«Забываешь про страх». Шебекинский строитель и поэт восстанавливает разрушенные дома
Кровельщика Петра Гламаздина в Шебекинском округе знают многие. Он 20 лет в строительстве и за это время многое сделал
-
Статья
-
Статья
Когда началась СВО, мужчина занялся восстановлением разрушенных от обстрелов домов. На счету Гламаздина и его бригады за это время уже полтысячи восстановленных объектов. При этом строители трудятся на самых опасных участках: в Шебекино, Новой Таволжанке, Муроме… А ещё Пётр Иванович пишет стихи. С человеком удивительной судьбы, умелым строителем и талантливым поэтом «Белгородские известия» встретились в канун Дня строителя 11 августа.
С большой неохотой
Родом Пётр Гламаздин из Графовки Шебекинского округа. Окончил школу, отслужил в армии. Хотел поступать на юриста, но лихие 90-е внесли свои коррективы. Стало не до учёбы – нужно было кормить семью. Вначале работал водителем, а потом уже пошёл в строительство. На том самом месте, где жил когда‑то его раскулаченный прадед, своими руками отстроил усадьбу, ставшую родовой.
«Пошёл в строительство я с большой неохотой, так как нужно было за что‑то жить, – вспоминает Гламаздин. – Знал, что тяжело очень, и недоумевал, как это можно – в любую жару заниматься тяжёлым физическим трудом. Но в итоге понял, насколько важна эта работа. Прошёл весь путь от подсобника до мастера: носил песок, замешивал раствор и учился-учился. У меня нет профессионального строительного образования, образование и опыт дала сама жизнь».
Это наше
Пётр Иванович умеет практически всё. Был каменщиком, укладывал ламинат, делал откосы. А потом занялся кровлей.
«Попробовали мы кровлю, сделали первую крышу и поняли, крыша – это наше. Я теперь всем говорю: кровельщик – он ближе всех к Богу! Приходит кровельщик – стояла коробка, а уходит кровельщик – стоит дом».
Гламаздин объясняет, что кровельщик – профессия универсальная, требующая многих знаний.
«Нужно быть плотником, сварщиком, жестянщиком, уметь делать утепление, вентиляцию. Кровля – это не просто крыша. Это очень сложная, ответственная работа. Если течёт крыша – дом не пригоден к жилью».
Будет лучше, чем было
Мы беседуем возле одного из объектов, и я смотрю, как коллеги Гламаздина аккуратно передвигаются по крыше. Спрашиваю:
— А страх высоты есть?
— Должен присутствовать. Как только потерял страх – будет беда, – объясняет строитель. – Почти все падения связаны с самоуверенностью и расхлябанностью. Всё время надо быть начеку. Это главное для твоего здоровья и жизни. Если мне говорят, что не боятся высоты, я с такими не сработаюсь. Безбашенность и неуёмная храбрость приведут в нашем деле к трагедии.
В селе, где бригада Петра Ивановича делает кровли, был сильный прилёт. Пострадали два десятка домов и хозяйственные постройки. И везде надо сделать, и не просто побыстрее отчитаться, а чтобы люди были довольны и никаких претензий к работе не имели.
«Вот кровля собрана, – показывает Гламаздин, – подготовлена к укладке металлочерепицы. Сюда был мощный прилёт, крыша вся пострадала. Пришлось расшалевать, заменить гидроизоляцию. По‑новой накрыли всё. И сделаем даже лучше крышу, чем была, так как от предыдущего монтажа были небольшие недочёты, но мы всё это устранили».
Мастер рассказывает, как правильно устанавливается стропильная система, как делаются перекрытия этажа. Говорит про балки, гидроизоляцию, делится секретами профессии, сыплет терминами «контробрешётка», «шалёвка», «ондулин». Объясняет, почему гидроизоляция необходима, чем страшен конденсат и многое другое, о чём человек, далёкий от строительства, и понятия не имеет. Много секретов в кровельном деле, и только изучив их все, можно стать настоящим мастером.
Тепло от людей
Так вышло, что в нашем регионе строители давно выполняют важнейшую социальную миссию по восстановлению разрушенного после обстрелов жилья. Зачастую на довольно опасных участках. Пётр Гламаздин восстанавливал жильё в Шебекино, Муроме, Дубовом, Никольском, Новой Таволжанке. Он признаётся, что эта новая социальная функция к работе заставляет относиться ещё ответственнее, чем раньше.
«Приходишь на объект, а люди тебя ждут. И сразу с порога: давайте зайдём, мы пирожки приготовили! И тут для меня очень сложный моральный момент. Человек от обстрелов пострадал, а хочет отблагодарить. Неловко отказать ему, потому что от чистого сердца предлагает. Понимаю, что если соглашусь, он и дальше будет готовить, угощать, последнее от себя отрывая. Тогда я говорю: «Давайте по пирожочку, но больше на нас не тратиться!» Но это тепло от людей дорогого стоит».
По мнению Гламаздина, беда кого‑то сближает, делает сплочённее, а некоторых людей раскрывает не с лучшей стороны:
«Люди у нас в большинстве своём замечательные. Приходишь к одному, у него небольшие повреждения, и он говорит: «Да мне даже стыдно, у меня немножечко, а у людей сильно пострадало. Помогите лучше тем, кому хуже». Человечность очень проявляется. Но есть и те, кто алчность показывает или злобу. Зайдёшь с душой, в конфликты не вступаешь, а к тебе со скандалом, будто я в чём виноват. И главное здесь – самому не накопить агрессию. Потому как осадок остаётся, а тебе в следующий дом идти».
Моральная составляющая
— Есть какой‑то самый запомнившийся случай? – спрашиваю мастера.
— Закончили мы дом, сложный объект, хозяева замечательные. И новый прилёт. Морально очень тяжело. Ты делал, душу вложил, старался людям угодить. И вдруг весь труд разрушен. Надо преодолеть это, поддержать человека и рассказать, чтобы не волновался, что всё сделаем. Вообще, это самое тяжёлое – морально поддержать. Уже научились находить нужные слова. Главное – сказать и сделать, не обещать пустого. Работать на восстановлении в местах обстрелов – огромный риск, конечно. Но когда люди благодарят, забываешь о том, что было страшно. И снова идёшь на новый объект.
Вместе с Петром Ивановичем работает его сын Владислав. Он уже освоил профессию кровельщика и трудится с удовольствием. Хотя и высшее образование получил, но решил пойти по стопам отца:
— Не прийти в профессию было сложно – отец кровельщик. Я с детства был на стройке, всё здесь знакомо и интересно. И помогать людям очень хочется.
— Что больше всего запоминается в работе? – спрашиваю парня.
— Отношение людей, – не раздумывая отвечает Владислав. – В Таволжанке целая улица была на восстановление, и нас там так хорошо встретили, с уважением и добром. Очень приятно было.
Новая грань кровельщика
Пётр Иванович, однажды возвращаясь из Новой Таволжанки, попал под миномётный обстрел. А утром вновь сел в машину и поехал туда же помогать людям, восстанавливать разрушенное от обстрелов.
Новая реальность, когда на первое место вышла социальная составляющая, помогла строителю многое переосмыслить. Он начал писать стихи.
«Первый стих написал ночью. Вот просто проснулся и понял, что нужно высказаться. Так родилось стихотворение «Я вам расскажу о Шебекино смелом…». Невестка опубликовала стихотворение на своей странице, и за три дня оно набрало 7 тыс. лайков. А я понял, что это тоже нужно людям, и стал писать дальше».
Сейчас у строителя вышел свой сборник, в котором более 80 стихотворений. И каждое – прочувствованное, искреннее и невероятно трогательное. Настолько, что строчки из его стихов люди клеят на свои машины.
«Я вам расскажу
о Шебекино смелом,
Оно часть России и вновь
под обстрелом.
Уже столько ран у него на лице,
А в центре сгоревший
скелет от ТЦ.
От дыма не виден вмиг
стал белый свет,
Погиб здесь мальчишка в 14 лет…
Прости, Дима, нас,
что тебя не спасли,
А медики раненых стали нести…»
Алексей Стопичев