Ветряной свидетель истории. Как мельница в алексеевском селе хранит дух уходящего времени
О судьбе уцелевшего ветряка рассказали жители села Меняйлово
-
Статья
-
Статья
При въезде в Меняйлово справа от дороги стоит, возвышаясь над небольшими сельскими домиками, внушительная по своим размерам ветряная мельница. В былые времена ветряки свидетельствовали о благополучии поселения. Обладатель своего производства был главным человеком на селе. Даже сейчас, в эпоху высоток и многоэтажек, деревянное строение поражает своей мощью.
Символ достатка
Иметь ветряную мельницу считалось престижным: мельник мог диктовать свои условия, становясь хозяином жизни в округе. А по количеству таких сооружений можно судить о зажиточности селян. Наибольшее число мельниц – из 30 строений – было на территории нынешнего Меняйловского сельского поселения, перед войной 8 ветряков находилось в Пышнограево, в Пушкарном насчитывали 3 ветряка на 110 дворов.
На мельницах мололи пшеницу, рожь и ячмень, отбивали на просо пшено. Запустить механизм помола было делом непростым – ветер нужно было сначала поймать. А потом, после работы, остановить крылья ветряка. С таким делом одному не справиться – здесь помощники нужны. Зачастую мельница принадлежала не одному человеку, а целому семейству – братьям или другим близким родственникам.
Местные жители рассказывают, что ветряк становился местом развлечения детей, которые катались на его крыльях.
Позже, во время раскулачивания, мукомолов признали эксплуатационным классом и стали с ними нещадно бороться.
За годы Великой Отечественной войны количество мельниц в регионе значительно уменьшилось, так как их разобрали на блиндажи и командные пункты. По воспоминаниям местных жителей, в начале 1950-х годов в Меняйлово оставался один ветряк, но он уже не действовал. В сёлах стали массово запускать дизельную технику, которая справлялась с сырьём в разы быстрее.
Уникальная достопримечательность
Сейчас уже сложно сказать, чья мельница стоит у въезда в Меняйлово. Сельскую достопримечательность несколько раз перевозили. То ли меняйловская вернулась на родину, простояв несколько лет в соседнем Тараканово, то ли для её восстановления потребовалось не одно строение, а два – в то время в соседних поселениях разбирали ветряки.
«Мельница построена в два этажа с лестницей между ними. Сейчас она поставлена на тормоза, но все механизмы целы, – рассказывает о судьбе сооружения председатель меняйловской ветеранской организации Евдокия Придатко. – Наш ветряк столбового типа. Для работы одной пары жерновов мельницу поворачивали навстречу ветру вокруг дубового столба».
Единственная на всю область «шестикрылка» – визитная карточка села: на её фоне любят фотографироваться юбиляры и молодожёны, выпускники также приходят отметить последний звонок у памятника регионального значения.
На табличке у сооружения написано, что ветряная мельница охраняется государством. Постановлением главы администрации Белгородской области «Об утверждении дополнительного списка памятников истории и культуры, принимаемых на государственную охрану» от 12.05.1997 № 229 она занесена в реестр объектов культурного наследия регионального значения.
Сохранить для потомков
«В 1975 году по инициативе председателя колхоза имени Ольминского Николая Дорошенко мельница установлена на въезде в Меняйлово, чтобы сохранить для потомков неутомимого «труженика», служившего людям», – гласит надпись у памятника архитектуры.
В 1970-е годы сооружение окончательно поселилось в Меняйлово. На старом фото хорошо видно, что тогда мельницу ремонтировали, потому что новые брёвна отличаются по цвету. В последующие годы за объектом ухаживали, как могли, местные жители – на территории, обнесённой невысоким плетнём, чистота и порядок.
Меняйловцы помнят те времена, когда для школьников во время уроков краеведения и истории проводили экскурсию на мельнице – детям рассказывали особенности её устройства и работы, учили ценить сельский труд.
Сейчас музейный экспонат закрыт. Уже много лет довоенное строение не ремонтировалось.
Жители Шапошниково считают ветряк своим, в Тараканово говорят, что это их собственность, а меняйловцы уверены, что их. А мельница стоит на распутье и, кажется, не принадлежит никому. На сильном ветру лопасти скрипят, напоминая гостям о своём былом величии и значимости. Деревянное строение страдает от естественного разрушения: ветер и дождь губят вековую древесину. Ветшая с каждым годом, архитектурный памятник ждёт реконструкции.
Меняйловцы не представляют жизни села без его достопримечательности. Евдокия Семёновна надеется, что в ближайшее время власти обратят внимание на единственную сохранившуюся в регионе ветряную мельницу и найдут средства для её восстановления:
«Важно отремонтировать мельницу, сделав её местом притяжения туристов. Здесь можно проводить экскурсии, организовывать народные гуляния, привлекая в село гостей со всей области или из соседних регионов».
Екатерина Алавердян