Искусство своими руками. В Белгороде отметили День ремесленника
На выставке-ярмарке, приуроченной к празднику, побывала «БелПресса»
-
Статья
-
Статья
Помимо творческих работ из разных сфер ремесла, гости мероприятия смогли понаблюдать за процессом создания изделий, попробовать себя в роли мастера и приобрести сувениры.
Игры и загадки
Ремесленники собрались 30 марта в 6 часов вечера в ЦМИ. Вначале представили всех мастеров: кто‑то занимается традиционной росписью, кто‑то художественной обработкой стекла, текстильной куклой, квиллингом и украшениями и другим.
Затем гостям праздника предложили на скорость собрать пазл в виде ремесленной карты. Самый быстрый получил большую деревянную ложку с традиционной росписью, а тем, кто собрал карту чуть медленнее, подарили по маленькой.
«Мы решили разбавить наше мероприятие небольшими играми, чтобы вовлечь зрителя в тематику выставки, а также через загадки рассказать побольше о ремёслах и предметах народного творчества, – рассказала «БелПрессе» организатор мероприятия, методист отдела декоративно-прикладного творчества и ИЗО центра народного творчества Кристина Лобода. – А составление ремесленной карты позволило нашим гостям узнать, насколько хорошо они знакомы с географическим расположением районов нашей области».
«Стекло – тот же пластилин, только горячий»
После интерактивов посетители мероприятия отправились смотреть работы ремесленников и участвовать в мастер-классах.
Александр Лыков, делающий разные фигурки из стекла, пользовался особой популярностью у гостей. Буквально за пару минут ремесленник превращал обычный кусок стекла в зайчика, стрекозу или котика, а позже на заказ создавал всем желающим фигурку их знака зодиака.
«Научился во время работы на заводе. Там были стеклодувы, которые делали оснастку для производства, и я стал их учеником. А в цеху на конвейере работает 400 девушек, и всем нужны колечки, сердечки, серёжки, пингвинчики, так и научился», – шутливо рассказывает Лыков.
Своим делом он занимается с 1986 года. Работал со стеклом в разных формах: был и кварцедувом, и стеклодувом, и стекловаром, и витражником. Сейчас, в основном, мастер делает разные фигурки животных и бижутерию.
«Самое увлекательное в моей работе то, что берёшь кусок стекла и не знаешь, что там внутри спряталось. Стеклу можно придать абсолютно любую форму – тот же самый пластилин, только горячий», – поделился ремесленник.
Искусство любит внимание
Проходим дальше в глубь выставки, где народный мастер Белгородской области по гончарству и традиционной керамике Вера Половинкина лепит незамысловатых птичек-свистулек.
«Фигурка только слеплена, а уже свистит», – продемонстрировала небольшую мелодию ремесленница.
Сделать так, чтобы игрушка свистела, не так уж просто. Важно сохранить технологию и делать дырочки для свиста под правильным углом. В каждой игрушке наклон индивидуален, так как зависит от массы свистульки и её пропорций.
«Бывает такое, что и у меня игрушки не свистят – как только начинаешь работать в спешке, что‑то обязательно не получается. Игрушки любят внимание», – делится мастер. – Есть ещё такой секрет, проверенный мной неоднократно. Хорошие изделия получаются только в спокойном гармоничном состоянии, а когда вы на нервах, что‑то обязательно пойдёт не по плану. Если я над чем‑то работаю и меня разозлили, то изделие просто сминаю».
Среди предметов, которые Половинкина привезла на выставку, находятся крестьянская посуда, свистульки, колокольчики, фигурки животных, а также сувениры с надписью «Белгород».
Работы мастера с интересом рассматривает молодая девушка, а затем решает пройти мастер-класс.
«Решила выбрать мастер-класс по керамике, потому что это единственное, что я не умею. Пришла, чтобы узнать что‑то новое для себя. Мастер наглядно показала, как и что нужно делать и была открыта к общению – было полезно послушать», – рассказала выпускница института культуры кафедры декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Полина Краснобородько.
По соседству расположилась выставка художественных промыслов. На ней Елена Новикова, мастер декоративно-прикладного искусства и народно-художественных ремёсел, разместила свои работы с волховской, петриковской росписью, гжелью, хохломой, палехом, а также разукрашенных матрёшек.
Научиться росписи не так сложно, утверждает мастер, главное желание.
Вот и 26-летняя Лидия Саргсян решила попробовать нарисовать небольшую картинку на магните, который сможет забрать домой.
«Я захотела сегодня отдохнуть от работы и занять себя чем‑нибудь интересным. У мастера по гончарству купила домик из глины и решила, что рисовать буду тоже дом. Во время мастер-класса я поболтала с профессионалом – это очень ценно», – отметила Лидия.
Чуть в стороне от них Олеся Анциферова со своей 12-летней дочерью Соней пробуют заниматься квиллингом – созданием с помощью полосок бумаги разных фигур. Школьница делает небольшую открытку своими руками.
«Раньше пробовала подобное мастерство, но не так серьёзно. Узнала много нового: как нужно работать с бумагой, скручивать фигурки. Смогла сама сделать небольшой цветочек», – рассказала Соня.
Мастер Галина Кин начала заниматься квиллингом в 2010 году. Её изделия – это авторские открытки, блокноты, альбомы. Новое увлечение Галины – брошки и шкатулки из джута.
«Квиллинг для меня больше как отдушина, если я устала, сажусь и начинаю рукодельничать. Мой секрет хорошего результата – это желание и усидчивость, а ещё важно любить бумагу. Если ты не будешь её любить, то не получится с ней работать», – подметила мастер.
Из хобби в работу
Невозможно было пройти мимо игрушек и аксессуаров члена ассоциации «Арт-Созвездия» и творческого союза художников Анны Крючковой. Творчеством женщина занимается давно, но созданием игрушек, украшений, брошек, шарфов, палантинов и сумок – последние 5–6 лет.
«Хобби стало работой. Однажды встал выбор: работать по специальности или окунуться в то, что хочется, и я пошла за мечтой», – поделилась Анна.
Рукодельница работает в технике мокрое валяние: уплотняет шерсть для получения тонкой ткани – войлока, из которой делает изделия.
Созданием игрушек занимается и Татьяна Бредихина – народный мастер Белгородской области и член Союза художников.
В основном, Татьяна занимается тряпичной, лоскутной и обереговой куклой. Её путь к искусству тоже начинался с хобби:
«Своё творчество я проявила в кукле, этому делу научиться не сложно, я часто делаю мастер-классы для деток, и у них неплохо получается. Весь процесс работы увлекателен, единственное, наскучивает делать одни и те же куклы, поэтому всегда стараюсь делать что‑то новое. Навеет какая‑то мысль, и делаю клоуна, потом чайник, потом что‑то ещё интересное».
Любое хобби может перерасти в любимую работу, и выставка-ярмарка наглядно это продемонстрировала.
«Мы хотели привлечь молодёжь, показать, что творчество может быть не только хобби. Надеюсь, у нас это вышло, и, возможно, кто‑то вступит в наше сообщество», – заключила Кристина Лобода.
Анастасия Рудакова