Со звездой на макушке. Как украсить новогоднюю ёлку в ретростиле
Чтобы нарядить дерево по советским традициям, следуйте рекомендациям «Белгородских известий»
-
Статья
-
Статья
Стеклянный шар-око, початок кукурузы и фигурка космонавта придадут вашему новогоднему дереву ностальгический налёт советского Нового года. Их можно обнаружить практически в любой домашней коробке с ёлочными игрушками. Так почему бы тогда в этом году не попробовать нарядить ёлку, как наши родители и бабушки с дедушками в далёком детстве?
Огоньки горят
Перво-наперво нужно найти старую гирлянду и перепроверить лампочки. Горят? Отлично! Если нет, ищем слабое звено – перегоревшего светляка. И меняем. Замену можно найти на сайте бесплатных объявлений. Там же за неимением своей исправной гирлянды можно присмотреть чужую, которая готова стать вашей за весьма скромные деньги.
И конечно, обязательный атрибут советской ёлки ‒ красная звезда. Стеклянный или пластиковый символ государственной власти канувшего в небытие государства несколько десятилетий назад неизменно украшал макушку новогоднего дерева и дома, и на утреннике в детсаду, и на празднике в школе. Так что без звезды никак. На худой конец подойдёт современный экземпляр навершия-звезды – сейчас их тоже начали делать наравне с иглами разных цветов.
Шарики-фонарики
Шариков и фонариков в украшении советской ёлки обычно было много, но и бились они из‑за своей хрупкости часто. Нашли целые, но без ушек? Не беда! Петельки можно сделать из скрепок или проволочки. А можно поместить шарик в импровизированный гамак из ниток в цвет. От времени с игрушки осыпались блёстки и сама она выглядит блёкло? Лучше оставить всё как есть – так она лучше передаст дух времени. Но можно и отреставрировать. Специальные краски поищите в магазине для творчества. Для украшения подойдут бисер, блёстки, мелкие стразы. Смазываем вытертый бок игрушки прозрачным клеем и посыпаем любыми блестяшками. А если взять кисть и вывести на ней узоры – получится вообще эксклюзив.
Одним из интересных украшений новогодней ёлки в советском стиле являлся шар-око с разноцветной серединкой. Нашли такой в своей коллекции? Точно нет? А если спросить у бабушки с дедушкой или поискать на антресолях у тёти? Наверняка у кого‑то из ваших пожилых родственников сохранился хотя бы один экземпляр. А если удастся найти два-три, да ещё и разных цветов и размеров – просто чудесно. Потому что советская ёлка – это всегда буйство игрушек разных цветов, размеров и форм. Никакого пресного и модного последние 20 лет моно- и дихрома.
Ну и конечно, пару-тройку серебряных или золотых стеклянных шишек с напылением в виде снега вы точно найдёте в старой коллекции игрушек. Потому что они тоже являлись самыми распространёнными ёлочными украшениями советской поры. А как нарядно такие шишечки смотрятся на ёлке! Не зря же современные производства без устали штампуют их пластиковые копии.
Овощи и зверушки
К месту придётся милый стеклянный мухоморчик на прищепке. А компанию ему может составить аппетитный огурчик. Нашли ёлочную игрушку – кукурузный початок? Поздравляем, вам очень повезло с раритетом! Такими кукурузками стали украшать новогодние деревья в честь хрущёвской программы популяризации царицы полей в сельском хозяйстве. А может, вам попадётся клубничка или лучок – фруктово-овощная тематика ёлочных игрушек была актуальна в 1960-х. Только нынешние стеклянные яблочки и ананасики стоят не в пример дороже своих ретропредшественниц.
Среди советских ёлочных игрушек часто встречались и фигурки зверей. Например, милой белочки с орешком или золотой рыбки, смешного медвежонка из ваты, стеклянной лупоглазой совушки, цыплёнка или ежика с грибком на спине. Редкая ёлка в то время обходилась без игрушек-птичек – синичек или красногрудых снегирей. Их чаще всего делали на прищепках.
Сказочные герои
Отдельная категория ёлочных игрушек советских лет – фигурки героев сказок. Заяц, Волк, Лисичка-сестричка, Красная Шапочка, крокодил Гена и Чиполлино, Щелкунчик, Дед Мороз, Снегурочка и Старичок-лесовичок. Любая из этих игрушек – настоящее сокровище, раритет, особенно учитывая, что раньше их расписывали вручную – даже две на первый взгляд одинаковые фигурки имели небольшие отличия.
И конечно, делали в СССР игрушки, изображающие людей. Например, девочку в нарядном платьице. А когда Юрий Гагарин слетал в космос, на советских ёлках появились игрушки в виде фигурок космонавта и ракеты.
Серпантин и дождик
Последним этапом украшения советской ёлки являлась мишура. Её нужно много. Так что дождика не жалейте. А если у вас сохранились раритетные стеклянные бусы – найдите и им местечко на вашей ёлке. Распотрошите пару-тройку мотков серпантина разных цветов и обязательно нащипайте ваты: из неё получится снег, которым можно украсить кончики еловых веток. А ещё можно изготовить самодельную гирлянду из колечек цветной бумаги – такие советские дети клеили весь декабрь в детсадах и школах. Также нарежьте из белой бумаги снежинок разных форм и размеров: часть из них пойдёт на украшение ёлки, а остальные можно наклеить на окна, предварительно обмакнув в мыльный раствор.
Украшали советские ёлки также конфетами в серебристых и золотистых обёртках – их подвешивали на нитках: дети обычно срезали и ели эти сладости в первый же день нового года.
Ну и, конечно, не забудьте правильно оформить подножие ёлки: раньше его оборачивали остатками мишуры и ватой, а рядом с новогодним деревом ставили пластмассовые или ватные фигурки деда-мороза и снегурочки.
Тамара Акиньшина