В науку – с двойной любовью. Как живут белгородские студенческие семьи
25 января – День российского студенчества
-
Статья
-
Статья
В Татьянин день «Белгородские известия» пообщались с белгородцами, которые образовали студенческие семьи, и расспросили их о том, как это отразилось на них самих, учёбе и образе жизни.
Встретить свою половинку в студенческие годы – огромное счастье и удача. Ведь не секрет, что влюблённость, романтика, радость в молодости воспринимаются по‑особому и окрашивают годы учёбы нетривиальными красками. И если чувства действительно серьёзные, союз студентов получает официальный статус.
Юлия (аспирант БелГУ) и Кирилл (аспирант и преподаватель БГТУ им. В. Г. Шухова) Чуевы
Пара познакомилась на фестивале «Русь заповедная» в «технологе», Кирилл тогда учился на инженера-машиностроителя, а Юля – на инженера-строителя.
«Это очень интересный творческий праздник, связанный с народной культурой. Кирилл был одним из его организаторов, а я участницей. Момент, когда мы впервые пересеклись, хорошо запомнился – это была если не любовь с первого взгляда, то очень большая взаимная симпатия. Встречаться начали спустя два месяца, а поженились через два года – в 2018-м. При этом с удовольствием участвовали во всех последующих фестивалях, а в память об истории нашего знакомства периодически устраиваем фотосессии в народных костюмах», – рассказывает Юлия Чуева.
Супруги признаются, что внутренне изменились, когда стали семьёй, поскольку со штампом в паспорте пришло и осознание ответственности за другого человека.
«По сути, началась более серьёзная, взрослая жизнь, когда все планы и весь уклад нужно строить, учитывая желания и потребности друг друга», – говорит Кирилл.
Одной из таких потребностей была и остаётся учёба: по окончании вуза Юлия решила получить специальность в области философии и поступила в аспирантуру в БелГУ, Кирилл остался в «шуховке» в качестве аспиранта и преподавателя.
Рождение два года назад дочки Варвары этих целей не изменило.
«Разумеется, главные заботы о ребёнке, доме лежат на мне, но благодаря помощи Кирилла и родителей я могу продолжать учёбу. Для меня это важно», – делится Юлия.
Что касается финансовой стороны жизни студенческой семьи, то тут, признаются Чуевы, им повезло: у них есть квартира и нужно оплачивать лишь коммунальные услуги.
«Это огромный плюс. Поэтому денег нам всегда хватало, даже когда из доходов у нас были только две стипендии – 14 тысяч и небольшая помощь родителей. Главное – разумно распределять расходы, подходить к семейному бюджету бережно. Конечно, у нас была мотивация увеличить его, поэтому старались учиться на повышенную стипендию, подрабатывали в университете. Ребёнок родился – государство что‑то выплачивало, я работать начал», – рассуждает Кирилл Чуев.
Но самым главным достижением узаконенных отношений супруги считают то, что семья не вырвала их из социума. Они, как и прежде, любят участвовать в общественной жизни, причём всегда вместе («Видишь Кирилла, значит, где‑то рядом обязательно Юля», – шутят их друзья), и мечтают, что вскоре вновь пойдут на фестиваль, который их и познакомил. Теперь с дочкой, для которой уже готов русский народный костюм.
Мария и Александр Анисимовы (выпускники мединститута БелГУ, врачи-ординаторы белгородских больниц)
Познакомились молодые на 1-м курсе университета на концерте в честь Дня молодёжи.
«Мы просто понравились друг другу и довольно долго поддерживали дружеские отношения: шутили, делились какими‑то своими переживаниями, на каникулах созванивались», – рассказывает Александр.
Когда он переехал в студенческое общежитие, где уже жила Мария, отношения получили романтическую окраску: начались совместные прогулки, походы в кино.
«Я поняла, что Александр – очень надёжный человек, к которому я всегда могу обратиться за помощью, – делится Мария. – И что мне с ним очень интересно».
Потом было узнавание другу друга в лирично-рабочей обстановке: студентов медфака отправили в составе трудового отряда в Анапу в детский лагерь в качестве медсестры и медбрата.
«Конечно, это было незабываемое время – четыре месяца на море. Но поскольку мы там работали, видели друг друга с разных сторон в самых разных ситуациях, его можно смело отнести к тому, что называется проверкой на совместимость», – вспоминает Александр.
Ребята признаются, что они вообще очень нацелены на работу, называют себя трудоголиками. Поэтому во вторую волну пандемии не смогли сидеть дома и вошли в ковидную команду 2-й горбольницы. Во время эпидемии, собственно, и поженились.
«Саша встретил меня после работы уставшую, повёл в кафе покормить, в какой‑то момент в зал вошли наши друзья с цветами. Он при всех встал на колено и сделал мне предложение. Это была полная неожиданность: я растерялась – и слова от волнения не могла вымолвить. Меня уже стали подталкивать со всех сторон: «Может, ты что‑то ответишь?». Конечно, я согласилась», – улыбается Мария.
Полтора года супруги живут в семейной секции университетского общежития, продолжают учёбу в ординатуре: Александр как будущий терапевт и инфекционист, Мария – как реаниматолог. Признаются, что большую часть времени проводят на работе-учёбе: стараются не только опыта набраться, но и заработать на все свои мечты.
На вопрос, ссорятся ли, отвечают: «Конечно, случается, но длятся наши размолвки не больше пяти минут. При этом никогда не забываем про уважение». И пальму первенства Анисимовы не делят: Мария сразу отдала её супругу, но про то, что она в семье шея, всё‑таки не забывает.
В редкие часы, когда удаётся побыть вместе, молодые медики стараются уделить друг другу внимание и чем‑то порадовать.
«Люблю готовить для мужа, стараюсь, чтобы он был сыт и доволен. Саша обожает мясо, а ещё картошку во всех видах. Я всё ещё учусь жарить для него идеальную – с корочкой и не мягкую, а он мне всегда с удовольствием помогает», – рассказывает Мария.
Александр же знает, что супруга как ребёнок радуется шоколаду и фруктам, и что сделать, чтобы её развеселить и увидеть улыбку.
Давид и Надежда Малышевы (студенты ветфакультета Белгородского государственного аграрного университета им. В. Я. Горина)
Познакомились молодые на факультете СПО в 2018 году. Давид возглавлял студсовет, куда Надежда однажды зашла по каким‑то общественным делам. Встречаться студенты начали спустя несколько месяцев: ходили в кино, театр, гуляли по городу.
«Надя, конечно, сначала понравилась внешне: настоящая красавица с добрыми глазами. По мере развития отношений я понял, что она к тому же абсолютно родной человек, с которым мне хорошо и спокойно», – делится Давид.
Надежда же оценила обстоятельность и серьёзность возлюбленного, который очень взвешенно относится к семье.
«Я много наблюдал, как разные супруги строят отношения и к совершеннолетию уже довольно чётко понимал, какой будет моя семья и чего в ней не будет точно, – рассказывает студент. – Поэтому к своему браку я относился максимально осознанно».
При этом Давид сделал предложение избраннице как отчаянный романтик: во время отпуска в Новороссийске, на крутом утёсе над Чёрным морем.
Пожениться решили через несколько месяцев: до этого нужно было подкопить денег на свадьбу. Расписались молодые в июле 2022 года в филармонии. Для Давида как человека творческого, исполняющего каверы известных песен на разных площадках города, это было важно. У Надежды другое увлечение – она рисует. Сейчас оба не только учатся, но и работают.
Что же касается разделения семейных обязанностей, то тут у Малышевых всё традиционно: Надежда отвечает за дом, супруг – за материальное благосостояние семьи и чисто мужскую работу. Признаются, что они умеют договариваться и совершенно не умеют долго злиться.
Квартиру молодые снимают и уже хорошо понимают, что им, гостеприимным и разносторонним людям, которые многое делают своими руками, для творчества и простора нужен дом, желательно с мастерской. Построить его Давид надеется самостоятельно:
«Меня дедушка, к счастью, многому в этом плане научил».
Ольга Бондарева