В Белгороде на фестивале Rukami выиграл проект по сбору заявок на питание в ссузах
-
Новость
-
Новость
Его автор Илья Катков получил 50 тысяч рублей на реализацию идеи.
Фестиваль идей и технологий прошёл 5 и 6 декабря. Организаторы подготовили несколько площадок-лабораторий по кружковому движению, робототехнике, программированию, пилотированию, естествознанию и киберспорту.
Кроме того, были творческие мастер-классы в арт-лаборатории и лекции от фотографов, программистов и журналистов в медиалаборатории. За всем этим зрители могли наблюдать в онлайн-трансляции. Презентация проектов и самые интересные лекции прошли в молодёжном культурном центре «Октябрь». Например, мастер-класс Марка Колобаева по компьютерной графике и лекция Олевии Кибер об устройстве нейронов.
«Основная цель фестиваля – привлечение детей и молодёжи к техническому творчеству. К любому мероприятию подготовиться сложно, но к онлайн – особенно. У нас идёт трансляция одновременно с пяти площадок. Помимо Белгорода, есть лаборатории в Губкине и Короче. В 2019 году мы делали упрощённую версию фестиваля. В этот раз количество участников и активностей выросло в два раза», – рассказал директор корпорации «Развитие» Дмитрий Алдаев.
В первый день, 5 декабря, на главной сцене «Октября» финалисты конкурса технического творчества защищали свои проекты, а на следующий день эксперты и зрители выбрали победителя.
Участники представили проекты на разные темы: от гидропоники и лунных аппаратов до сборщиков вторсырья. Денис Ковалёв, Павел Невидальский, Герман Арефьев, Виктор Белокапытов и Святослав Пуляев придумали робота, который собирает и прессует жестяные отходы.
«Люди выбрасывают много мусора, который очень долго разлагается или вообще не разлагается. Мы придумали робота, который смог бы спасти планету от части металлических загрязнений. В будущем хотим сделать техническое зрение: так робот сам сможет искать банки в общей куче отходов», – рассказал Святослав Пуляев.
Александр Петр проектирует лунную машину на нитиноловой тяге, которую планирует представить на фестивале в 2021 году, а Александра Соколова показала робота, который измеряет температуру, обеззараживает воздух и передаёт данные на компьютер или телефон.
Тимофей и София Яковенко сделали установку с лазером, при помощи которой можно передать аудиосигналы. Этот проект ребята предлагают использовать в лесах, полях и подвалах, где есть проблемы с сотовой связью.
«Фестиваль проводится для того, чтобы у проектов была жизнь дальше. Лучшие смогут показать себя в Москве и получить денежную поддержку. Кроме того, если проект хороший, правительство области всегда поддержит», – отметил первый замначальника областного департамента экономразвития Давид Бузиашвили.
В «Точке кипения» работали арт-лаборатория и лаборатория кружкового движения. В первой можно было научиться разрисовывать одежду.
«Росписью одежды начала заниматься на карантине. Расписала себе, мужу, сестре. Всем очень понравилось, и я решила продолжить. Училась на своих ошибках, никаких курсов не заканчивала. На мастер-классе рассказала об азах, чтобы люди, которые захотели рисовать по ткани, не повторяли моих ошибок. Одно из самых главных правил – меньше воды, чтобы не было разводов», – поделилась художница Елизавета Беляева.
В лаборатории кружкового движения проходил и мастер-классы по программированию, сборке роботов и 3D-дизайну.
«Я решил создать проект на космическую тему. Это была небольшая система из двух планет и звезды. Те, кто смотрел мастер-класс онлайн, могли повторять за мной, чтобы создать свою модель», – рассказал Данила Колупаев из открытой инжиниринговой школы БелГУ.
В белгородском технопарке «Кванториум» вели мастер-классы по сборке роботов. Один из них – робот-художник. Его собирали преподаватель робоквантума Роман Чуйков вместе со своим учеником Олегом.
«Все соединения должны быть плавными, чтобы робот хорошо работал. Эта часть отвечает за перемещение маркера в стороны, чтобы рисунок не был однообразным», – продемонстрировал участникам мастер-класса Роман.
Во второй день, 6 декабря, разработчик приложений и руководитель студии #f90 Валерий Пазюк рассказал о том, как дополненную реальность используют в сфере развлечений и продаж.
«В приложении «Икеа» есть возможность посмотреть, как мебель будет выглядеть в вашей квартире, а кроссовки Nike можно примерить прямо дома благодаря дополненной реальности», – пояснил Валерий.
В завершение фестиваля подвели итоги конкурса проектов. Приз зрительских симпатий и 30 тыс. рублей получила команда робота-уборщика. Для жюри лучшим стал Илья Катков с приложением по сбору заявок на питание. Проект по питанию оценил и мэр Белгорода, который пообещал Илье помочь в реализации проекта во всех ссузах.
«Фабрика питания работает на заявленное количество студентов. Но оно постоянно меняется: кто‑то заболел, кто‑то не хочет есть сегодня. Из‑за того что процесс не автоматизирован, возникают лишние порции, которые приходится выкидывать. Через приложение можно будет заранее видеть, кто будет сегодня есть. Так повара смогут определить, сколько им нужно закупать и готовить», – прокомментировал Юрий Галдун.
Илья Катков получил главный приз – сертификат на 50 тыс. рублей.
Наталья Малыхина