Выше нас только Крым. Белгородцы стали вторыми в России среди чемпионов ГТО
Прошедший в Сочи четвёртый Всероссийский фестиваль чемпионов ГТО объединил 335 сильнейших атлетов из 38 регионов
-
Спортивная смена
-
Спортивная смена
В течение нескольких дней на сочинском стадионе Южного федерального центра спортивной подготовки «Юг-Спорт» лучшие физкультурники страны – мужчины и женщины – состязались в скорости, гибкости и силе.
Погружение в ГТО
В команду Белгородской области вошли представители БелГУ: старший преподаватель кафедры иностранных языков и профессиональных коммуникаций Владимир Белоусов, ассистент кафедры спортивных дисциплин, аспирант факультета физической культуры педагогического института Екатерина Бражник, магистрант факультета физкультуры Владимир Смирнов, выпускники Старооскольского филиала вуза Ольга Борзенкова, Николай Карпущенко и учитель физкультуры Сорокинской школы Старооскольского округа Дина Петрова.
Мы пообщались с одной из участниц команды – Екатериной Бражник – и узнали обо всех перипетиях состязаний.
Соревнования приурочили к 10-летию возрождения комплекса «Готов к труду и обороне».
«Полвека назад на стадионе «Юг-спорт» прошло первое многоборье ГТО и для нас это было историческое погружение в становление и развитие комплекса», – отмечает девушка.
«Не распределили силы»
По опыту участия в прошлогоднем фестивале она выделяет несколько положительных моментов.
«Во‑первых, фестиваль проходил весной, а не зимой, а это возможность выступать на открытом стадионе. В прошлом году много участников из‑за массового скопления в закрытом помещении заболели ковидом, что негативно сказалось на итоговых результатах, – рассказывает Екатерина. – Ещё одним позитивным моментом стало привлечение квалифицированных судей полиатлонистов, в частности, главного судьи Александра Малыгина – под его руководством судейство проходило чётко по всем правилам ГТО».
Самыми лёгкими для белгородской команды, по мнению Бражник, получились все традиционные испытания комплекса ГТО: силовая эстафета, бег, парная и классическая гонка.
«А самой трудной оказалась финальная гонка, которая кардинально отличается от комплекса ГТО в целом. В неё входил велотренажёр, гребной тренажёр, запрыгивания на короб, подъём-доска и пресс. Этот комплекс мы выполняли сразу всей командой и менялись по истечению времени или количеству повторений», – добавляет ассистент кафедры спортивных дисциплин.
Для итоговой победы ей и всей команде не хватило распределения сил на каждом из этапов финальной гонки:
«Из‑за сильной удалённости участников команды нам было тяжело собраться и прорепетировать финальную гонку вместе. У нас по два человека из Старого Оскола, Губкина и Белгорода. Считаем необходимым для будущей победы проводить совместные сборы перед соревнованиями для более слаженной и продуктивной работы. К тому же неблагоприятная обстановка в областном центре сделала невозможной подготовку в полном объёме, приходилось ездить в близлежащие регионы».
Достойный результат
В упорной борьбе команда Белгородской области заняла итоговое второе место, уступив победителям из Крыма в финальной эстафете.
«Мы искренне рады за спортсменов из Крыма, они показали крутой результат в финальной гонке. Конечно, всегда хочется быть первыми, но тот результат который мы имеем в связи со всеми сложностями, достойный. Рады быть частью такого масштабного мероприятия и благодарны, что именно нам доверили представлять Белгородскую область», – не скрывает эмоций Бражник.
Помимо ГТО, она занимается самбо, имеет звание мастера спорта и работает тренером сборной университета по этому виду спорта. Екатерина готовит начинающих спортсменов к соревнованиям регионального и всероссийского уровней.
27 июня в Волгограде состоится Всероссийский фестиваль ГТО среди студентов. Возможно, в нём поучаствует белгородская команда. Удастся ли поехать туда и если да, то в каком составе, пока неизвестно.
Илья Романов