Почему в чернянской Русской Халани бережно хранят память о Никодиме Кондакове
Материал «Белгородских известий» – о нашем земляке, чьё имя носит одна из улиц села и местная библиотека
-
Статья
-
Статья
Родившись в семье крепостных, Никодим Кондаков сумел стать известным учёным, преподавателем и искусствоведом. А ещё он был знаком с Чеховым и Буниным.
Знать свои истоки
На пороге Русскохаланской библиотеки нас встречает заведующая Ольга Карпачёва и сразу же начинает экскурсию.
Она рассказывает, что в 2015 году библиотека выиграла грант с проектом по развитию сельской культуры. Идея состояла в том, чтобы открыть мини-музей, посвящённый Кондакову, и присвоить библиотеке его имя. Кроме того, в селе установили бюст искусствоведа и памятную доску.
«Если сейчас наша молодёжь не будет этого помнить, не будет знать своих истоков, мы будем «Иванами, не помнящими родства», – говорит Ольга Карпачёва.
На средства гранта сотрудники библиотеки купили 22 репринтных издания (копии, сохраняющие все черты оригинала – прим. авт.) работ Никодима Кондакова.
«Обратите внимание на его труд, посвящённый русской иконе. Два тома этого издания находятся в России, они были изданы до 1917 года, а третий, написанный в эмиграции в Болгарии, был выкуплен Ватиканом. А вот его книга «Воспоминания и думы», написана очень интересно. Там рассказывается о матери, братьях, отце. Её берут почитать и ученики, и учителя, и просто жители села», – говорит заведующая библиотекой, показывая издания.
Интересно, что за право называться малой родиной Кондакова спорят чернянская Русская Халань и корочанская Большая Халань.
«Никодим Кондаков родился 13 ноября 1844 года. Крестили его в Ольшанке в Троицкой церкви в 1845 году, об этом есть записи в церковных книгах», – отстаивает свою точку зрения Ольга Карпачёва.
Профессор и старший хранитель
Отец Никодима был управляющим имениями князей Трубецких. Затем вместе с ними уехал в столицу, взяв с собой семью и впоследствии получив вольную за честность и неподкупность.
Сыновья Павла Кондакова – Яков и Никодим – учились в одной церковно-приходской школе. После неё Никодим поступил во 2-ю московскую гимназию, а затем – на историко-филологический факультет Московского университета.
Окончив обучение, Кондаков преподавал в средних учебных заведениях, в том числе в московском художественном училище. Защитил магистерскую и докторскую диссертации, был активным участником археологических экспедиций на Ближний Восток.
«Это Сирия, Палестина, Египет, затем Кавказ. Кондаков исследует различные техники иконописи. К 1888 году он успевает издать более 20 научных трудов. Тогда же при его личном участии и финансировании в слободе Борисовка были открыты иконописные мастерские. Вообще, вся его жизнь была связана с преподавательской деятельностью: его приглашали в Санкт-Петербургский университет в качестве профессора в 1888 году, был он и старшим хранителем в Эрмитаже, а Русскому музею подарил личную коллекцию икон», – подчёркивает моя собеседница.
Наследие Кондакова до сих пор исследуют белгородские учёные.
Тихая улица
Память о земляке хранят и в названии одной из улиц Русской Халани, она проходит по окраине села, открывая взгляду живописные холмистые просторы чернянского края.
По обеим сторонам дороги уютно примостились домики с палисадниками, раскрашенными в багряно-фиолетовые осенние тона. В ещё тёплых лучах солнца нежатся разномастные коты: не те городские, избалованные персональными лежанками и центральным отоплением, а улично-брутальные, повидавшие немало стычек с соплеменниками и собаками, знающие настоящую цену домашнему теплу и человеческой ласке.
Улицу Кондакова без труда пройдёшь пешком: здесь 36 домов, в них живут 70 человек.
«Есть тут и старожилы, человек 18, – комментирует глава Русскохаланского сельского поселения Галина Сбитнева, – но интервью давать они стесняются, не привыкли. Сами понимаете: скромные. А молодёжь вся на работе. Есть у нас и приезжие – из Курска, например, из Донецка».
Мы идём не спеша, сопровождаемые собачьим лаем, звонко отдающимся в переулке. Останавливаемся возле опрятного дома, окружённого добротными хозпостройками.
«Тут у нас парнишка живёт. Молодой, неженатый, хозяйственный такой!» – нахваливает глава.
Прямо через улицу семейная пара занята осенними работами во дворе.
Оксана Кириченко, отложив ненадолго грабли, рассказывает, что выросла на этой улице, а теперь вместе с мужем приходит помогать матери.
«Мы сюда приехали в 1989 году, всё детство здесь прошло: бегали по холмам, играли. Теперь сыновья приходят сюда, да, впрочем, они тут, у бабушки, и выросли. Село своё я люблю, потому что оно замечательное! А улица эта – тихая и самая хорошая!» – не скрывает эмоций женщина.
Елена Коржова