«Как же мои собаки без меня?» Кто в Белгороде заботится о бездомных животных
«БелПресса» побывала в службе отлова и содержания безнадзорных животных
-
Статья
-
Статья
На улицах Белгорода, да и любого другого белгородского города стали чаще встречаться бездомные животные: покидая свои дома в приграничье, люди порой бросают питомцев на произвол судьбы. Чтобы обездоленные кошки и собаки не стали общегородской проблемой, их берёт на попечение служба отлова и содержания безнадзорных животных.
Главное – поймать!
У службы отлова и содержания безнадзорных животных в Белгороде два участка: на Промышленном проезде, 12а и на Коммунальной улице, 22.
Ежедневно её сотрудники выезжают в рейд. Заявки планируются с начала недели, но есть экстренные вызовы, например собака бросается на людей. Специалисты службы вакцинированы от бешенства, их можно узнать по спецформе и перчаткам. С собой у каждого специальные трубки со шприцами, пневматическое ружьё со снотворным.
Сейчас на первом участке живут 119 животных, среди которых встречаются как дворняжки, так и породистые собаки.
«У нас есть стаффордширский терьер, овчарка, маламут. Последняя – из Нехотеевки», – рассказывает ветврач Евгения Мельникова. – Таких у нас несколько, и, пока их хозяевам не восстановят жильё, собаки по договору находятся у нас. Также часто нам подкидывают животных: приходим на работу, а под дверью сюрприз – коробка с щенками. Конечно, мы их забираем, устраиваем в вольер, кормим, растим».
К щенкам здесь очень трепетно относятся. Есть такое смертельное заболевание, как парвовирусный энтерит. Всех малышей, которых подкидывают, сотрудники изолируют, вакцинируют и держат на карантине отдельно от взрослых собак. После наступления половозрелого возраста их стерилизуют. Если они находятся с мамой, то всех выпускают на волю. Если же они по каким‑то причинам остаются, им ищут хозяев.
«Сейчас у нас около 50 щенков. Они не приспособлены к жизни на улице: не знают, где искать еду и воду, где прятаться, что такое опасность, – говорит Евгения Мельникова. – До начала СВО щенков забирали очень часто. Особенно весной люди старались взять животное, чтобы оно выросло и адаптировалось к осени. Сейчас с этим у нас сложности».
На втором участке, на Коммунальной, не занимаются отловом и выпуском животных. Там в основном живут собаки, которых подкинули или принесли. Им ищут новый дом. Сейчас там находятся на передержке животные из Шебекинского и Грайворонского округов, Волоконовского района.
«Когда я пришла работать в службу, – вспоминает Евгения, – здесь оперировала начальник службы Нина Борисовна Лобанова, ей ассистировала второй ветврач Галина Анатольевна Селина. Мы делаем стерилизацию, кастрацию, не очень серьёзные операции, зашиваем раны, обрабатываем гнойные полости, лечим вирусные заболевания. А более сложные операции проводят на улице Коммунальной».
Ветеринары знают своё дело
Новых взрослых собак в первый же день вакцинируют, после этого они находятся 10 дней на карантине, после их стерилизуют и на ушки вешают бирки. Это значит, что животное прошло весь комплекс необходимых ветеринарных манипуляций и не опасно для человека. На всё про всё отводится ровно месяц. А только потом собак отпускают на волю.
«После операций снимаются швы, проводится осмотр, чтобы не было нагноений, воспалений, и, если всё хорошо, только тогда собаку выпускают. Далее мы её курируем (в этом часто помогают волонтёры) и раз в год повторно вакцинируем», – говорит ветврач.
Собаки живут в разных вольерах в зависимости от наличия подшёрстка.
«Ещё как только привезли животное, мы проводим клинический осмотр, выбираем ему вольер. Если оно короткошёрстное, то его помещаем в зимний вольер, если длинношёрстное – в летний», – уточняет мастер Сергей Плясов.
За высоким забором на Промышленном проезде вольеры расположили по периметру, по центру находится площадка для выгула, где каждый день по 30 минут по очереди гуляют собаки. Контролирует их моцион кинолог Анна Милютина, которая занимается и социализацией безнадзорных животных.
«Главная задача – это адаптировать бездомное животное к человеку, – говорит Анна. – Мне нужно на собаку надеть поводок и ошейник, чтобы она за мной пошла. Все животные разные. Всё зависит от степени ориентированности и от того, боится собака или нет. В основном получается это сделать. Но исключения из правил всё же есть. С щенками выполняю ту же самую работу… Мы часто проводим выставки по поиску хозяев, поэтому животные должны быть воспитанными».
Кинолог – незаменимый помощник ветврача. Именно Анна перед вакцинацией держит животных, уговаривая их на прививку. В основном все подопечные к себе подпускают, но есть и такие, которых приходится колоть с трубки, т. е. вводить им снотворное. Также Милютина следит за состоянием здоровья собак, и, если у кого из них жидкий стул или рвота, сразу же передаёт информацию ветврачу. А ещё эта хрупкая девушка иногда приносит больных собак – порой не маленьких – на руках.
«Ведь я умный, красивый и в меру упитанный…»
Кормят собак кашей с мясным фаршем, а также сухим и размоченным кормом. Воду меняют каждый день. Перед этим моют и обрабатывают собачьи миски.
«Стандартно даётся каша, которую сотрудники варят каждый день. Если мы видим, что у собаки несварение, то это может быть что угодно: либо инфекционное заболевание, либо питание не подходит. Мы сразу её переводим на сухой корм и начинаем обследовать. У нас нет тощих собак, все вполне упитанные, но перекармливать тоже нельзя», – рассказывает ветврач Евгения Мельникова.
Животных кормят в определённое время. При виде сотрудников с большими кастрюлями собаки начинают лаять, прыгать и радоваться. Одна минута – и миски кристально чистые.
Четвероногие любимчики
Всем собакам, как и людям, присущи индивидуальные черты характера.
Вот красавица Кукла – её подкинули, теперь она полноправный член большой собачьей семьи. Это помесь дворняги со стаффом, как в народе говорят, бойцовская порода.
«Грозная, но только на вид: могу заверить, что она вас с ног до головы оближет. С нами она очень дружелюбная, но других животных не любит. Кукла очень активная и прыгучая, при виде человека радуется так бурно, что из‑за этого у неё вся сетка рваная», – говорит ветврач.
Акелла – лайка, его много раз забирали люди. Но какие бы загоны новоиспечённые хозяева ему ни строили, на какую бы цепь ни сажали, он всегда сбегал и возвращался назад. Здесь его родной дом.
«Это наш общий любимчик. Проходя мимо, его невозможно не погладить: он встаёт в специальную позу, вытягивает лапки и ждёт, пока ты подойдёшь и почешешь его», – целуя собаку в самый носик, рассказывает Евгения Мельникова.
А вот ещё один – пока что без клички, с виду очень грозный пёс – страх района.
«Недавно в отлов попал похожий на стаффорда кобель. Мы сначала осторожничали с ним, но, как только надеваешь на него поводок, он сразу же превращается в балованного ребёнка: прыгает, скачет, облизывает руки, ему нужно везде пробежаться, запутаться в этом поводке», – с улыбкой говорит Евгения и гладит пса по голове.
А в зимнем вольере поселили недавно отловленную ощенившуюся собаку. Видно, что она напугана, ещё не адаптировалась к новым комфортным условиям. Зато маленькие крохи чувствуют себя под надёжной защитой, с удовольствием смакуя мамино молоко.
Просто такая сильная любовь
У всего коллектива службы и содержания безнадзорных животных есть по несколько животных, которых они принесли с работы. У каждого сотрудника, помимо домашних питомцев, есть на передержке чужие.
«На Коммунальной подкинули щенков, и, чтобы они не заразились энтеритом, сотрудница их забрала домой. У нас такая работа, что иногда приходится работать без выходных или приходить с температурой под 40: как же будут мои собаки без меня? Порой идёшь с прогулки с собакой весь в грязи, но довольный и счастливый: животных нужно любить, только тогда здесь возможно работать», – считает Евгения Мельникова.
У неё дома живут йоркширский терьер, восточно-европейская овчарка, у мастера Сергея Плясова настоящий зверинец: коты, собаки, козы. А рабочая по уходу за бездомными животными Марина Склярова аж 15 лет назад взяла помесь лабрадора с бассет-хаундом.
«17 лет назад здесь всё было совершено по‑другому, – признаётся женщина, – вместо площадки для выгула были летние вольеры. Еду варили в вагончике, воды не было, носили воду в вёдрах, грели, мыли. Потом нам сделали ремонт. Я за столько лет привыкла к собакам, что уже не представляю свою жизнь без них».
А ещё Марина Склярова показала нам свою самую первую куртку, которую ей выдали много лет тому назад: теперь зашитую, со следами собачьих зубов, но такую дорогую сердцу. В ней она и пошла кормить своих четвероногих друзей.
Юлия Сверчкова