Доза глюкозы. Какие лакомства безопасны для ребёнка
Сладости не должны быть у детей в свободном доступе, но и исключать их из рациона не стоит
-
Статья
-
Статья
О пользе и вреде сладкого «Белгородской правде» рассказала гастроэнтеролог детской областной больницы Наталья Перязева.
Пищевая пирамида
«Не могу сказать, что сладости детям давать нельзя. Не давать их – всё равно что лишить ребёнка детства. Нужно лишь знать меру», – с ходу успокаивает Наталья Перязева.
И поясняет: в рационе ребёнка обязательно должны присутствовать углеводы. Они лежат в основе пищевой пирамиды, составными частями которой являются также белки и жиры. Конечно, полезнее будут не быстрые конфетные углеводы, а медленные – из круп и овощей. Но и первым место найдётся, правда, очень небольшому количеству. Потому что в среднем суточный калораж 1–3-летнего ребёнка составляет всего‑то 1 200–1 400 ккал. А калорийность 100 г шоколадных конфет – примерно 500 ккал. Вот и получается, что 220 г способны покрыть норму калорий полностью. Однако дать ребёнку только конфеты и ничего более будет неправильно из‑за несоблюдения баланса белков, жиров и углеводов в рационе.
«Сладости, которые любят дети – это в первую очередь углеводы и жиры. Причём жиры в большом количестве и легкодоступные углеводы, которые усваиваются практически на 100 % и дают голые калории», – обращает внимание медик.
В конфетах, по сравнению с фруктами, нет клетчатки, витаминов и микроэлементов. Поэтому их можно рассматривать лишь как дополнение к рациону – своеобразный бонус за то, что, например, ребёнок съел суп.
Под родительским контролем
«Конфеты не должны быть у детей в свободном доступе, потому что их хочется всё время. Употребление сладостей должны контролировать родители, выдавать их дозированно», – подчёркивает гастроэнтеролог.
Но во многих семьях существует неправильная практика, когда ребёнку самому позволяют распоряжаться сладким. И 1,5 кг конфет из новогоднего подарка улетают за три дня. Закончиться история может печально. Прежде всего это удар по поджелудочной, которая не готова к поступлению такого дикого объёма углеводов и, скорее всего, не сможет выработать нужное количество инсулина (у детей эта железа полностью созревает к 12–14 годам).
«Из‑за нехватки ферментов, нужных для переработки этого сахара, возникает так называемая диспепсия, проявляющаяся в тошноте и расстройстве стула. Это настоящий стресс для детского организма, после которого желудочно-кишечный тракт ребёнка ещё долго будет восстанавливаться», – объясняет Наталья Перязева.
А ещё существуют заболевания, при которых некоторые или даже все сладости под запретом. Например, сахарный диабет. Минимизировать их количество надо и в рационе ребёнка с хроническим панкреатитом. Кроме того, тот же шоколад – в принципе сильный аллерген, а молочный ещё и нельзя давать детям с аллергией на белки коровьего молока.
Дорасти до конфет
Ограничения на сладкие лакомства накладывает и возраст.
Детям до года, по утверждению врача, нельзя предлагать не только шоколадные конфеты, но и вафли, мармелад. Все углеводы грудные малыши получают из каш, овощей и фруктов. В этом возрасте из сладкого позволительны лишь компот из сухофруктов, фруктовые пюре и специальное детское печенье.
С года до трёх уже можно дать ребёнку конфету, но лучше предложить ему более полезные сладости – мармелад (содержит не только углеводы, но и нужный для пищеварения пектин) или зефир (он практически не содержит жиров, а потому предпочтительнее шоколадных конфет).
В этом возрасте у детей, как правило, формируется повышенная тяга к сладкому – их от конфет, как говорится, за уши не оттянешь. Тут и должен включиться строгий родительский контроль не только количества, но и качества сладких лакомств. Бабушек строго-настрого предупредить об ограничениях, гостям намекнуть, чтобы вместо шоколадок несли детям на гостинец фрукты.
После трёх лет общий калораж детского рациона повышается, а значит, ребёнку можно предложить чуть больше сладостей. Однако гастроэнтеролог всё же рекомендует не увлекаться неполезными углеводами.
После или между
Сладости нежелательны с утра, на голодный желудок.
«Нужно подготовить пищеварительный тракт к работе нейтральными блюдами. А когда мы запускаем в желудок углеводы – падает аппетит, и нет позыва скушать полезное блюдо, например кашу», – поясняет Наталья Анатольевна.
Давать ребёнку конфету в преддверии основного приёма пищи – тоже плохая идея. Лучше предложить её на десерт или между приёмами. Но не на ночь.
«В принципе, когда вы съели сладкое, для организма неважно – ферменты выработаются в любое время суток. Однако в течение дня переработка пищи проходит быстрее – физическая активность провоцирует перистальтику желудочно-кишечного тракта. А если вы вечером наелись сладкого и сели или легли – будьте готовы к дискомфорту», – предупреждает специалист.
Сладкая химия
Пакетированные соки, по словам Натальи Анатольевны, не безопаснее конфет. Витаминов и клетчатки в них по минимуму, зато сахара – голых углеводных калорий – хоть отбавляй.
«Сок – это десерт. Его калораж высок, поэтому зачастую именно активное употребление соков приводит ребёнка к ожирению. Сейчас таких детей очень много», – констатирует гастроэнтеролог.
Популярные газированные напитки тоже очень вредны для растущего организма. Причём у детей даже формируется своеобразная зависимость от них. Жажду они не утоляют, а наоборот, заставляют её разгореться ещё больше, и потому «шипучки» дети пьют в немереных количествах.
Сосательные конфеты вроде бы должны быть безопаснее шоколадных (в них хотя бы отсутствуют жиры), если бы не одно «но»: входящие в их состав химические красители и ароматизаторы. Они превращают популярную круглую карамель на палочке в настоящую химическую бомбу, которая не столько влияет на процесс пищеварения, сколько отравляет весь организм, вынужденный перерабатывать все эти неполезные пищевые добавки.
«К сожалению, безопасные советские петушки на палочке современным детям будут интересны разве что в новинку. А полезных карамелек с натуральными красителями и ароматизаторами, какими были когда‑то «Барбарис», «Дюшес» и «Взлётные», сейчас, наверное, в магазинах не найти», – вздыхает врач.
И подытоживает: чтобы ребёнок был здоров, родителям необходимо с раннего возраста прививать ему правильную культуру питания. А это значит: обязательная каша или запеканка на завтрак, горячее блюдо с мясом или рыбой на обед и ужин, творог – на полдник, фрукты и овощи как необходимый элемент сбалансированного рациона. А фабричные сладости и соки – на десерт и в ограниченном количестве