«Всё своё, родное». В Белгороде прошла предновогодняя уличная ярмарка
Местные фермеры предложили белгородцам продукты для праздничного стола
-
Статья
-
Статья
Самым популярным товаром в очередной раз стали яйца – их стоимость на ярмарке стартовала с 75 рублей за десяток. В магазинах подобных цен покупатели уже давно не видели.
Набирает популярность
Очередная уличная ярмарка прошла в Белгороде 23 декабря.
Улица Королёва всё больше превращается главную торговую площадку областного центра. На фоне резкого роста цен на яйца белгородская ярмарка резко набрала популярность. Местные производители выставляют цены за десяток яиц уровня С1 и С0 по 75–85 рублей.
Очереди к каждой из таких торговых точек собирают по нескольку десятков человек. Участники ярмарки рассказывают, что приходить сюда за самыми востребованными товарами горожане начинают ещё в 5 утра.
Ярмарка привлекает людей домашними и фермерскими продуктами. Здесь можно купить местную картошку по 20–30 рублей за килограмм, яблоки популярных сортов («макинтош», «лигол», «айдаред») всего лишь по 50 рублей, абхазские мандарины по ценам от 70 до 140 рублей, крупную хурму по 120–140 рублей за килограмм.
Клюква напрямую из Валдая обойдётся в 600 рублей за килограмм.
Капусту продают по 35 рублей за 1 кг, но можно приобрести и совсем молодую капусту для особых блюд по 85 рублей за кило.
Перед новогодними праздниками традиционно растёт спрос на рыбу. Мороженый минтай стоит 195 рублей за 1 кг, горбуша – 280, скумбрия – 285, кета – 585. Здесь же местные рыбоводческие хозяйства продают живую рыбу с бочек: 180 рублей за кило стоит обычный карп и белый амур, 120 – толстолобик, 100 просят за крупных карасей.
Холодная погода привлекла на ярмарку многих производителей мяса. Например, у кооператива «Бирюченское мясо» свиной окорок стоит 299 рублей за 1 кг, самая популярная для шашлыка часть – шея – по 339. Пахучее фермерское подсолнечное масло, которое отлично подойдёт в качестве заправки для салатов, стоит 500 рублей за 5 литров или 150 рублей за литр.
«Настроение праздничное. Улыбки на лицах»
За два года проведения ярмарок в Белгороде сюда стали привозить продукты со всей России.
Людмила Габранова рассказала, что уже давно продаёт на ярмарке натуральные алтайские сыры. Стоимость – от 400 рублей за килограмм. Однако многие клиенты приходят именно на эту ярмарку каждую субботу, чтобы купить новый сыр.
«Помимо алтайских сыров, продаём натуральное сливочное мясо, мясную продукцию, все виды колбас, творожок, сметану. Всё, что нужно нашим людям. Продукция очень востребована на губернаторских ярмарках. Мы уже второй год здесь и чувствуем, как люди полюбили нас и нашу продукцию. Сейчас у людей настроение праздничное, улыбки на лицах – приятно работать! И мы постарались к предновогодней ярмарке привезти как можно больше вкусных продуктов», – отметила она.
Если спрос на яйца продиктован чисто экономическими причинами, то мандариновый бум – традиционное новогоднее явление.
«Мы продаём всё: начиная от сухофруктов до экзотических овощей. Но сейчас больше всего берут мандарины и яблоки, грибы. В этот раз предпочтения у белгородцев другие, что объяснимо. В основном сейчас берут именно продукты для новогоднего стола», – рассказала Антонина, которая продаёт товары со своего ЛПХ и из других регионов с самой первой губернаторской ярмарки.
«Ещё 11 нет, а всё распродали»
Волонтёр и многодетная мама Елена Мануэл, о которой недавно рассказывала «БелПресса» , на ярмарке с 6 утра. Она радует белгородцев продукцией хлеборемесленной пекарни «Благодарушка».
«В прошлый раз мы тут были впервые. Видимо, людям запомнились, потому что сегодня многие идут уже за повторными покупками. Всё очень хорошо продаётся. К Новому году у нас красивые прянички. А в основном продаём пирожки, ремесленный бездрожжевой хлеб, корн-доги, делаем горячий чай и кофе для гостей ярмарки. Народа очень много. За яйцами очередь тут с 5 утра выстраивается. Можем и людям в очереди чай с пирожками предложить. Но сейчас ещё и 11 часов нет, а мы уже почти всё распродали», – поделилась Елена.
Роман Рыбалченко на ярмарке продаёт мёд с семейной пасеки, которая находится в селе Нижнее Берёзово Шебекинского округа.
«Мёд у нас с разнотравья. Очень вкусный. От 150 рублей за килограмм. А вот трёхлитровая банка самого дорогого, весеннего мёда обойдётся в 1 500 рублей. Люди идут к нам потому, что мы пасечники, у нас всё своё, натуральное. Главное, что здесь можно продавать по доступным ценам: никакой аренды, никаких сборов. Раньше мы продавали и на рынке в Шебекино, но потом начались обстрелы. Пасеку перевозить не приходилось, но шумно до сих пор. Пчёлы реагируют на происходящее так же, как и мы: переживают. Но мёд очень вкусный!» – признался Роман.
Ёлки в придачу
Помимо продуктов, на ярмарке теперь можно купить почти всё, что угодно: от трусов и сувениров до деревянной мебели. Но не могла ярмарка обойтись без главного новогоднего дерева – сосны сюда привёз Корочанский плодопитомник со специальной плантации в Дальней Игуменке.
Сотрудник питомника Иван уверяет, что в машине осталось совсем немного сосен:
«Всё своё. Родное. Наши ведь ёлки. Вот и берут».
Инженер питомника Мария Дмитриевна заметила, что запах хвои для гостей ярмарки оказался ничуть не менее соблазнителен, чем у пирожков или колбасы.
«Люди приходят за продуктами, но берут и ёлку. Чувствуете запах? Сразу ведь погружаешься в новогоднюю атмосферу. Видишь ёлку – и хочется её купить. Наши сосны срублены только что, поэтому долго простоят. Хотя лучше всего для этого поставить ствол в ведро с песком и поливать его периодически, а хвою дерева увлажнять при помощи пульверизатора: тогда новогодний запах сохранится надолго», – добавила она.
Участники ярмарки готовы порадовать белгородцев и в следующую субботу: продукты вновь можно будет купить к столу – уже в самом буквально смысле. Приходите!
Сергей Шевченко