В памяти навечно. Как создавали мемориальный комплекс «Слава героям!» в Белгороде
Собеседник «Белгородских известий» – начальник управления по делам архивов Белгородской области Павел Субботин
-
Статья
-
Статья
Мемориальный комплекс «Слава героям!» открыли 8 августа 1959 года. Он включает скульптурную композицию «Скорбящая мать», возвышающуюся над братской могилой воинов, погибших за советскую власть в 1918–1919 годах и павших в борьбе с фашистскими захватчиками в 1941–1943-м, а также горящий перед ней Вечный огонь. Расположен он в сквере рядом с Соборной площадью.
Затянулось на два года
Белгородский горисполком 21 мая 1957 года поручил соорудить на площади Революции, на месте захоронения погибших героев двух военных кампаний, гранитное надгробие со скульптурой и фигурами на гранитных пилонах.
«Мемориал-памятник был сооружён в рамках реконструкции центра Белгорода после получения им областного статуса. Первоначально могила располагалась в другом месте и была перенесена по решению Белгородского горисполкома», – объясняет Павел Субботин.
На его строительство выделили 600 тыс. рублей, а авторами эскизного проекта стали скульптор, народный художник РСФСР Георгий Нерода и архитектор Исидор Француз. Д. И. Каплинскому поставили задачу заключить договор со скульптурно-производственным комбинатом по проектированию и сооружению памятника. Сдать объект планировали 6 ноября 1957 года.
Однако строительство мемориального комплекса затянулось на два года.
«В западной части центральной площади располагается братская могила, где захоронены участники Гражданской войны и освободители города в 1943 году, – рассказывает Павел Субботин. – На квадратном гранитном постаменте лежат бронзовые плиты с именами захороненных здесь освободителей города и зажжён Вечный огонь. Перед ним стоит скульптурная композиция «Скорбящая мать» – фигуры женщины и ребёнка с венком, на ленте которого написано «Слава Героям!».
Скульптура женщины олицетворяет Родину-мать, склонившуюся над могилой героев, отдавших свои жизни за счастье всего народа. Скульптура мальчика – это подрастающее поколение и новая жизнь. У подножия памятника был зажжён Вечный огонь, который символизирует память о погибших.
По периметру монумента размещены мемориальные плиты. На одной из них нанесены фамилии девяти погибших в конце 1919 года сторонников советской власти, на остальных – фамилии красноармейцев, погибших при освобождении Белгорода.
«Частью мемориального комплекса выступают две известняковые стелы, образующие входную группу в сквер перед братской могилой. На них изображены фигуры воина и рабочего, склонившие в знак скорби знамёна. На обратной стороне помещены плиты с именами известных героев», – рассказывает Субботин.
Павшие за свободу
В 1943 году в сквере на площади Революции хоронили воинов, однако большинство из них так и остались безызвестными.
На мемориальных плитах много фамилий, которые хорошо знакомы белгородцам: генерал армии И. Р. Апанасенко, генерал-майор М. П. Лебедь, старший лейтенант А. И. Попов и другие.
На стелах фамилии воинов, которые погибли 9 февраля 1943 года – в день освобождения Белгорода от первой фашистской оккупации: красноармейца 237-го стрелкового полка С. Д. Афанасьева, рядового Д. П. Власова, красноармейца 159-го стрелкового полка М. И. Заграя, старшего сержанта 192-й танковой бригады В. А. Кирсанова.
5 августа 1943 года, в день окончательного освобождения Белгорода, также были захоронены старший лейтенант А. А. Абакаров, гвардии лейтенант Г. Ж. Аймухамбетов, красноармеец В. П. Богатырёв, сержант В. С. Журавлёв, красноармеец И. А. Курбатов и другие.
Среди покоящихся в братской могиле – две девушки, отдавшие свои жизни в боях за Белгород: красноармеец 463-го отдельного линейного батальона связи Варя Коломейцева и красноармеец 957-го стрелкового полка Зина Неугасова.
64 года назад
Открытие памятника приурочили к годовщине освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков.
«Мемориал открыли 8 августа. У памятника стоял почётный караул, были приглашены участники Гражданской войны, ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся и студенты, а также представители предприятий и организаций города. Под звуки гимна с памятника сняли покрывало, а все присутствующие возложили на мемориал венки», – отмечает Павел Субботин.
С приветственной речью на открытии выступил первый секретарь Белгородского горкома КПСС Александр Ломовцев. После чего прозвучал гимн Советского Союза. Право снять с возведённого памятника покрывало досталось участнику Октябрьской революции А. Е. Годуну, ветерану Великой Отечественной войны И. В. Колеснику и пионерке Вале Виноградовой.
В 1983 году мемориальный комплекс приняли на государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения.
Анна Тельнова