В Белгородской области проходит весенний учёт бобров
С 20 апреля по 31 мая инспекторы регионального управления Экоохотнадзора проводят рейды по водоёмам округов и районов
-
Статья
-
Статья
Их цель не нарушители или браконьеры, а бобры, которые селятся по берегам белгородских рек. Вместе со специалистами поучаствовать в переписи хвостатого населения решил и корреспондент «Белгородской правды».
Динамика положительная
Бобров в Белгородской области, как и в других регионах, переписывают ежегодно. Подсчитывают численность популяции, наблюдают за динамикой изменений. Последняя, кстати, заявляет старший инспектор отдела государственного охотничьего надзора и охраны объектов животного мира Экоохотнадзора Белгородской области Андрей Шахов, положительная. Как отмечает специалист, в прошлом году в Белгородской области насчитывалось 7 107 особей европейского бобра, а в 2022-м – всего 6628 особей.
Учёт – дело длительное и непростое.
«Для начала обследуем береговую линию на предмет мест концентрации, то есть поселений, – поясняет инспектор. – После координаты каждого места, где обнаружены хатки, фиксируем на спутниковый навигатор, заносим в ведомость».
В Белгородском районе таким образом обследуют реки Северский Донец, Разумную, Уды и Гостёнку.
В зарослях травы
Поселение бобров на притоке Гостёнки в Грязном Белгородского района нам и решили показать инспекторы. Так сразу и не заметишь, что по соседству с огородами местных жителей хозяйствуют хвостатые строители. Но опытные специалисты видят – место обжитое.
Шахов обращает наше внимает на ходы в зарослях травы. Это дело лап бобров. Как и хатка, которую легко не заметить. На первый взгляд – просто гора измазанных грязью веток у кромки воды. На самом деле это дом для целого бобрового семейства.
«Бобры живут семьями – от 6 до 10 особей: самец, самка и детёныши. Иногда в семье можно встретить сеголеток – детёнышей, которые уже достигли годовалого возраста», – рассказывает Андрей Шахов.
Редкая удача
Инспектор отмечает: скорее всего, в хатке, которую мы обнаружили, живёт именно такая большая семья. Но сказать точно сложно, ведь бобры – не самые гостеприимные хозяева и нагрянувших сотрудников Экоохотнадзора не встречают.
Герой известного фильма говорил: «Ты суслика видишь? Нет? А он есть!» С бобрами ситуация аналогичная. Увидеть обитателей хатки – редкая удача. Из своих домов бобры выходят только по ночам или ранним утром, а днём предпочитают восстанавливать энергию и крепко спят.
Так что оценивать приблизительное количество «прописанных» в хатке жителей инспекторам приходится по следам пребывания животных. В том числе по тем самым ходам в траве, следам лап и обгрызенным в форме карандаша поваленным деревьям.
Кстати, древесина – далеко не основное блюдо в бобровом рационе. Чаще эти животные питаются прибрежной травой и водяными растениями.
Индикатор чистоты
Размеры популяции бобров в Белгородской области выясняют не только для наблюдения за динамикой изменений. Главная задача – понять, нет ли в области переизбытка водного грызуна, и в случае чего искусственно отрегулировать его численность.
Особого вреда людям, как уверяют в Экоохотнадзоре, бобры не приносят. Даже наоборот – хвостатые строители являются индикаторами, ведь селятся только в чистой воде.
Так что их количество регулируют скорее для соблюдения баланса в экосистеме. Правда, методы регулирования довольно радикальные:
«Учёт проводится в том числе для определения квот на проведение любительской охоты, когда она разрешена, – поясняет Шахов. – Также, если популяция превышает установленные нормы, прибегаем к помощи штатных охотников управления».
Строго по календарю
Данные по каждому району и городскому округу по окончании учёта передадут в региональное управление Экоохотнадзора.
Кстати, пересчитают в Белгородской области не только бобров. С 20 апреля по 31 мая ведут перепись ондатр, выхухолей и водяных крыс.
Данные о лисицах, енотовидных собаках и барсуках обновят до 25 июня. Сурков байбаков пересчитают с 15 мая по 20 июня. Гуси, утки и лысухи будут под пристальным вниманием инспекторов Экоохотнадзора с 1 июня по 20 июля.
А пернатым, занесённым в Красную книгу Белгородской области, как и лебедям, цаплям и хищным птицам, специалисты уделят внимание с 20 апреля по 1 июля.
Дарина Скарлатова