«Мы, Пётр Первый…»
Работников архивов чествуют в этот день неслучайно: ровно 295 лет назад – 10 марта 1720 года – Пётр I подписал первый в России государственный акт со сложным названием: «Генеральный регламент или устав, по которому государственные коллегии, також и все оных принадлежащих к ним канцелярий и контор служители, не только во внешних и внутренних учреждениях, но и во отправлении своего чина подданнейше поступать имеют». Документ, как гласит история, появился «…ради порядочнаго управления государственных своих дел, и исправного определения и исчисления своих приходов, и поправления полезной юстиции и полиции…»
За «порядочным управлением» должен был следить ряд утверждённых уставом чиновников, в том числе – актуариусы, предтечи современных работников архива, в чьи обязанности входило «по должности чина своего получаемые в коллегии письма прилежно собирать, оным реестр чинить, листы перемечивать, и о том квитанцную… книгу иметь, в которой, ежели служители коллегии из тех дел и писем некоторые для отправления своего дела возьмут, и в приёме оных росписки дадут, вносится; …и в той книге отмечать, что принято».
Непыльные тома
Государственный архив Белгородской области (ровесник региона), как и многие другие официальные учреждения, появился в 1954 году. Документы для нового хранилища истории передали Курский и Воронежский областные архивы – фонды их младшего брата пополнились делами, имеющими непосредственное отношение к территории образовавшейся области.
Действовать в полную силу архив начал чуть позже: какое-то время потребовалось для поиска подходящего помещения и квалифицированных архивистов. В 1966 году архив прописался по своему нынешнему адресу – ул. Мокроусова, 14. И с этого же момента началось регулярное комплектование фондов.
О прошлом, настоящем и будущем архива рассказывает его директор Павел Субботин.
– Какие документы хранятся в архиве Белгородской области?
– У нас можно взять в руки документы начиная с 1710 года – Пётр I ещё был жив. Старинная бумага, вязь, сургучные печати, старорусская скоропись, дореволюционная орфография, царские орлы. Документы охватывают разные темы: экономику, культуру, быт.
В своё время мы сделали копии документов из центральных архивов, которые так или иначе касаются Белгорода. Они датируются XVII веком – периодом истории, когда Белгород был крепостью в составе оборонительной черты. Здесь разворачивались такие замысловатые сюжеты, шла такая напряжённая политическая и ожесточённая военная борьба, что можно снимать фильмы не хуже голливудских. Со стрельбой, погонями, интригами, каким-то беспримерным героизмом и примерами любви.
В документах отражены все периоды истории нашего края. Наиболее полно, конечно, представлена советская эпоха. Здесь и редчайшие документы периода Гражданской войны, коллективизации, огромный материал по Великой Отечественной войне. Бесценными являются подшивки районных газет с 1929 года, внушительный фонд редких фотографий. К сожалению, есть невероятное множество документов, к которым ещё не прикасалась рука исследователя. С другой стороны, это залог будущих открытий.
– Где и как хранятся архивные документы?
– В хранилищах. Почему-то считается, что они должны быть под землёй, в диком беспорядке и запыленности, а сотрудники архива – это такие несчастные люди, что сидят посреди этого всего с потерянным видом. На самом деле хранилища занимают несколько верхних этажей здания, там чистота, как в операционной, а по динамике работа в архиве одна из самых напряжённых. Каждый этаж хранилища – это определённая категория документов. Все дела особым порядком сложены в специальные коробки или упакованы в картон, расставлены по стеллажам. В каждом деле – сотни документов. Во всём архиве – миллионы.
– Как сотрудники архива обеспечивают сохранность документов?
– Доступ в хранилище у сотрудников со специальным разрешением. Они снимают документы с полок и доставляют их в читальный зал, где с ними работают уже все посетители. Нет такого: «Пустите меня в хранилище, а я там сам разберусь». Во-первых, никто сам не разберётся. Во-вторых, чем меньше документ мы трогаем, тем дольше он живёт.
Все документы проходят обработку от грибка и нежелательных насекомых и реставрацию: где-то нужно подклеить, подшить, распрямить, прогладить, поменять обложку, подравнять края. В хранилищах поддерживается определённая температура и влажность.
– И пресловутой пыли в архивных хранилищах совсем нет?
– Архивная пыль – стереотип, связанный с домашними архивами: полками, столами. В реальном архиве такое недопустимо. Да и откуда пыли взяться? Когда не работал в архиве, думал, что всё выглядит примерно так: два стеллажа, между ними гора документов, вокруг неё сидят какие-то люди, посетители приходят, запускают в эту гору руки, вынимают документ: «О, интересно!» Когда впервые сюда попал, стало ясно, что всё по-другому.
– В работе архива есть место информационным технологиям?
– Вообще-то, у нас отдельная лаборатория по оцифровке документов, где, например, есть такая аппаратура по сканированию, которой в нашей области больше нигде нет. А специальное оборудование по микрофильмированию в Центральной России есть только в Москве, Санкт-Петербурге и… у нас, Белгороде. В читальном зале стоит соответствующая аппаратура по чтению с микроплёнок и компьютеры для посетителей. Созданы базы данных отсканированных метрических книг Белгорода, оцифрованных фотографий, научно-справочная литература в электронном виде. Это не говоря о своём сайте и полной компьютеризации учреждения. Без информационных технологий вся наша работа по популяризации истории просто встала бы.
– А какие документы сейчас больше всего интересуют посетителей?
– Большинство из посетителей изучает историю семьи, составляет родословную по метрическим книгам, актам загса, даже по спискам добровольцев, уходивших на фронт. Вторая категория – люди, что ищут какую-то информацию, необходимую им для оформления социально-правовых и имущественных документов. Третья категория – историки и энтузиасты, что занимаются научными вопросами, краеведческими исследованиями. Для многих краеведов, энтузиастов-историков, которые к нам приходят, изучение родного края через архивные документы – это своего рода машина времени, которая позволяет им переселиться в ту эпоху, которой они занимаются. Они как бы живут событиями тех лет, нравами и обычаями людей прошлых десятилетий и веков.
До седьмого колена
Заведующая читальным залом белгородского госархива Татьяна Котеля, встречая нас в конце рабочего дня, готовит метрические книги к отправке в хранилище.
«С просьбами подтвердить, например, рождение бабушки или дедушки к нам обращаются со всех концов страны – из Новосибирска, Екатеринбурга, Приморья – и даже из-за границы. Присылают запросы из загсов. Те, у кого есть возможность, приходят сюда сами: с подшивками газет работают студенты, краеведы собирают материалы для исследований. Жизнь кипит», – рассказывает Татьяна Валерьевна.
– Есть такие посетители, которых в лицо знаете?
– Конечно, есть. К нам приходят часто и по многим вопросам. Сегодня написали отчёт по посещениям читального зала: в феврале к нам приходило 163 человека, а с начала года архив посетили 248 человек.
Метрические книги – иногда самый верный источник информации для тех, кто занимается составлением своей родословной, но не единственный. Отследить по метрическим книгам можно только рождение, смерть и вступление в брак – акты гражданского состояния. Подтвердить проживание человека на территории того или иного уезда, увы, невозможно.
Перед нами – метрическая книга Рождествобогородицкой церкви слободы Боровской Новооскольского уезда. В ней запись о заключении брака: более века назад, 21 января 1912 года, обменялись клятвами в верности между собой «слободы Великомихайловки запасный рядовой Георгий Даниилов Коломойченко, православный, первым браком, 26 лет, и хутора Гринёва солдатская дочь Елена Георгиева Лихтина, православная, первым браком, 23 года».
«Информацию нашли, теперь дело за выпиской, – поясняет Татьяна Котеля. – Если человек сам нашёл своих предков, то выписку из метрической книги он получит в течение десяти дней. На запрос, присланный по почте, в случае положительного результата отвечаем за 30 дней».
Для примера Татьяна Валерьевна показывает уже готовую выписку. Запрос сведений о пращуре пришёл из Московской области, требовалось подтвердить рождение. Информацию об искомой Татьяне Фёдоровне отыскали в метрической книге Николаевской церкви села Лихая Поляна Корочанского уезда за 1914 год: «Рождена 17-го, крещена 20-го. Родители – государственный крестьянин Фёдор Михайлов Бочарников и законная жена его Варвара Михайлова».
Если же родственников найти так и не посчастливилось, то просителю выдают отрицательную справку: в таком-то году такой-то в уезде не значился. Случается подобное, правда, нечасто.
«Я всегда обращаю внимание на совпадение в фамилиях, на дату рождения или смерти. Если ищу человека, например, кого-то и мне указали отправной точкой 1907 год, то на всякий случай просматриваю и 1906, и 1908 годы. Мало ли бывает ошибок? Иногда просматриваю, указаны ли в метрической книге предполагаемые родители искомого. В основном всё часто сходится», – описывает механизм поиска данных Татьяна Валерьевна.
По словам заведующей, оцифрованные метрические книги значительно упростили работу архивистов. Познакомиться с томом книги, отображённым на плёнке в читальном зале, можно при помощи специального читального аппарата: оптимально для тех, чьи глаза привыкли к чтению с электронных носителей, и бережно – по отношению к документам.
«Выключаем свет, вставляем плёнку в аппарат. Можно читать, – комментирует процесс Татьяна Котеля. – Качество изображения разное: зависит от того, насколько сохранились бумажные экземпляры. Мы ведь книги и оцифровываем для того, чтобы подлинники хранились как можно дольше».
Хранители истории
От себя добавим, что познакомиться с документами разных эпох могут все желающие. Особых пропусков, поясняют сотрудники архива, не требуется. Достаточно взять с собой паспорт (если для курсовой или дипломной работы, то ещё и письмо из деканата факультета), прийти и написать заявление, указав при этом, для чего нужны те или иные документы.
Всех тех, кто получает удовольствие от перелистывания пожелтевших страниц метрических книг, перечитывания подшивок советских газет или углубления в уставные документы какого-нибудь дореволюционного предприятия, здесь всегда ждут заветные документы – хранители истории.