Да и чтобы навести порядок в парке, пришлось хорошо потрудиться: организовали несколько субботников, на которые приходили целыми семьями. Интересно школьникам было встретиться и с лесопатологом, который научил их определять возраст деревьев, рассказал о специальных приспособлениях, которыми пользуются лесники.
А ещё ребята в Кривцово очень спортивные. В этом году они стали победителями в одной из номинаций областного конкурса в сфере укрепления общественного здоровья.
«Мой класс – один из самых здоровых. Практически никто за год не болел. И, наверное, одна из причин этого – активные занятия спортом. В конкурсе мы выиграли с проектом «В хоккей играют настоящие мужчины». Ребята сами обустраивали хоккейную площадку», – рассказывает классный руководитель Елена Маслова.
У школы много успешных выпускников, у учеников есть призовые места и в других конкурсах, и даже на областных олимпиадах. Но всё это, конечно, не главное.
«А главное – что у нас очень дружный коллектив и мы растим здесь ребят, которые искренне любят свою страну», – считают учителя.
Волконские, Бальмонт, война
Мы успели побывать в школе до начала ремонта. Облик её был по‑своему примечателен. Здание двухэтажное. Стены лестничных пролётов украшены красивыми рисунками. В одном крыле – изображения по мотивам русских сказок, в другом – портреты гениев отечественного искусства.
«У нас работал учитель рисования Ассадали Омаргаджиев. Это он расписал стены. А ещё создал полотно, изображающее фрагмент Курской битвы», – рассказала учитель истории Ольга Торянская и показала эту военную картину в музейном уголке.
Вопрос о том, сохранятся ли росписи стен после ремонта, ещё до конца не решён. Жалко, конечно, будет, если их закрасят. Не в каждой школе есть возможность спуститься по лестнице и по пути подмигнуть Толстому или похвастаться Лермонтову, что сегодня получил пятёрку по литературе. Но картину, изображающую фрагмент битвы, точно сохранят. На время работ её убрали, а потом вновь разместят в каком‑то из уголков обновлённой школы.
Сам музей до ремонта находился в рекреации. Это своеобразный уголок боевой и трудовой славы села. Большая его часть посвящена Великой Отечественной войне. Но экспозиция рассказывает и другие любопытные факты о Кривцово. Например, о дужном производстве, которое здесь было развито в старинные времена. В 1902 году в селе насчитывалось 112 дугарей.
Не забыли в музее и о Волконских. Ольга Торянская с учениками собрали много интересного материала о самом княжеском роде, о дореволюционной усадьбе в Сабынино и о том, как там пребывал в ссылке известный поэт Константин Бальмонт. Ссылка эта даром не прошла – Бальмонт написал сборник стихов «Будем как Солнце», который признают лучшим в его творчестве.
Это моя земля!
В школе есть учительские династии. Самая большая из них – династия Стребковых. Сначала в Кривцово работала учителем Татьяна Романовна, а теперь в школе трудятся её невестка Татьяна Михайловна и внучка Елена Стрельцова.
Некоторые выпускники захотели вернуться в школу, чтобы работать здесь учителями. Среди них – заместитель директора по воспитательной работе Екатерина Лычёва.
«Я окончила эту школу в 1996 году. Отучившись, вернулась сюда учителем русского языка. У меня замечательный коллектив – это учителя, которые меня вырастили. И я им очень благодарна», – признаётся Екатерина Сергеевна.
Далеко не всегда молодые учителя стремятся работать в селе, средний возраст преподавателей – 40–50 лет, поэтому не могу не спросить её о том, почему она в своё время всё‑таки решила вернуться.
«Молодёжь хочет иметь жильё, возможность вечером где‑то прогуляться, перспективу выйти замуж», – рассуждает Екатерина Сергеевна.
Но замечает, что учитель – это не просто работа в школе с восьми до пяти. Труд этот почти круглосуточный, а ученики и учителя как одна семья. Когда уж тут думать о досуге? После работы прошёлся до дома – вот тебе и вечерняя прогулка.
«Я не местная, – продолжает собеседница. – Мы сюда приехали, и я окончила здесь школу, полюбила Кривцово. Оно у меня стоит на первом месте. Поэтому и вернулась. Мне интересно с детьми, особенно со старшеклассниками. Да, порой трудно, но очень интересно. Я вышла замуж, у меня прекрасная семья. Люблю поездить, посмотреть другие места, расширить кругозор… Но приходишь домой, разуваешься, идёшь босиком по траве и думаешь: «Я люблю эту землю. Это моя земля. Это наша земля!»
Анна Черкашина