Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 марта 2021,  10:03

Рыбный суп и плов со свининой: как я обедала в школьной столовой

Корреспондент «Белгородских известий» – мама двух школьников – оценила столовские завтрак и обед

Рыбный суп и плов со свининой: как я обедала в школьной столовойСтоловая готова принять новую партию школьниковФото: Тамара Акиньшина
  • Статья
  • Статья

Привычно звякнул мессенджер – сообщение в школьном родительском чате: зовут в школу оценить на вкус и цвет, чем кормят детей в столовой. Как говорится, родительский контроль на линии школьного питания. А что, интересно! Посмотрю, какими вкусностями потчуют моих учеников, что оба отказываются обедать дома.

Как в детстве

«Подождите, пожалуйста. Сейчас будет звонок, дети разойдутся на уроки, и мы вас проводим в столовую», – обещают на вахте.

Мимо как раз пробегает старший сын. Удивляется: «О, мам, а ты почему здесь?» Его класс обедает на следующей перемене, а вот младшая – в столовой. Выбегает из‑за стола, в руке надкусанное яблоко.

— Как обед?

— Класс!

И красноречиво оттопыривает вверх большой палец. Учительница смеётся:

«Да сами сейчас оцените!»

 

Та самая запеканка с тем самым компотом Та самая запеканка с тем самым компотом / Фото: Тамара Акиньшина

 

Для нашей родительской комиссии из двух человек уже накрывают отдельный столик с табличкой «Дегустация». Нам предстоит и позавтракать, и пообедать.

«Запеканка с яблоками и пряник были на завтрак. А ещё какао», – поясняют в столовой.

Толстый квадратик творожного лакомства щедро полит сгущёнкой. В моём детстве это была самая вкусная часть школьного обеда. И сейчас тоже не нахожу, к чему придраться: запеканка высокая, плотная и сочная за счёт кусочков яблок. В меру сладкая и тёплая. Переглядываемся с другой мамой: наш вердикт «вкусно» единогласен.

И тот самый компот

Теперь обед. Рыбный суп.

«Фу», – наверняка скажут мои дети: они рыбу не любят ни в каком виде. Особенно в виде супа. Хотя старший под строгим взглядом учительницы, может, и ковырнёт из миски кусочек-другой картошки.

«А вкусно», – с удовольствием прихлёбывая супчик, отмечает мама, на пару с которой мы сегодня дегустаторы.

«Наваристый точно. И вполне съедобный», – соглашаюсь я.

 

Рыбный суп совсем не фу Рыбный суп совсем не фу / Фото: Тамара Акиньшина

 

Мы придирчиво рассматриваем содержимое тарелок. Такие мы мамы (и строгие дегустаторы!) – во всём пытаемся найти подвох. Но подвоха нет. А есть картошечка, мелкий лучок с морковкой, крупа и небольшие кусочки рыбы. Без костей.

На очереди плов. Ну не узбекский, конечно, но придираться не будем: примерно такую же рисовую кашу с мясом мы варим и дома.

«Большая порция», – обречённо вздыхает моя коллега по дегустации.

«Просто огромная. И мяса много», – киваю я.

Мясо – свинина. Нежирная, кстати. Вот почему младшая осталась довольна обедом. Дома чуть где жиринка на мясе попадётся, возмущённо вопит: «Тут сало!» И есть отказывается наотрез.

А к плову – божечки! – ещё одно моё любимое лакомство из школьного детства – два больших кругляша солёного огурца. При взгляде на них рот непроизвольно наполняется слюной. В моей школе огурцы мы, ученики, сами выращивали на пришкольном участке. А тётеньки из столовой их солили в больших бочках. Были они ужасно кислые, холодные, хрустящие и с непременной дыркой посередине. Вкуснятина, в общем. Но эти – другие: слабосолёные, но тоже хрустят.

«Их нам в больших банках привозят с фабрики социального питания», – поясняют работники столовой.

 

На очереди плов На очереди плов / Фото: Тамара Акиньшина

 

А под занавес – компот из сухофруктов. Тот самый, который делают только в детсадах и школах: несладкий, полупрозрачный, с лёгким вкусом сушёных яблочных долек.

Полдник – по желанию

«А хлеб у нас в свободном доступе на столах в корзинках лежит. Дети берут сколько хочется. Бывает, и чай с ним пьют», – рассказывают в столовой.

Кошусь на яблоки. Но их нам почему‑то продегустировать не предлагают. Хотя чего там пробовать: самые обычные представители своего вида: некрупные, ярко-зелёные, на вид вполне свежие.

«А ещё кто из детей хочет, может отдельно брать полдник – на него обычно выпечку дают», – добавляют столовские повара.

А что там за волшебная пицца из буфета, на которую дочка постоянно клянчит деньги?

«Это нам не возят, пиццу мы сами печём. И сосиски в тесте иногда – их дети любят», – рассказывают женщины, оторвавшись на минутку от сервировки столов для новой партии школьников, которая придёт обедать на следующей перемене.

На тарелках – то же самое, чем кормили и нас, дегустаторов. Так что всё честно. Огурчики, кстати, раскладывают не голыми руками, а в одноразовых перчатках.

Мы со второй мамой заполняем листок общественного контроля, где честно перечисляем свои впечатления от школьного обеда: вкусно, придраться не к чему.

«Вы ещё приходите. У вас же тут и младшая учится», – приглашают работники столовой.

Мы благодарим и прощаемся.

«Я, кажется, объелась», – сконфуженно улыбаясь, признаётся вторая мама.

Я – тоже.

Тамара Акиньшина

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×