140 тысяч белгородских школьников будут участвовать в «Цифровом ГТО»
-
Новость
-
Новость
Онлайн-тестирование по цифровым предметам среди школьников стартовало сегодня, 26 апреля. Оно станет обязательным для всех учеников, кроме первоклашек.
«Цифровое ГТО» – это онлайн-олимпиада по сдаче цифровых нормативов, проверке знаний по алгоритмическому и логическому мышлению и использованию компьютерных программ. В ней будут участвовать 140 тыс. школьников 2–11-х классов из более 500 школ региона – практически 100 % белгородских школьников.
«Цифровое ГТО пройдёт в школах в формате онлайн-тестирования на интернет-платформе нашего партнёра – международной школы математики и программирования «Алгоритмика», с авторизацией через «Виртуальный дневник», – рассказал начальник облдепартамента цифрового развития Евгений Мирошников. – Будут два этапа: с 26 апреля по 12 мая пройдёт отборочный тур для всех школьников со 2-го по 11-й класс. Несмотря на внезапно объявленные выходные, хотели бы провести его в школах. После чего 20 и 21 мая состоится олимпиадный этап, в котором первенство пройдёт для учащихся 7–10-х классов, которые показали лучшие результаты».
По словам Мирошникова, сверхзадача проекта – во‑первых, ликвидировать огромную нехватку IT-специалистов для региона. Во‑вторых, понять, какими компетенциями обладают сегодняшние выпускники школ, не только ученики IT-классов и участники IT-проектов.
«Хотим выяснить не столько успеваемость детей, но и одинаковые ли у нас районы [по уровню развития цифрового образования], где ребята сильнее, где слабее, где у нас какие проблемы, в каких точках нам следует повысить усилия, – пояснил начальник цифрового департамента. – Поэтому реализуем «Цифровое ГТО» как очень масштабный проект регионального значения. Без победителей, без проигравших – исключительно для понимания уровня».
В соревнованиях не будут участвовать первоклассники: они ещё не слишком подкованы. Выпускники, которые готовятся к экзаменам, примут участие лишь в первом этапе, без олимпиадной стадии.
Организаторы подготовили наборы тестов соответствующего уровня для разных возрастов. На их выполнение даётся 45 минут. У маленьких проверят базовые навыки работы на компьютере, тесты для старшеклассников буду включать элементы спецдисциплин, программирования.
«Вопросы будут в основном из школьной программы, но некоторое число заданий выходят за её рамки, – рассказал Мирошников. – Мы хотим всё‑таки, кроме понимания общего уровня IT-образования в Белгородской области, выявить и лидеров, которым вопросы за рамками школьной программы, скорее всего, будут под силу».
Предполагается, что победителями олимпиадного этапа соревнований будут минимум 300 ребят со всей области, которые всерьёз хотят связать своё будущее с информационными технологиями.
Для них в июле устроят двухнедельный летний школьный IT-лагерь в Белгородском индустриальном колледже. В нём есть всё необходимое – пустое летом общежитие, условия для проведения финала «Цифрового ГТО», интенсивов, мастер-классов, лекций известных IT-спикеров, культурной, спортивной, развлекательной программы.
«Хотим проводить такие мероприятия регулярно, чтобы понимать влияние наших усилий на уровень знаний белгородских школьников. Тесты со временем, возможно, будут модернизироваться. Но главное – создадим действенный механизм анализа развития IT-образования в регионе для принятия правильных управленческих решений», – подчеркнул Евгений Мирошников.
Планы по модернизации цифрового образования в регионе, по его словам, будут осуждаться с участием отраслевых экспертов и главы региона Вячеслава Гладкова во второй половине мая.
«У нас 50 % детей с 6 лет уже со смартфонами, с 11 лет – 99 % детей. Мир поменялся, и он продолжает меняться. В связи с этим и мы должны встраиваться в то, что происходит», – считает начальник департамента цифрового развития.
Олег Гончаренко