Чемпион за 100 рублей. Кому нужны победы в сомнительных интернет-олимпиадах
Как корреспондент «Белгородских известий» за несколько минут получила диплом
-
Статья
-
Статья
Сегодня, чтобы стать олимпийским чемпионом по любому предмету, нужно просто выйти в Интернет. И ты царь мира, умнейший из умных, первейший из первых, победитель международных олимпиад.
Лицей Любомира Тщеславского
Подтверждающий документик выпишут тут же. Хочешь – на стеночку приспособь, хочешь – на груди носи. А лучше – в портфолио, чтоб начальство понимало, какой ты ценный кадр, о-го-го – в астрономии разбираешься! Или в физике. Хотя мне про физику врать стыдно: на выпускном экзамене, подозреваю, ангел-хранитель в кровь истёр крылья, чтобы мне поставили тройбан. Потому что помнила я из пятилетнего курса только имена: Ампер, Ньютон и Гегель. Нет, Гегель, кажется, писатель. Или философ?
Ну, неважно. Главное – грамотку завести.
Специальный сайт нашла с одного клика. Почитала рекламку и взлетела от перспектив: сделаем вас победителем олимпиады за две минуты по любому предмету. Правда, не бесплатно, а за 100 рублей. Ну разве это сумма, чтобы вырасти в глазах своих и окружающих? И бонусы чудесные: берёшь две грамотки, а третья – бесплатно. Нет, думаю, так синдром Наполеона заработаешь, начну с малого.
Вообще, совесть в борьбе с комплексами – штука вредная. Мешает замахнуться на что‑то стоящее.
К примеру, в школе по английскому у меня была пятёрка, но, как добрая половина россиян, я на нём не говорила. Хотя грезила об этом всегда. А тут вдруг дарят иллюзию, что ты язык как бы выучил. Для очистки души можно пройти тест любого уровня сложности. А можно не пыхтеть и сразу оформить диплом, что победил в олимпиаде по английскому. Для студентов или 11-классников и так далее. Вот тут и начинаются муки совести, которые не позволяют даже на бумажке перепрыгнуть уровень elementary. Поэтому в бланке диплома (его предлагается заполнить самому) палец несколько раз боролся с соблазном нажать что‑нибудь более весомое, но, в конце концов, под графой «Победитель (1-е место) международной интернет-олимпиады по английскому языку» надавил «для 2-го класса».
Зато буду спать спокойно. А то приедет, к примеру, в Белгород Брэд Питт, пошлют меня к нему на пресс-конференцию. И придётся мне писать статью с двусмысленным названием «Почему голливудский актёр не захотел ответить на вопросы белгородской журналистки».
Ещё в бланк диплома надо было вписать своё учебное заведение. Тут бы прославить родную школу, да она не виновата в том, что у меня комплексы. Другие МОУ СОШи, прости господи, вообще ни при чём. Поэтому написала правду: лицей Любомира Тщеславского. Все мы, стоящие на пороге того, чтобы кем‑то казаться, а не быть – его ученики, независимо от возраста.
Дальше тоже интересно: нужно указать учителя. Тут я чего‑то раззадорилась (видимо, самооценка резко поползла вверх) и вписала имя редактора. Заплатила 100 рублей, и опа – грамотка You are the champion упала мне в почту. Распечатала и отнесла начальнику. Ему понравилось! Понятно, кто ж не хочет прослыть наставником победителя международной олимпиады, хоть и для 2-го класса. Зато без трудов и нервотрёпки. Смотрю, он уже и гвоздик в стену вколотил – для рамочки.
Это жизнь…
Любой здравомыслящий человек, прочитав вышеизложенную ахинею, засомневается в адекватности рассказчика. Предположу, что его дети давно выросли. Потому что для многих описанный способ получения поощрений – реальность. Родители теперь чуть ли не с рождения пополняют детское портфолио – толстенную такую папку личных достижений. К окончанию школы у некоторых их количество составляет несколько томов (куда там Льву Николаевичу!).
«Несколько раз в году учителя мне напоминают, что можно поучаствовать в такой платной олимпиаде. Добровольно, конечно, никто не давит, – рассказала мама двоих школьников Ирина Дудкина. – Я это дело всегда игнорирую, это же смешно – виртуальная олимпиада. Никаких репрессий за это нет. И портфолио я детям не собираю: считаю это невероятной глупостью».
Но не все думают так. В результате дети растут с осознанием, что так и должно быть. То, что они ничего не замечают, – миф, они замечают всё. И делают выводы, с которыми пойдут во взрослую жизнь. Главный из них: чтобы что‑то из себя представлять, трудиться и потеть не обязательно. В доказательство у каждого тонны бумажных наград.
Хотя морализировать в этом случае глупо. Это мы, взрослые, сделали показуху нормой жизни. Они же принимают нашу установку на веру и, вполне возможно, возведут её в абсолют. И, кажется, самое безобидное, чем это может обернуться, – упущенным разговором с Брэдом Питтом.
Ольга Бондарева
Что говорят в департаменте образования области об олимпиадах
Где можно узнать о статусе той или иной олимпиады для школьников?
В ежегодном приказе Министерства просвещения (например, в 2018 году – приказ № 197 от 9 ноября). Документ утверждает перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов, развивающих интеллектуальные и творческие способности школьников, способности к физкультуре, спорту, научно-изобретательской деятельности, а также пропагандирующих научные знания, творческие и спортивные достижения.
На основе этого приказа региональный департамент образования составляет ежегодный календарь массовых мероприятий. Результаты участия в них школьников учитывают при отборе в детские центры «Артек», «Орлёнок» и образовательный центр «Сириус».
Могут ли ребёнка заставить участвовать в таких олимпиадах и конкурсах?
Нет, не могут. Участие в них добровольное и бесплатное. Принуждать к участию в любых мероприятиях (платных или бесплатных) незаконно.
Какие олимпиадники имеют преференции при поступлении в вуз?
— Победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.
— Члены сборных команд России в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам по специальности и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю Всероссийской олимпиады школьников.
Где можно узнать, даёт ли право конкретная олимпиада на льготы при поступлении в вуз?
В ежегодном приказе Министерства науки и высшего образования (например, на 2018–19 годы – приказ от 28 августа 2018 года № 32-н). Кроме того, информация о таких олимпиадах есть в правилах приёма в вузы и публикуется на их официальных сайтах в разделе «Абитуриенту/Приёмная комиссия». По многим вузам данные можно найти на портале Российского совета олимпиад школьников.
Как оценивается участие школьников в интернет-олимпиадах и конкурсах?
Участие школьников в интернет-олимпиадах и интернет-конкурсах (платных и бесплатных) должно быть добровольным. Но результаты таких конкурсов не учитывают при поступлении в вузы, отборе в «Артек», «Орлёнок», на образовательные смены в «Сириус» и учебно-тренировочные сборы.